Классы
Предметы

Предпринимательская деятельность

На данном уроке мы обсудим понятие «предпринимательская деятельность», поговорим о том, кто такой бизнесмен. Мы выясним, какие задачи выполняют предприниматели в обществе, каковы цели деятельности фирм и индивидуальных предпринимателей.

Тема: Экономика

Урок: Предпринимательская деятельность

1. Организация предпринимательской деятельности

 «Каждому человеку должно быть предоставлено

равное право преследовать свою выгоду,

и от этого выигрывает всё общество»

(Адам Смит)

В обиходе вы наверняка слышали такое слово иностранного происхождения, как бизнесмен. Буквально это слово переводится как «человек дела», русским синонимом этого понятия является слово «предприниматель». Стоит рассмотреть, в чём же заключается предпринимательская деятельность.

Предприниматель – человек, придумавший новое дело, удовлетворяющее какую-то потребность и приносящее прибыль. Стремление к прибыли – основной мотив его деятельности.

Согласно Статье 34 Конституции Российской Федерации «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской или иной не запрещённой законом экономической деятельности».  Такое поведение возможно, если предприниматель обладает экономической свободой, т. е. определёнными правами, гарантирующими самостоятельность принятия решений по поиску и выбору вида, формы и сферы хозяйственной деятельности, методов её осуществления, использования произведённого продукта и полученного дохода. Среди мотивов организации предпринимательской деятельности можно назвать: извлечение выгоды из имеющегося имущества, возможность заработать имущество собственным трудом, инновациями, усилиями.

Актуальным вопросом является то, почему человек хочет заработать деньги. Очевидным ответом является то, что человек просто хочет стать богатым, иметь возможность позволить себе то, чего без денег он позволить себе не мог бы. Но это не единственный мотив. Зачастую люди занимаются бизнесом в том числе и потому, что их это увлекает. Бизнес – весьма азартное занятие.  Становясь предпринимателем, человек работает в той системе, которую сам выстроил собственными руками. Каждый из нас в детстве что-то строил: песочные замки, конструкции, модели кораблей, самолётов и т. д. Вам должно быть знакомо ощущение, что процесс создания некоего объекта не менее интересен, чем конечный результат ваших действий и наблюдения за ним. Процесс строительства бизнеса не менее интересен.

Алексей Пажитнов – создатель игры «Тетрис» 

Рис. 1. Алексей Пажитнов – создатель игры «Тетрис» (Источник)

2. Экономические функции предпринимателей

В то же время предприниматели выполняют значимые экономические функции в обществе. Среди них привлечение значимого капитала, создание новых рабочих мест, уплата налогов государству. Рассмотрим эти функции подробнее.

Все предприниматели – достаточно активные люди, они убеждены в том, что то, чем они занимаются, обязательно принесёт прибыль и заражают этой уверенностью других. Но чтобы получить прибыль, нужно разместить некий капитал, затратить некоторые усилия, поэтому предприниматели силой своего убеждения привлекают значительный капитал в разные сферы народного хозяйства, зачастую даже в те, куда государство, в силу ограниченности своих ресурсов, деньги не вкладывает.

Предприниматели создают огромное количество рабочих мест. Если предприниматель создаёт организацию, в которой используется наёмный труд, он в любом случае создаёт рабочие места, тем самым решая такую социальную проблему, как безработица. Если говорить о масштабных, крупных проектах, то речь идёт о тысячах и десятках тысяч рабочих мест, и это, безусловно, очень важная социальная функция.

Предприниматель – это налогоплательщик. Чем больше в стране представителей этого класса, тем больше налогов собирает государство. Скорее всего, предприниматель, который работает на себя, работает крайне хорошо, так как стремится к получению максимальной прибыли. Но так устроено наше общество, что каждый гражданин РФ независимо от того, на каком предприятии он работает, часть своих доходов в виде налогов отдаёт государству. Чем больше людей, много зарабатывающих, тем богаче наше государство. А чем больше в казне денег, тем выше мера социальной ответственности государства: оно может позволить себе решать всё больше социальных проблем. Таким образом, увеличение количества предпринимателей идёт государству только на пользу.

3. Фирмы и индивидуальные предприниматели

Предприниматели для осуществления своей деятельности создают специальные организации. В случае если гражданин РФ создаёт некие предприятия, и привлекает для решения хозяйственных задач данного предприятия сторонних людей, то есть нанимает себе рабочих, значит, речь идёт о полноценном экономическом субъекте, который мы называем фирмой. В дальнейшем эта фирма работает, исходя из тех экономических интересов, которые заложила в качестве своей идеологии развития.

Фирма 

Рис. 2. Фирма (Источник)

 

Фирма 

Рис. 3. Фирма (Источник)

Если же гражданин РФ создаёт некое предприятие, но при этом не привлекает наёмных работников, а работает сам, то в таком случае речь идёт об индивидуальном частном предпринимательстве. Это тоже вполне приемлемая форма ведения дел.

Так или иначе, частные фирмы и индивидуальные предприниматели должны составлять значительную часть производительных сил экономики. Это должны быть люди, которые занимаются изобретением каких-то продуктов, изготовлением этих продуктов и товаров и, самое главное, решением хозяйственных задач в сфере услуг, которые государство в силу большого количества проблем решить не в состоянии.

В некоторых странах частные фирмы и индивидуальные предприниматели являются подавляющим большинством в производственной сфере экономики, а не только в сфере услуг. В таких странах частный бизнес занимает долю от 1/3 и выше в непроизводственном и производственном секторе. Это означает, что эти страны подлинно либеральные, экономика этих стран – это экономика свободных людей. В РФ на данный момент ситуация не такая: доля государственных предприятий в экономике преобладает, а бизнес, особенно крупный, зачастую является смешанным, когда доля государства в той или иной компании существенная, если не львиная. Это говорит о том, что наша экономика пока является экономикой переходного типа, но в обозримом будущем мы имеем все шансы стать экономикой частного предпринимательства.

4. Вставка 1. Стив Джобс

Стив Джобс – очень интересная фигура, которую можно привести в качестве примера предпринимательства. Он был не только выдающимся маркетологом, но и замечательным учёным в области информационных технологий. Пожалуй, нет в мире человека, который хотя бы что-то о нём не слышал.

Компания Apple, которую он основал, занимает первые места в рейтинге самых дорогих брендов мира, а продукция, которую они выпускают, несмотря на вопросы и нарекания, очень быстро становится культовой. Люди всё продолжают и продолжают покупать «яблочные продукты».

 

Стив Джобс. Прекрасный маркетолог. Замечательный учёный. Человек, который учил нас «думать иначе» 

Рис. 4. Стив Джобс. Прекрасный маркетолог. Замечательный учёный. Человек, который учил нас «думать иначе» (Источник)

 

Даже после смерти Джобса, они всё ещё «думают не так, как все» 

Рис. 5. Даже после смерти Джобса, они всё ещё «думают не так, как все» (Источник)

Стив Джобс – это классическая фигура, всей своей жизнью показывающая, как должен действовать настоящий предприниматель. Он должен уметь чувствовать. Безусловно, это должен быть очень образованный человек, но самое главное – это предпринимательское чутьё. Он понимал, какие именно продукты обязательно станут популярными. Стив знал, какие инновации стоит внедрять, какие девайсы принесут ему прибыль в будущем.

Продукция компаний Джобса из года в год становилась брендом, ведь он учил нас, что привычными приборами можно пользоваться иначе. Джобс не боялся менять бизнес, занимался мультипликацией, его мультики разительно отличались от  продукции, которую выпускала, допустим, компания Дисней. Вот так должен думать предприниматель. Он должен предвидеть будущее – это путь к вершине.

5. Цели деятельности  фирм

Цель деятельности любой фирмы – это получение прибыли.  Прибыль – обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности, одна из основных экономических категорий; представляет собой излишек от выручки от продажи товара над затратами на их производство и реализацию. Это рациональный подход к экономической деятельности. Предприниматель, который вкладывает деньги в собственное дело и организовывает множество процессов, разумеется, хочет видеть результат в виде получения прибыли. Но далеко не всегда такая цель является единственной. Многие предприниматели вкладывают капитал в развитие каких-то инноваций, которые только потом, через время начнут приносить прибыль. Предприниматели иногда спонсируют научные разработки в тех сферах, в которых государство вообще не принимает участия. И только потом на основании этих достижений предприниматель строит новый тип бизнеса.

На следующем занятии мы поговорим о формах бизнеса: индивидуальных предприятиях, акционерных обществах, товариществах и т. д.

 

Список литературы

1. Кравченко А.И. Обществознание 8. – М.: Русское слово.

2. Никитин А.Ф. Обществознание 8. – М.: Дрофа.

3. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 8. – М.: Просвещение.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Административно-управленческий портал (Источник).

2. gosfinansy.ru (Источник).

3. Энциклопедия Экономиста (Источник).

 

Домашнее задание

1.  Охарактеризуйте экономические функции предпринимателя в обществе.

2.  Почему в нашем государстве предпринимательская деятельность развита недостаточно? Свой ответ обоснуйте.

3. *Подготовьте реферативное сообщение об одном из выдающихся бизнесменов прошлого века.