Уважаемые пользователи! В связи с блокировкой Роскомнадзором хостингов Telegram наш сайт (как и некоторые другие сайты Интернета), а также оплата абонементов могут быть недоступны или работать некорректно для части пользователей. Просим всех столкнувшихся с проблемами обращаться по адресу info@interneturok.ru.
Классы
Предметы

Общественное развитие

Из видеоурока по теме «Общественное развитие» вы узнаете о том, что такое цикличная и линейные концепции исторического процесса. Вы поймете, какие у них есть различия. Также вы обсудите, каким образом строится концепция развития по спирали. Вы расширите представления о прогрессе и регрессе, поймете, что влияет на скорость их развития.

Тема: Общество

Урок: Общественное развитие

1. Введение

Здравствуйте. Сегодня мы поговорим с вами об общественном развитии. И в самом деле, к чему должен привести исторический процесс? Ради чего творится история?

И вообще, есть ли цель у исторического процесса или он не имеет смысла? Многие мыслители XIX века (Кондорсе, Гегель, Маркс) считали, что человечество непрерывно движется вперед к некоторой конечной цели, к завершенному состоянию, а вся история человечества – только этапы на пути к этой цели.

В истории известно четыре концепции общественного развития (рис. 1):

Концепции общественного развития

Рис. 1. Концепции общественного развития

- для Древней Греции было характерно представление о циклическом характере развития общества;

- в средние века появилось представление о линейном характере общественного развития;

- в наше время многие философы считают наиболее подходящей моделью общественного развития развитие по спирали.

Как видите, концепция спирали сочетает черты цикла и линейного развития.

Принято выделять два пути общественного развития. Это прогресс и регресс.

Формулировка и обоснование идеи прогресса французским философом XVIII века маркизом Жаном Антуаном Кондорсе (1743-1794). После его смерти был обнаружен труд «Опыт исторической картины прогресса человеческого духа», в котором Кондорсе разделил историю на десять эпох, которые сменяют друг друга на основе совершенствования разума.

Идея прогресса в историческом развитии.

Таким образом, ясно, что в разные эпохи мыслители предлагали разные критерии общественного прогресса. Рассмотрим основные из них.

1. Усложнение форм жизни, приспособляемость и конкурентоспособность. Однако еще Ч. Дарвин заметил, что многие современные виды примитивнее вымерших, а многие ученые считают специализацию эволюционным тупиком (простейшие микроорганизмы в эволюционном плане гораздо долговечнее).

2. Большее противостояние смерти или энтропии (энтропия – нарастающее ослабление связей между элементами системы, мера хаотизации). В ходе прогрессивного развития организмов уменьшается вероятность их гибели от непредвиденных обстоятельств.

3. Увеличение степени свободы человека, обусловленное уменьшением его зависимости от окружающей среды и уровнем развития науки и техники. Гуманизация общественной жизни, гармонизация взаимосвязей человека и общества, общества и природы. Рост производительности труда, совершенствование рабочей силы, развитие производительных сил и производственных отношений.

4. Нравственное, духовное самосовершенствование человека, увеличение его способности к творчеству, инновациям, степень реализации счастья как основного смысла человеческого существования.

Имеет ли прогресс конец или он бесконечен? Теории, предполагающие наличие некоего конечного состояния, называются эсхатологическими (от греческого «та эсхата» – «конец»).

Данная проблема носит название проблемы «конца истории». Ее поставил Гегель, который считал, что окончанием истории станет торжество разума, победа абсолютного знания. Эсхатологическими были исторические концепции, господствовавшие в СССР (коммунизм) и гитлеровской Германии. Эсхатологической является и христианская концепция истории, в которой конец истории связан со вторым пришествием.

В 1989 году появилась статья Фрэнсиса Фукуямы (рис. 2) «Конец истории».

Фукуяма

Рис. 2. Ф. Фукуяма

Многие философы тем не менее отрицают наличие конечной стадии истории. Ведь если это так, то наши жизни являются лишь средствами для достижения конечной цели.

Великий русский философ Николай Бердяев писал: «Прогресс превращает каждое человеческое поколение, каждое лицо человеческое, каждую эпоху истории в средство и орудие для окончательной цели – совершенства, могущества и блаженства грядущего человечества, в котором никто из нас не будет иметь удела».

Это имеет смысл еще и потому, что идея прогресса в последнее время вообще подвергается критике. Во второй половине XX века во Франции, где всегда считалось, что человечество развивается по восходящей линии, заговорили о том, что прогресс умер и его труп отравляет атмосферу. Лякруа, Седийо, Фридман и другие стали утверждать, что человечество начало разлагаться. Постмодернисты Делез, Сер, Лиотар и другие во всех современных бедах обвинили классический рационализм, Просвещение, проповедовавшее веру в бесконечный социальный прогресс.

В 1960-е годы многие футурологи предсказывали, что в 2000 году цивилизация достигнет пика своего развития, все будет роботизировано и автоматизировано, а человечество погрузится в тоску. «Главной проблемой наших потомков в 2001 году станет выбор, какой из нескольких сотен телеканалов смотреть», – писал Элвин Тоффлер в книге «Шок будущего». Последним адептом «теории благоденствия» стал Фрэнсис Фукуяма, описавший наступление всеобщего мира и бездеятельности.

Несмотря на это, регрессистские концепции исторического процесса довольно редки. Такой была концепция греческого поэта Гесиода (рис. 3), делившего историю человечества на золотой, серебряный, медный, бронзовый и железный век.

Гесиод

Рис. 3. Гесиод

В христианстве также господствует регрессивный подход: самым совершенным был мир до грехопадения Адама и Евы, а в конце истории «восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам» (Мф. 24:7).

Наконец, уже в XX веке вышла книга немецкого философа Освальда Шпенглера (рис. 4) «Закат Европы».

Освальд Шпенглер

Рис. 4. Освальд Шпенглер

Сама идея прогресса, как это ни странно, не исключает регресса. Иногда бывает, что общество, выбравшее неправильный путь развития, как бы отходит назад и выбирает другую дорогу.

Выделяются три формы общественного развития – это эволюция, революция и реформа.

Эволюция (evolutio – развертывание) – медленные поступательные изменения, самосовершенствование системы (преимущественно количественными методами).

Революция – быстрые кардинальные изменения общественной системы.

Реформа – целенаправленные поступательные изменения отдельных элементов системы.

Давайте рассмотрим формы общественного развития графически (рис. 5). Если эволюция – это медленное поступательное развитие, то революции происходят время от времени и быстро меняют всю систему.

Формы общественного развития

Рис. 5. Формы общественного развития

 Реформу графически изобразить нельзя, так как она представляет собой изменения не всей системы, а лишь ее частей. Реформа может быть политической, экономической, социальной или в области культуры.

Обратимся, наконец, к факторам общественного развития. Разумеется, все факторы взаимодействуют между собой, и нельзя говорить о каком-либо из них как о единственно действующем. Однако есть философы, которые все же выделяют один фактор в качестве основного. Такое объяснение процессов единственным фактором и отрицание роли других движущих сил называют детерминизмом.

Первым фактором общественного развития является природная среда. Направление в общественной мысли, абсолютизирующее этот фактор, называют географическим детерминизмом.

Сторонником географического детерминизма был «отец истории» Геродот. В Новое время этой концепции придерживался Шарль-Луи Монтескье.

В теории Льва Ильича Мечникова (рис. 6) определяющее воздействие на общество оказывает вода. Существовало три цивилизации: речная (освоение великих рек древними обществами Египта, Месопотамии, Китая), средиземноморская (обладание морскими пространствами) и глобальная океаническая.

Л. И. Мечников

Рис. 6. Л. И. Мечников

Советский ученый Александр Чижевский считал, что определяющее воздействие на человека оказывает Солнце (человек – живые биологические часы).

Не нужно думать, что сегодня сторонники географического детерминизма отсутствуют. На эту концепцию опирается геополитика.

Другим фактором развития считают рост численности населения. Это направление называется демографический детерминизм. Его основоположником был Томас Мальтус, который считал, что население возрастает в геометрической прогрессии, а средства жизнеобеспечения – только в арифметической.

Третий фактор развития – экономика. Его апологетов считают приверженцами социально-экономического детерминизма. Главным из них считается Карл Маркс, об исторической концепции которого мы поговорим в следующий раз.

Наконец, четвертая группа философов полагает, что на развитие общества определяющее влияние оказывает уровень технического развития. Эта концепция носит название технологический детерминизм, или технократизм. В современном мире таких философов довольно много. Збигнев Бжезинский называет современное общество технотронным, Джозеф Гэлбрейт – новым индустриальным, а Барнет – даже постнефтяным.

Давайте подытожим. В общественных науках выделяют четыре основных фактора общественного развития – это географическое положение и природная среда, численность населения, уровень экономического развития и уровень технического развития.

А как же человек? Неужели он не оказывает никакого влияния на ход исторического процесса? В современной философии роль личности в истории оценивается по-разному.

1. Развитие общества – результат действия объективных, независимых от воли и сознания человека законов (объективизм; объективное развитие).

2. Человек – самостоятельный субъект общественной жизни, реальный творец истории, способный к свободному выбору и целеполаганию (волюнтаризм; субъективное развитие).

3. История – проявление воли Бога, осуществление заранее предусмотренного божественного плана «спасения» человека» (провиденциализм).

Есть ли вообще исторические законы? Законы принято делить на динамические, которые действуют постоянно, и статистические, которые действуют только в большой массе.

На формирование статистических законов действует целый ряд факторов. Это:

- активность или пассивность человека и общества в целом;

- возможность выбора пути развития (бифуркация);

- элементы случайности и неопределенности.

Таким образом, человек может изменить действие исторических законов, но не может его отменить. Многие философы искали такие законы. Некоторым, кажется, это удалось. В следующий раз мы поговорим о теории формаций, которая была создана Карлом Марксом. А наш сегодняшний урок окончен. Спасибо за внимание.

Смысл жизни лемминга

Существует представление о том, что раз в несколько лет огромные массы леммингов – мелких грызунов, которые обитают в Скандинавии, – бросаются в морские воды и тонут там, пожертвовав собой для того, чтобы жили другие поколения леммингов. Весь смысл их жизни, таким образом, заключается в том, чтобы вовремя утонуть.

Но люди не лемминги, и смысл их жизни не должен сводиться только к тому, чтобы вовремя умереть за дело партии.

«Темные века»

«Темными веками» называют период в истории Древней Греции, который последовал за вторжением племен дорийцев.

Это нанесло культуре жителей Балкан невероятный урон: были разрушены города, пришла в упадок экономика, была даже утрачена письменность.

Однако последствия вторжения оказались все же положительными.

Геополитика

На принцип географического детерминизма опирается так называемая геополитика – учение о государстве как географическо-биологическом организме, стремящемся к постоянному расширению; согласно этому учению, внешняя политика государства определяется географическими факторами (климат, местоположение, природные ресурсы, темпы роста населения). Термин «геополитика» впервые появился в 1916 году в работе шведского ученого Рудольфа Челлена «Государство как форма жизни».

Сторонники концепции геополитики исходили из идеи, что государство представляет собой организм, который развивается, стареет и умирает, причем законы этого развития во многом зависят от географических факторов. Они, к примеру, противопоставляли «континентальные» и «морские» державы: выход к морю является важным условием, от которого зависит экономическое и политическое благополучие страны.

Хэлфорд Джордж Маккиндер и его концепция «хартленда» («срединной земли») – Россия, Казахстан, Северный Китай, Монголия. Весь мир делится на морскую и континентальную части, которые находятся в постоянной конфронтации. Историческая практика показывает, что ни окраинные, ни морские державы не могут захватить страны хартленда. Эта теория обосновывала «холодную войну».

Государство как «колония мхов» (Фридрих Ратцель). Сознательная деятельность государства отрицается?


Литература к уроку

Учебник: Обществознание. Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Базовый уровень. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: ОАО «Московские учебники», 2008.