Классы
Предметы

Потребление

На данном уроке мы обсудим понятие «потребление», выясним, какие факторы на него влияют. Мы рассмотрим виды потребления, а также узнаем, что может ограничивать наше потребление. В ходе занятия мы получим общее представление о защите прав потребителей в нашем государстве. 

Тема:  Экономика

Урок: Потребление

1. Понятие о потреблении

Экономический термин «потребление» вам наверняка уже знаком, ведь мы изучали его в курсе 7 класса. Однако на  данном занятии мы расширим свои знания о потреблении. Интересным вопросом является то, какие именно факторы влияют на то, что мы приобретаем, почему человек постоянно увеличивает свои желания и потребности.

Само по себе потребление – это использование благ для удовлетворения наших потребностей. Мы уже говорили о том, что наши потребности безграничны. Приведём простой пример. Если у человека есть ручка, он обязательно захочет иметь пенал, чтобы носить в нём эту ручку. К пеналу ему нужен портфель, чтобы было удобно его носить. К портфелю было бы хорошо приобрести приличный костюм, чтобы выглядеть солидно, и автомобиль, чтобы не запачкать свой костюм в общественном транспорте. Автомобиль удобно ставить в гараж, а к гаражу нужен дом, приём было бы идеально, если бы этот дом стоял на собственном острове. Чтобы добраться на остров, совершенно необходим личный катер, а лучше яхта. Эта бесконечная цепочка (аналог пищевой цепочки, которую вы строили на уроках биологии), отлично отображает суть наших потребностей. Каждый из нас постоянно чего-то хочет, и вот удовлетворение этих желаний и представляет собой потребление.

Наши потребности безграничны 

Рис. 1. Наши потребности безграничны (Источник)

Экономисты выделяют два типа потребления. Первое - это производственное потребление, то есть потребление ресурсов, необходимых для производства тех или иных товаров или услуг. Прежде чем мы получим некий конечный продукт, его нужно сделать, для этого производитель затрачивает какие-то ресурсы: энергетические, финансовые, трудовые и прочие. Это и есть суть производственного потребления: употребление ресурсов для производства неких товаров. Второй тип  - это непроизводственное потребление, то есть потребление конечного товара, допустим, мобильного телефона или одежды.

Купив телефон, вы можете пользоваться его функциями, но через некоторое время он покажется вам устаревшим. Это анахронизм: он не так отправляет смс-сообщения, не так качественно фотографирует, не имеет тех функций, которые имеют современные телефоны. Производители постоянно предлагают нашему вниманию новые, усовершенствованные товары, убеждают нас, что жизнь с новым товаром станет ещё более комфортной. В итоге мы все постоянно желаем обновить некоторые товары, это бесконечный процесс потребления. Единственным ограничением для наших желаний являются наши материальные возможности. Стоимость товаров неизменно растёт, и, самое главное, постоянно растёт количество предлагаемых товаров. Наши доходы ограничены, иными словами, наши материальные ресурсы ограничены.

Если в обществе благоприятная экономическая ситуация, то есть население богатеет, одновременно с доходностью растёт и потребление. Люди, имеющие излишек средств, конечно, будут эти средства тратить. Однако кто-то может оказаться рачительным хозяином: он будет откладывать часть своих доходов на будущее. Это не означает, что человек будет копить свои богатства просто так, бесцельно, очень мало кто занимается накопительством ради накопительства. Большинство граждан откладывают сбережения для того, чтобы потратить их в будущем на какие-то значительные приобретения. Но так или иначе те средства, которые мы имеем и откладываем, идут на потребление товаров и услуг.

Сбережения 

Рис. 2. Сбережения  (Источник)

2. Факторы, влияющие на потребление

На потребителя и объём потребления влияет целый ряд факторов. Во-первых, это фактор возраста. Люди старшего возраста имеют другие интересы, чем люди младшего возраста в силу особенностей своего развития. Также оказывает влияние культурный уровень развития того или иного общества либо социальной группы. Товары или услуги, которые могут пользоваться успехом у одной категории граждан, могут совершенно не подходить для других. Всё это производитель учитывает, прежде чем предложить тот или иной товар на рынке.

По сути, любой участник общественных отношений является потребителем, и в этом его ценность, потому что без потребления экономическая жизнь государства и общества невозможна. Потребитель в этом смысле – главная шестерёнка, которая крутит эти часы бесконечно. Экономика – это специфический вечный двигатель. Наверняка вы слышали, что по законам физики вечный двигатель изобрести нельзя, потому что, по законам физики, ничто не может существовать вечно. Но экономика – это структура, которая на протяжении всей человеческой истории сопутствовала человеческому обществу. Невозможно жить вне рамок экономической системы. Человек – это главный механизм этого процесса. Без человека экономические отношения невозможны, а, значит, права человека в экономике кто-то должен защищать, и государство в данном случае выступает в роли главного защитника прав потребителя.

 

Человек – главный «винтик» экономики 

 Рис. 3. Человек – главный «винтик» экономики (Источник)

3. Суверенитет потребителя

Экономисты употребляют понятие «суверенитет потребителя». Суверенитет потребителя – это экономическая свобода потребителя, независимость потребительского права. Каждый потребитель действительно вправе определить тот способ, которым он будет получать доход. Каждый волен изменить уровень своего дохода, сменив работу или найдя дополнительные источники дохода. Повышая свой образовательный уровень, открывая собственный бизнес, мы увеличиваем уровень свои доходов, и одновременно увеличиваем статьи расходов, становимся более значимыми потребителями, нежели ранее.

4. Вставка 1. Китайские игрушки

Не так давно в США произошел скандал. Произошел он из-за того, что в игрушках, продаваемых в одном крупном универмаге, были обнаружены вредные химические вещества на основе фенола. Эти игрушки были завезены из Китая, причём компания-производитель игрушек базировалась в США, но производство перенесла в Китай, поскольку там производство обходится намного дешевле. Однако эта дешевизна в производстве обернулась для компании-производителя гораздо большими расходами, потому что, когда вскрылся факт вредоносности данного товара, на компанию обрушилась вся сила тех структур, которые призваны защищать права потребителей в США. Речь идёт об огромных штрафах.

Дело в том, что американское законодательство очень жестко поступает с производителями, которые выпускают некачественный товар. Американцы считают, что если они приходят покупать некий товар в магазине, то он должен полностью соответствовать их ожиданиям. Даже если мы не заключаем специальный договор по приобретению продукта или услуги, производитель и продавец по умолчанию гарантируют нам заявленное качество данного продукта. Это очень правильный подход, ведь человек, приобретая товар, не должен думать о том, из чего он произведён. Он должен быть уверен, что этот товар безопасен, потому что ему его предложили, он отдал за него свои кровно заработанные деньги. Такая же система складывается и в РФ, потому что наше государство сейчас переживает переходный период. В России существует специальная организация – Роспотребнадзор, которая следит за качеством всех товаров, предлагаемых на рынке. В случае если вскрываются факты поступления на рынок некачественной продукции, эта организация старается с этим бороться.

5. Защита прав потребителя

Права потребителя гарантирует государство. Существуют специальные законы, которые описывают то, на что имеет право потребитель как экономическая единица. Государство следит за тем, чтобы товары, предлагаемые на рынке, были качественными, чтобы они были сертифицированы, то есть соответствовали определённым стандартам. В конечном итоге, если государство не следит за этой сферой, то страдает потребитель. В соответствии с законами РФ потребитель, которому был продан товар ненадлежащего качества, вправе потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; замены на товар аналогичной марки; расторжения договора купли-продажи, но не всего вышеизложенного сразу.

Уровень потребления населения – это показатель того, насколько благополучно общество. Если население потребляет большое количество товаров и услуг, тратит на них большие деньги, это означает, что данное общество в экономическом плане процветает. Оно плодотворно развивается и хорошо функционирует, оно будет процветать и в дальнейшем, если не будут допущены стратегические ошибки. Но если такие ошибки всё-таки допущены, тогда экономику ждут большие проблемы.

Одной из главных угроз для экономики любого государства является инфляция. Именно о ней мы и поговорим на нашем следующем занятии.

 

Список литературы

1. Кравченко А.И. Обществознание 8. – М.: Русское слово.

2. Никитин А.Ф. Обществознание 8. – М.: Дрофа.

3. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 8. – М.: Просвещение.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Социология потребления (Источник).

2. Проект Psyera  (Источник).

3. Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение» (Источник).

 

Домашнее задание

1.  Перечислите факторы, которые влияют на потребление в обществе. Кратко опишите механизм их влияния.

2.  Что такое суверенитет потребителя? Какие органы в государстве занимаются защитой прав потребителя?

3. * Согласны ли вы с высказыванием В. Флешье: «Ничто так не раскрывает глубины сердца и характера человека, как его желания»? Свои мысли изложите в виде эссе.