Классы
Предметы

Множества и действия с ними

Этот видеоурок доступен по абонементу
Подробнее об абонементе, платных и бесплатных уроках

У вас уже есть абонемент? Войти

Оплатить абонементот 75 руб. в месяц
У вас уже есть абонемент? Войти
Множества и действия с ними

На данном уроке вы вспомните, что такое множество и действия с ними. Решая интересные примеры, вы повторите изученный ранее материал. Предложенные веселые задания напомнят вам, что с предметами можно выполнять различные действия: складывать, вычитать, распределять по группам, определить признак группы, дополнить или убрать лишний предмет, сравнить.

Тема: Повторение

Урок: Множества и действия с ними

1. Определение понятия «множество»

На данном уроке мы повторим, что такое множество и действия с ними.

Вспомним, что такое множество.

Множество – это группа предметов, объединённых общим признаком.

Рассмотрим задания, которые помогут нам вспомнить изученный ранее материал.

2. Задание на нахождение общего признака в группе

Назовите общие признаки групп предметов. (рис. 1)

Рис. 1

Ответ:1-я группа – одежда.

2-я группа – животные.

3-я группа – буквы. (рис. 2)

Рис. 2

3. Задание на нахождение лишнего предмета в группе

Назовите лишний предмет в группе. (рис. 3)

Рис. 3

Ответ:1-я группа – синий квадрат.

2-я группа – круг.

3-я группа – молоток. (рис. 4)

Рис. 4

4. Задание на распределение предметов в группе

Распределите предметы по группам и назовите общий признак группы. (рис. 5)

Рис. 5

Ответ:1-я группа – мебель.

2-я группа – музыкальные инструменты.

3-я группа – насекомые. (рис. 6)

Рис. 6

5. Задание на дополнение групп предметами

Дополните группы и назовите их общий признак. (рис. 7)

Рис. 7

Ответ:1-я группа – пенал, это школьные принадлежности.

2-я группа – чашка, это посуда.

3-я группа – Колобок, это сказочные герои. (рис. 8)

Рис. 8

Эти задания помогли нам понять, что предметы можно объединять в группы, называть их общий признак, дополнять или исключать лишнее.

Следующие задания помогут нам вспомнить, как сравниваются предметы.

6. Задание на сравнение предметов 1

У нас есть чашки и блюдца. (рис. 9)

Рис. 9

Хватит ли чашкам блюдец? Хватит ли блюдцам чашек?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним приём, который называется «составь пары». Соединим чашки с блюдцами. (рис. 10)

Рис. 10

Всем чашкам хватило блюдец.

Вывод: чашек столько же, сколько блюдец, а блюдец столько же, сколько чашек. Или принято говорить, что предметов поровну.

Какой знак надо поставить между множествами?

Ответ: Равно. (рис. 11)

Рис. 11

7. Задание на сравнение предметов 2

Составьте пары цветок – ваза. (рис. 12)

Рис. 12

Воспользуемся приемом «составь пары». (рис. 13)

Рис. 13

Одному цветку вазы не хватило.

Вывод: цветов больше, чем ваз, ваз меньше, чем цветов.

Какой знак надо поставить между множествами?

Ответ: знак неравенства ≠. (рис. 14)

Рис. 14

Для сравнения предметов в группах их удобнее посчитать.

8. Задание на сравнение предметов 3

Посчитайте, сколько предметов в первой и во второй группе. (рис. 15)

Рис. 15

Ответ: в 1-й группе 4 предмета, а во 2-й – 6. (рис. 16)

Рис. 16

Какой знак нужно поставить?

Ответ: Знак меньше «<». (рис. 17)

Рис. 17

Повторим сравнение чисел.

9. Задание на сравнение чисел

Сравните числа и поставьте правильный знак.

9 и 6

Ответ: 9>6, девять больше шести.

5 и 8

Ответ: 5<8, пять меньше восьми.

4 и 4

Ответ: 4=4, четыре равно четырем.

Эти задания помогли нам вспомнить, как сравниваются группы предметов. Это можно сделать составив пары или по количеству.

Группы предметов можно объединять.

10. Задание на сложение

1-я группа – жёлтый треугольник, красный круг, зелёный квадрат объединим со 2-й группой  – красный треугольник, синий квадрат. (рис. 18)

Рис. 18.

Какой знак можно предложить для объединения групп?

Ответ: + («плюс»)

Выполним сложение. (рис. 19)

Рис. 19

Что получилось? (рис. 20)

Рис. 20

Ответ: жёлтый треугольник, красный круг, зелёный квадрат, красный треугольник, синий квадрат.

Теперь вспомним вычитание.

11. Задание на вычитание

У нас есть жёлты круг, зелёная звёздочка, синий квадрат. Вычтем жёлтый круг и синий квадрат. Что осталось? (рис. 21)

 

Рис. 21

Ответ: зелёная звёздочка. (рис. 22)

Рис. 22

12. Действия, которые можно выполнять с группой предметов

Эта звездочка поможет нам подвести итог нашего урока.

Каждый лучик – это действие, которое можно сделать с группой предметов.

Предметы можно распределять по группам, определить признак группы, дополнить или убрать лишний предмет, сравнить, сложить, вычесть. (рис. 23)

  

Рис. 23

После изучения данного урока вы вспомнили, что такое множества и какие действия можно с ними выполнять. Вы решили задания на выполнение различных действий с предметами: сложение, вычитание, распределение по группам, определение признаков группы, дополнять или убрать лишний предмет, сравнение.

 

Список литературы

1. Александрова Л.А., Мордкович А.Г. Математика. 1 класс. – М: Мнемозина, 2012.

2. Башмаков М.И., Нефёдова М.Г. Математика. 1 класс. – М: Астрель, 2012.

3. Беденко М.В. Математика. 1 класс. – М.: Русское слово, 2012.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Средняя школа №7 г. Бреста (Источник).

2. Адалин (Источник).

3. Zaiushka.ru (Источник).

 

Домашнее задание

1. Что такое множество? Какие действия можно выполнять с группой предметов?

2. Назовите лишний предмет в группе.

3. Сравни количество предметов на рисунках, поставив знак «<», «>» или «=».