Классы
Предметы

Социальные роли и статусы

На этом уроке мы постараемся определить, кем мы являемся в обществе, как нас могут воспринимать окружающие люди, как происходит процесс распределения социальных ролей и возникновения статусов у того или иного человека.

Тема: Социальная сфера

Урок: Социальные роли и статусы

1. Примеры социальных статусов

Если попытаться описать словами то, кем вы являетесь, то получится следующее: вы ученик восьмого класса, мальчик или девочка. Вы спортсмен и, например, играете в футбол либо плаваете. Вы сын или дочь, внук или внучка. Являетесь гражданами России. Эта цепочка по аналогии уже ясна. Для себя можно определить огромную череду статусов, ведь каждый из перечисленных нами статусов подразумевает под собой какую-то информацию и некий образец поведения, некие действия и некие ожидания по отношению к вам.

2. Актер

Многие из вас наверняка любят кино. Как минимум каждый из вас видел хотя бы один фильм. Во всех из них снимаются актёры. И возникает вопрос, почему один и тот же человек в разных фильмах может так легко перевоплощаться в разных людей. В одном фильме он играет положительного персонажа, в другом – отрицательного, а в третьем фильме это вообще нейтральный персонаж, играющий эпизодическую роль, просто показывающий себя, но с совершенно другой стороны.

 Евгений Леонов в роли Егора Залетаева в фильме «Не горюй!» 

Рис. 1. Евгений Леонов в роли Егора Залетаева в фильме «Не горюй!» (Источник)

Евгений Леонов в роли «Доцента» Белого в фильме «Джентльмены удачи»

Рис. 2. Евгений Леонов в роли «Доцента» Белого в фильме «Джентльмены удачи» (Источник)

Евгений Леонов в роли Короля в фильме «Обыкновенное чудо» 

Рис. 3. Евгений Леонов в роли Короля в фильме «Обыкновенное чудо» (Источник)

В театральном искусстве считается, что идеальным актёром будет тот человек, который лишён самостоятельной личности. Такой человек не имеет собственных взглядов на жизнь, он никак не ассоциирует себя среди окружающих людей. Этот человек берёт произведение или сценарий, читает о персонаже, вовлекает себя в этот образ, пропускает его через себя и потом играет жизнь этого человека. И тогда получается эффект абсолютного восприятия, зритель верит этому персонажу, переживает за него, сопереживает ему, плачет и смеётся вместе с ним и даже начинает верить в его реальность. Но это всего лишь игра. В этом, с одной стороны, заключается счастье профессионального актёра. С другой же стороны несчастье заключается в том, что человек, лишенный личности, индивидуальности, ‒ это, по сути, никто.

На самом деле, все люди играют. Весь мир – театр. Проблема человека заключается в том, что ему необходимо для себя определить какую-то роль и социальный статус, который придётся нести всю жизнь, а не в течение полутора часов фильма или трёх часов спектакля. Вот поэтому выбор человека в жизни должен быть мудр. В нашей жизни вопросы самоидентификации и поиска смысла жизни являются самыми важными.

 

3. Виды социальных статусов

Жизненная позиция, которую занимает человек, согласуясь с определенным ему статусом, называется социальным статусом. Социальных статусов у человека на протяжении жизни великое множество и в какой-то определённый момент тот или иной социальный статус выходит на первый план. Например, когда вы приходите в школу, наиболее важным является ваш статус ученика. А по приходу домой вы становитесь, в первую очередь, ребёнком в семье. Таким образом, социальные статусы человека – это не какая-то чёткая фиксированная вещь, которая привязывает и обязывает к определённому образцу поведения раз и навсегда. Это изменяющаяся ситуация и изменяющиеся позиции. При этом социальные статусы можно разделить на два типа: предписанный и достигаемый. Предписанные статусы – это те статусы, которые человек получает по рождению. И их изменить практически  невозможно. Например, родившись мальчиком, человек определяет для себя этот социальный статус. Ещё с детства окружающие готовят ребёнка к тому, что он наделён определёнными статусами. Например, мальчик упал, поранился, на что взрослые говорят: «Не плачь, ты же мужчина. А мужчины не плачут». Это влечёт за собой формирование специфического стереотипа поведения.

Достигаемые статусы – это жизненные позиции, вырабатываемые саамам человеком. К примеру, ребёнок-ученик. Это один статус. Но если он учится хорошо, то он ученик-отличник, а это определяет специфическое положение в социальной структуре школы или малой группы.

Отличник 

Рис. 4. Отличник  (Источник)

Малая группа ученика – это класс. Это формальная группа, поскольку класс – это формальное деление. Соответственно, в рамках этого формального деления мы градируем учеников по их социальным статусам. То есть существует статус отличников, которых иногда несправедливо называют ботанами; есть статус двоечников, несправедливо называемых болотом. Но жизнь тем и хороша, что любой социальный статус можно поменять. Отличником быть хорошо: это означает, что ученик много знает и очень трудолюбив. Если же ученик волею судеб или из-за своей лености попал в стан болота, то он может преодолеть этот социальный статус, подняться, потому что у человека есть инструментарий для того, чтобы это сделать.

Существует широкий диапазон статусов: предписанные, достигаемые, смешанные, личные, профессиональные, экономические, политические, демографические, религиозные и кровнородственные, которые относятся к разновидности основных статусов.

Кроме них существует огромное множество эпизодических, неосновных статусов. Таковы статусы пешехода, прохожего, пациента, свидетеля, участника демонстрации, забастовки или толпы, читателя, слушателя, телезрителя и т. д. Как правило, это временные состояния. Права и обязанности носителей таких статусов часто никак не регистрируются. Они вообще трудноопределимы, скажем, у прохожего. Но они есть, хотя влияют не на главные, а на второстепенные черты поведения, мышления и чувствования. Так, статус профессора определяет очень многое в жизни данного человека. А его временный статус прохожего или пациента, конечно, нет. Итак, человек имеет основные (определяющие его жизнедеятельность) и неосновные (влияющие на детали поведения) статусы. Первые существенно отличаются от вторых.

Люди обладают множеством статусов и принадлежат к множеству социальных групп, престиж которых в обществе неодинаков: коммерсанты ценятся выше сантехников или разнорабочих; мужчины обладают большим социальным «весом», чем женщины; принадлежность к титульному этносу в государстве не одно и то же, что принадлежность к национальному меньшинству, и т. д.

Со временем в общественном мнении вырабатывается, передается, поддерживается, но, как правило, ни в каких документах не регистрируется иерархия статусов и социальных групп, где одних ценят и уважают больше других.

Место в такой незримой иерархии называется рангом, который бывает высоким, средним или низким. Иерархия может существовать между группами в рамках одного общества (интергрупповая) и между индивидами в рамках одной группы (интрагрупповая). И место человека в них выражают также термином «ранг».

Несовпадение статусов вызывает противоречие в интергрупповой и интрагрупповой иерархии, которое возникает при двух обстоятельствах:

- когда индивид занимает в одной группе высокий ранг, а во второй — низкий;

- когда права и обязанности статуса одного человека противоречат или мешают выполнению прав и обязанностей другого.

Высокооплачиваемый чиновник (высокий профессиональный ранг), скорее всего, будет обладателем также высокого семейного ранга как человек, обеспечивающий материальный достаток семьи. Но отсюда автоматически не следует, что у него будут высокие ранги в других группах — среди друзей, родственников, сослуживцев.

Хотя статусы вступают в социальные отношения не прямо, а только косвенно (через их носителей), они главным образом определяют содержание и характер социальных отношений.

Человек смотрит на мир и относится к другим людям в соответствии со своим статусом. Бедные презирают богатых, а богатые с пренебрежением относятся к бедным. Владельцы собак не понимают людей, любящих чистоту и порядок на газонах. Профессиональный следователь, хотя и бессознательно, делит людей на потенциальных преступников, законопослушных и свидетелей. Русский скорее проявит солидарность с русским, чем с евреем или татарином, и наоборот.

Политические, религиозные, демографические, экономические, профессиональные статусы человека определяют интенсивность, продолжительность, направленность и содержание социальных отношений людей.

Общество всегда вкладывает определенные ожидания в тот ли иной социальный статус. Все люди каким-то образом позиционируют себя в жизни. Если вернуться к примеру об ученике-отличнике, то он хорошо учится, получает высокие оценки, выполняет все домашние задания. На самом деле есть отличник, который получает только пятёрки, а есть человек, который позиционирует себя как отличник, то есть как человек, обладающий широким спектром знаний.

4. Социальная роль

Иногда ученик может получить в четверти или семестре не все пятёрки, но отношение к нему после этого не поменяется, ведь он уже определил для себя социальную роль. То есть социальная роль от социального статуса отличается тем, что роль – это ожидания окружающих от того социального статуса, которого достиг человек. Основные характеристики социальной роли выделены американским социологом Толкотом Парсонсом. Он предложил следующие четыре характеристики любой роли.

а) По масштабу. Часть ролей может быть строго ограничена, в то время как другая — размыта.

б) По способу получения. Роли делятся на предписанные и завоеванные (еще их называют достигаемыми).

в) По степени формализации. Деятельность может протекать как в строго установленных рамках, так и произвольно.

д) По видам мотивации. В качестве мотивации могут выступать личная прибыль, общественное благо и т. д.

Масштаб роли зависит от диапазона межличностных отношений. Чем больше диапазон, тем больше масштаб. Так, например, социальные роли супругов имеют очень большой масштаб, поскольку между мужем и женой устанавливается широчайший диапазон отношений. С одной стороны, это отношения межличностные, базирующиеся на многообразии чувств и эмоций; с другой — отношения регулируются нормативными актами и в определенном смысле являются формальными. Участники данного социального взаимодействия интересуются самыми разными сторонами жизни друг друга, их отношения практически не ограничены. В других случаях, когда отношения строго определяются социальными ролями (например, отношения продавца и покупателя), взаимодействие может осуществляться только по конкретному поводу (в данном случае — покупки). Здесь масштаб роли сводится к узкому кругу специфических вопросов и является небольшим.

Способ получения роли зависит от того, насколько неизбежной является данная роль для человека. Так, роли молодого человека, старика, мужчины, женщины автоматически определяются возрастом и полом человека и не требуют особых усилий для их приобретения. Здесь может быть только проблема соответствия своей роли, которая уже существует как данность. Другие роли достигаются или даже завоевываются в процессе жизни человека и в результате целенаправленных специальных усилий. Например, роль студента, научного сотрудника, профессора и т. д. Это практически все роли, связанные с профессией и любыми достижениями человека.

Формализация как описательная характеристика социальной роли определяется спецификой межличностных отношений носителя данной роли. Одни роли предполагают установление только формальных отношений между людьми с жесткой регламентацией правил поведения; другие, напротив, — только неформальных; третьи могут сочетать в себе как формальные, так и неформальные отношения. Очевидно, что отношения представителя ГИБДД с нарушителем правил дорожного движения должны определяться формальными правилами, а отношения между близкими людьми — чувствами. Формальные отношения часто сопровождаются неформальными, в которых проявляется эмоциональность, ведь человек, воспринимая и оценивая другого, проявляет к нему симпатию либо антипатию. Это происходит, когда люди взаимодействуют некоторое время и отношения становятся относительно устойчивыми.

Мотивация зависит от потребностей и мотивов человека. Разные роли обусловлены различными мотивами. Родители, заботясь о благе своего ребенка, руководствуются, прежде всего, чувством любви и заботы; руководитель трудится во имя дела и т. д.

5. Типичные социальные роли и статусы

Самыми яркими и типичными социальными ролями и статусами являются следующие:

1. Социальные роли и статусы, определённые возрастом. С возрастом идёт становление человека, его осознание себя в окружающем мире, его изменения по отношению к окружающим. Возрастная лестница откладывает очень весомый отпечаток на том социальном статусе, который человек несёт в себе.

 Представители трёх поколений 

Рис. 5. Представители трёх поколений (Источник)

С другой стороны, человек и реализует себя в окружающем мире, согласуясь именно с этим статусом и соответствующей социальной ролью. От ребёнка ожидают действий, согласующихся с его социальной ролью: он сын, ученик, футболист, к примеру. И он живёт, согласуясь со своим социальным опытом: если он выходит на футбольный матч со взрослыми людьми, то он может проиграть. Но это будет хороший урок на будущее, ведь ребёнок будет видеть, как надо играть лучше, и будет накапливать опыт. Но когда проигрыш случается с более взрослым, опытным игроком, то он воспринимается совершенно по-иному с точки зрения того, каков эмоциональный эффект. Получается, что возрастная градация – это очень важный момент в определении социальной роли и статуса человека.

2. Другой тип социальной градации определяется полом. Если человек родился мальчиком, то его с детства приучают к тому, чтобы быть мужчиной: ему дарят не кукол, а машинки, солдатиков, конструктор, то есть так называемые «мужские подарки».  Мальчик должен вырасти мужчиной-защитником, мужчиной-добытчиком семейного благополучия в будущем.

Отец с сыном 

Рис. 6. Отец с сыном (Источник)

То же самое по отношению к девочке, но в этом случае существует несколько иная градация. Девочка – будущая мать, хранительница домашнего очага и, соответственно, ей делают подарки, которые помогут в будущем успешно выполнять свою социальную роль.

Мать с дочерью 

Рис. 7. Мать с дочерью (Источник)

Предписанные и достигаемые статусы принципиально различны, но взаимодействуют и взаимодополняются. Например, мужчине значительно легче достичь статуса президента или главы фирмы, чем женщине. Можно утверждать о разных возможностях достижения высоких статусов сыном крупного руководителя, с одной стороны, и сыном крестьянина - с другой. Основное социальное положение субъекта в обществе является частично предписанным, а частично достигаемым с помощью способностей и устремлений самого субъекта. Во многих отношениях граница между предписанными и достигаемыми статусами условна, но концептуальное их разделение необходимо для изучения и управления.

Поскольку каждый человек имеет широкий набор статусов, значит и ролей, соответствующих тому или иному статусу, у него также много. Поэтому в реальной жизни нередко возникают ролевые конфликты. В самом общем виде можно выделить два типа подобных конфликтов: между ролями или в пределах одной роли, когда она включает в себя несовместимые, конфликтующие обязанности личности. Социальный опыт показывает, что лишь немногие роли свободны от внутренних напряжений и конфликтов, что может привести к отказу от выполнения ролевых обязательств, к психологическому стрессу. Существует несколько видов защитных механизмов, с помощью которых ролевую напряженность можно снизить. К ним относятся:

- «рационализация ролей», когда человек бессознательно ищет негативные стороны желаемой, но недостижимой роли с целью собственного успокоения;

- «разделение ролей» - предполагает временное изъятие из жизни, выключение из сознания индивида нежелательных ролей;

- «регулирование ролей» - представляет собой осознанное, преднамеренное освобождение от ответственности за выполнение той или иной роли.

Таким образом, в современном обществе каждый индивид использует механизмы бессознательной защиты и осознанного подключения общественных структур во избежание негативных последствий ролевых конфликтов.

Даже если мы осознаём себя как людей, играющих ту или иною социальную роль, понимаем, каков наш социальный статус в определённые периоды жизни, всё равно поиск себя остаётся главным в жизни.

На следующем занятии мы поговорим о нациях и этносе, изучим термин «межнациональные отношения», как они возникают и развиваются. Этот урок является важным и пригодится для последующего изучения курса обществознания.

 

Список литературы

1. Кравченко А.И. Обществознание 8. – М.: Русское слово.

2. Никитин А.Ф. Обществознание 8. – М.: Дрофа.

3. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 8. – М.: Просвещение.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. ЦДО Элитариум (Источник).

2. Все о праве (Источник).

3. Социология управления (Источник).

 

Домашнее задание

1. В чём заключается разница между социальной ролью и социальным статусом?

2. Приведите примеры социальной иерархии.

3. * Какие социальные роли играете лично Вы? Какими статусами обладаете? Свои мысли изложите в форме эссе.