Классы
Предметы

Типология обществ: формационный подход

На этом видеоуроке все желающие смогут познакомиться с темой «Типология обществ: формационный подход». На нем мы поговорим о типологиях общественного развития, перед этим вспомнив теории этого развития. Рассмотрим известную теорию развития социума, выдвинутую немецкими философами К. Марксом и Ф. Энгельсом под названием «формационный подход».

Тема: Общество

Урок: Типология обществ: формационный подход

1. Введение

Здравствуйте. Сегодня мы начинаем говорить о типологии обществ. На прошлом уроке мы рассматривали теории общественного развития. Большинство исследователей  выделяют определенные этапы общественного развития.

Одну из наиболее распространенных типологий общества предлагает формационный подход. Его основоположниками являются знаменитые немецкие философы Карл Маркс (рис. 1) и Фридрих Энгельс (рис. 2).

Рис. 1. Карл Маркс

 

Рис. 2. Фридрих Энгельс

Поскольку марксизм, по сути, являлся государственной идеологией СССР, формационный подход считался в советском обществознании не просто основным, но единственно верным подходом к анализу общества.

Мы уже говорили с вами, что Маркс и Энгельс по-своему представляли себе структуру общества (рис. 3). Базисом, то есть основой общества, они считали экономическую сферу. Именно развитие экономики, с их точки зрения, определяло развитие всего общества.

Рис. 3. Структура общества

Маркс и Энгельс считали, что в обществе постоянно действуют два элемента – производительные силы и производственные отношения. Производительные силы, по Марксу, включают в себя орудия труда, то есть то, благодаря чему осуществляется процесс производства; в производственные отношения вступают люди, которые заняты в производстве.

Производительные силы развиваются постоянно, эволюционным путем. Каждый год появляются новые открытия и изобретения; время от времени происходят научно-технические революции, в ходе которых средства производства за очень короткий срок меняются кардинально.

Производственные отношения, в свою очередь, с течением времени меняются очень мало. Рабство в древнем Риме в V веке до нашей эры и в III веке нашей эры выглядело практически одинаково.

Таким образом, мы видим, что между уровнем развития производительных сил и производственных отношений рано или поздно наступает разрыв. В этот момент происходит социальная революция (рис. 4).

Рис. 3. Наступление революции (схема)

Качественный уровень развития производственных отношений Маркс назвал формацией. Это слово пришло из геологии и означало «основание», то есть нечто незыблемое, основное.

Первоначально Маркс выделял три формации – первичную (первобытную), вторичную (экономическую) и третичную (коммунистическую). Критериями для него являлись наличие частной собственности, классов и товарного производства. Они присутствуют только в экономической формации; в первобытной их еще нет, а в коммунистической – уже нет (рис. 5).

Рис. 5 Формации

Впоследствии Маркс уточнил свою схему и разделил экономическую формацию на три – рабовладельческую, феодальную и капиталистическую (рис. 6).

Рис. 6. Формации (2)

Двигателем революции, то есть смены формаций, являются, по Марксу, противоборствующие, или, как их еще называют, антагонистические классы – класс эксплуатируемых и класс эксплуататоров.

В первобытнообщинной формации классов еще нет, в рабовладении появляются рабовладельцы и рабы, в феодализме – феодалы и зависимые крестьяне, в капитализме – буржуазия и наемные рабочие, в коммунизме классов уже не будет.

Таблица «Хронология формаций».

Формация

Антагонистические классы

Время существования

Первобытнообщинная

-

3 млн.- 3000 лет до н.э.

Рабовладельческая

Рабовладельцы и рабы

3000 г.до н.э.- 476 г.н.э.

Феодальная

Феодалы и зависимые крестьяне

476-1640 гг.

Капиталистическая

Буржуазия и наемные рабочие (пролетариат)

С 1640 года

Коммунистическая

-

?

Разумеется, подход Маркса не свободен от недостатков, и чем дальше, тем больше мы их видим. Это экономикоцентризм, европоцентризм, отсутствие революций во многих странах, необъяснимость политогенеза и отсутствие коммунизма.

Вместе с тем в мире остается немалое количество исследователей, которые считают, что скорректированные воззрения Маркса рано списывать.

Конечно, созданная Марксом и Энгельсом формационная теория не является единственной. В следующий раз мы поговорим еще о двух теориях стадиального деления общества. А наш сегодняшний урок окончен. Спасибо за внимание.

Карл Маркс

Огромная популярность марксизма во многих странах мира в XX веке нуждается в объяснении. Как получилось, что эта концепция завоевала так много сторонников?

Большую роль в этом сыграла работа Карла Маркса «Капитал», в которой были использованы многочисленные статистические данные.

Большое значение имело и то, что Маркс создал международную организацию – Первый Интернационал, члены которого занимались, в частности, популяризацией его учения.

Капитализм в Монголии

Часто возникает вопрос, может ли общество перешагнуть уровень своих производительных сил. Иными словами, могли ли жители Древнего Рима отменить рабство и передать власть от аристократов буржуазии?

Нередко общество пытается провести крупномасштабные революционные изменения, которые не соответствуют уровню его технологического развития. Результаты такой попытки оказываются не слишком удачными.

В советском обществознании считалось, что примером такого общества является монгольское, которое перешло из феодализма в социализм напрямую, минуя капитализм. Однако социалистическая модель экономики распалась в начале 1990-х годов вместе с крахом социализма в СССР, и Монголия вернулась практически на тот же уровень, с которого переходила к социализму (рис. 7).

Рис. 7. Производственные силы и производственные отношения

Аналогичная ситуация сложилась в 1990-е годы и в Средней Азии. В некоторых странах дело дошло до создания культа личной власти. Так произошло в Туркменистане, где в честь президента Сапармурада Ниязова переименовывали города и даже месяцы года, а в столице ему был поставлен золотой памятник (рис. 8).

Рис. 8. Сапармурад Ниязов, памятник

Справедливости ради надо сказать, что советское общество тоже пыталось перейти от капитализма к коммунизму напрямую, минуя социализм. Попытка оказалась неудачной.

Актуален ли марксизм сегодня?

Необходимо различать политическое и научное содержание марксизма. Если политическое содержание было практически дискредитировано распадом социалистического лагеря, то с научной точки зрения марксизм все еще пользуется известной популярностью.

Современным вариантом марксизма многие считают микросистемный подход, предложенный философом Иммануилом Валлерстайном (рис. 9).

Рис. 9. И. Валлерстайн

В рамках этого подхода выделяется три стадии развития общества – мини-системы, мир-экономики и мир-империи, а также мир-система (рис. 10).

Рис. 10. И. Валлерстайн, его подход к развитию общества

Как видите, экономический фактор Маркса Валлерстайн дополняет политическим. Правда, он в еще большей степени, чем Маркс, может быть обвинен в европоцентризме.

 

Литература к уроку

Учебник: Обществознание. Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Базовый уровень. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: ОАО «Московские учебники», 2008.