Уважаемые пользователи! В связи с блокировкой Роскомнадзором хостингов Telegram наш сайт (как и некоторые другие сайты Интернета), а также оплата абонементов могут быть недоступны или работать некорректно для части пользователей. Просим всех столкнувшихся с проблемами обращаться по адресу info@interneturok.ru.
Классы
Предметы

Производство

На данном уроке мы познакомимся с понятием «производство» и выясним этапы становления современного производства. Мы поговорим о структуре производства и его характерных особенностях. Уточним отличия между материальными и нематериальными благами, товарами и услугами, расширим наши представления о постиндустриальном обществе.           

Тема:  Экономика

Урок: Производство

1. Общее представление о производстве

На прошлом занятии мы говорили о том, что производство – один из важнейших элементов экономики и экономической системы в целом. Сегодня мы выясним, из чего складывается производство, и какие формы в современном мире оно принимает.

Производство – это процесс создания товаров или услуг для удовлетворения потребностей человека. Производство возникло ещё в глубокой древности. Когда первый человек на Земле взял в руки камень и принял решение обточить его для своего удобства, чтобы превратить его в оружие, на Земле возникло производство.

Первобытные люди – родоначальники производства на Земле 

Рис. 1. Первобытные люди – родоначальники производства на Земле (Источник)

В силу этого обстоятельства производство всегда было в основе экономической системы: если оно отсутствует, нечего предлагать населению, нет возможности удовлетворить желания и потребности общества. Только произведя какой-либо товар либо какую-то услугу, мы можем говорить о том, что существуют экономические взаимосвязи; если же этого нет, значит, нет и взаимосвязи.

2. Становление производства

Давайте проследим, как развивалось производство в истории человечества. Разумеется, оно началось с сельского хозяйства. Кто-то может возразить, что вначале люди занимались охотой и собирательством, делали соответствующие орудия труда, которые могли даже выступать в роли товара, но, если мы говорим о производстве, как о чём-то системном, то речь необходимо изначально вести о сельском хозяйстве. Именно сельское хозяйство дало необходимый толчок к развитию экономической системы человечества.

Позднее на смену сельскому хозяйству приходит промышленное производство. Сельское хозяйство не исчезает, оно по-прежнему является очень важным фактором производства, но тем не менее большинство товаров и услуг начинает производиться на фабриках и заводах либо же каких-то организациях и формах бизнеса, которые обеспечивают всё увеличивающиеся потребности человека.

В XX веке в силу технических изменений, в силу изменений в области информационных технологий на первое место в структуре производства выходит наука. Дело тут не только в научно-техническом прогрессе, а и в том, что изменилось качество жизни, изменились ожидания современного человека в том, что он хочет видеть в качестве товара или услуги.

В структуре современного производства ведущая роль принадлежит науке 

Рис. 2.  В структуре современного производства ведущая роль принадлежит науке (Источник)

3. Характеристики системы производства

Попробуем охарактеризовать систему производства, учитывая, что качественные характеристики этого понятия неизменны. Характеристика системы производства начинается с вопроса «как производить?», то есть того, каким образом и для кого производятся товары и услуги. Вторым важным критерием характеристики производства является количество произведенных товаров и услуг, а также количество людей, задействованных при изготовлении данного товара или услуги. Интенсификация труда, производительность труда – это очень важные экономические показатели. Также необходимо рассматривать масштабы производства, ведь производить тот или иной товар или услуг можно по-разному. В мире имеет место маленькое, даже домашнее производство, которое, например, очень популярно в Великобритании, где вообще любят так называемый hand-made, вещи, сделанные своими руками: на рынке предлагают домашний шоколад, конфеты, варенье и прочие товары. Однако может существовать и производство, которое охватывает всю страну, то есть оно поставляет товар для очень большого круга потребителей.

4. Структура производства

Совокупность предприятий, выпускающих однородную продукцию, или предоставляющих однотипные услуги называется отраслью. Если мы рассматриваем отрасли хозяйства с экономической точки зрения, то нужно понимать, что все предприятия так или иначе сгруппированы между собой, их можно разделить на две основные группы: отрасли, которые производят материальные блага, и отрасли, которые производят услуги, то есть, соответственно, нематериальные блага. Данные группы можно соотнести между собой. Если мы говорим о материальном производстве, то мы говорим о тех видах производства, которые дают нам конечный продукт в виде материального блага. Это промышленность, строительство, сельское хозяйство, то есть те виды производства, которые дают осязаемый продукт. Если же мы говорим о нематериальном производстве, то в данном случае речь идёт об образовании, медицине, информационных технологиях, потому что это сферы услуг, они не производят осязаемых товаров. Тем не менее, и та, и другая группа крайне важны в вопросе удовлетворения потребностей общества.

 

Рис. 3. Структура производства

Итак, можно сделать следующий промежуточный вывод: результат деятельности производства – удовлетворение того или иного вида нашей потребности в виде конечного результата, который мы называем продуктом. Всё производство, так или иначе, нацелено на то, чтобы произвести нечто, что в конечном итоге будет реализовано на рынке. И вот тогда продукт производства, который будет оценён так или иначе, приобретает соответствующие свойства: товара или услуги.

5. Товары и услуги

Понятие «товар» уже изучалось нами ранее. Вы должны помнить, что товар имеет такие функции как меновая стоимость и потребительская стоимость. Это означает, что если товар предлагается на рынке, то для потребителя он обладает определёнными полезными свойствами, которые и определяют его ценность. Меновые свойства – это возможности реализации товара, а о порядке определения цены товара мы говорили на предыдущих уроках.

Все товары можно разделить на две основные группы: товары по производству средств производства и товары предметов потребления. Товары по производству средств производства – это некие конечные продукты, с помощью которых мы можем производить новые продукты. Элементарный пример: лопата, которая используется как специальный прибор для вскапывания земли. То есть в данном случае лопата выступает одновременно и товаром, и средством производства.

Товары предметов потребления – это те товары, которыми мы пользуемся, но с помощью которых мы не производим новые продукты. Это могут быть еда, одежда, автомобили, дома, всё, что мы используем в повседневной жизни. На деле это широчайший блок товаров.

Все товары, которые мы назвали, составляют материальную сферу производства. А вот нематериальная сфера производства базируется на услугах. Отличие услуги от товара в том, что она не материальна. Мы не можем прикоснуться к услуге, переместить её в пространстве. Услуга отдаёт нам свои качества в тот момент, когда мы её получаем. Например, вы садитесь в автобус и проезжаете необходимое количество остановок. Данную услугу вы физически ощутить не можете, ведь оплачиваете вы не какой-то конкретный предмет, а само действие – проезд. В этом суть услуги: вы приобретаете перемещение, а оно нематериально.

Сфера услуг – очень быстро развивающаяся форма производства. Так или иначе, сегодня мы познакомились со структурой производства. А как оно формируется и из каких факторов состоит  - это вопрос нашего следующего урока.

6. Вставка 1. Постиндустриальное общество

В ходе урока мы оговорили иерархию становления производственной сферы: вначале было сельское хозяйство, затем – промышленность, а в последующем в результате технического прогресса на первое место вышла наука. Речь в данном случае идёт не просто о науке как таковой, а о новом виде экономических отношений, так называемом, постиндустриальном обществе. Постиндустриальное общество – это общество, в котором приоритет принадлежит производству услуг. В данном обществе наука должна предлагать такие инновации, которые позволят решить все экономические проблемы. Чем выше уровень экономического развития государства, тем меньше в нём доля промышленного производства: оно переносится в развивающиеся государства.

Постиндустриальное общество 

Рис. 4. Постиндустриальное общество (Источник)

Примеры постиндустриальных обществ можно найти уже в современном мире. Для примера рассмотрим США. Производство услуг в данной стране является первенствующим по отношению к производству товаров. Основная масса товаров в мире производится на территории Китая, где много дешевой рабочей силы, есть технические возможности. Например, компания Apple свои знаменитые смартфоны производит в Китае, хотя сама концепция и дизайн продукта разработаны в США. Многим ранее казалось, что за этим будущее экономической модели.

Однако в 2008 году случился очень серьёзный экономический кризис. В 2012 году волны экономического кризиса затронули отдельные страны Европы. В связи с этим многие экономисты задались вопросом: а целесообразно ли для стран вообще перенаправлять свою экономику на какую-то конкретную сферу производства? Мировое сообщество увидело, что те страны, которые производили наукоёмкую продукцию, в условиях кризиса были наименее защищёнными. Внезапно идеи и инновации стали не нужны, ведь люди при кризисе борются за выживание, им нужны товары материальной сфере, а производство в этих странах очень ограниченное. Вот тогда и возникает глобальный кризис.

Представьте себе ситуацию, что большая часть стран перешла бы в стадию постиндустриального общества, производила бы идеи, а производство было бы сконцентрировано в очень небольшом ряде стран. В таком случае глобальный кризис 2008 года был бы в разы более жестким, он оказался бы фатальным фактором для нашей экономики и социальной организации. Наша цивилизация могла бы вообще перестать существовать.

 

Список литературы

1. Кравченко А.И. Обществознание 8. – М.: Русское слово.

2. Никитин А.Ф. Обществознание 8. – М.: Дрофа.

3. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 8. – М.: Просвещение.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Коллекция электронных полнотекстовых учебников (Источник).

2. Rudiplom.ru (Источник).

3. Студенческая электронная онлайн библиотека (Источник).

 

Домашнее задание

1. Охарактеризуйте историю становления  производства.

2. В чём отличие товаров и услуг? Какие существуют классификации товаров?

3. *Подготовьте реферативное сообщение на тему: «Постиндустриальное общество: реальность или утопия».