Классы
Предметы

Строение шляпочных грибов

Осенью все желающие могут пойти в лес и насобирать грибов. Из каких частей состоит гриб, что такое плодовое тело, мицелий? Какие виды грибов относятся к трубчатым, пластинчатым, сумчатым видам? Все эти вопросы будут рассмотрены на данном уроке.

Грибы

В РФ растет более 3000 видов грибов. Они делятся на три основных подраздела: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Каждый должен хорошо разбираться в них, чтобы никогда не путать.

Строение шляпочных грибов

Множество людей с удовольствием собирают грибы и употребляют их в пищу, но то, что люди укладывают в свои корзинки, – это только малая часть гриба, и называется она плодовым телом. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, а сам гриб скрывается под землей (рис. 1).

Рис. 1. Строение гриба (Источник)  

Самой важной частью гриба является грибница. По-научному ее называют мицелий, в переводе с греческого «Mycelium» означает «гриб». Грибница представляет собой очень тонкие разветвленные вниз отростки. Она «прячется» под землей или в деревьях. Растет грибница от центра в разные стороны. Некоторые ее ветви – гифы – столь малы, что их невозможно увидеть обычным глазом. Грибницы часто сплетаются с корнями других растений и таким образом образуют единый грибокорень. Раньше люди думали, что грибы вредят растениям, но недавно ученые пришли к мнению, что растения и грибы «дружат» и сосуществуют вместе, принося друг другу пользу. Гриб получает у дерева сахар, которого ему не хватает, а взамен отдает влагу и пищу, которую добывает сам из почвы. За многие годы растения и грибы сильно приспособились друг к другу. Опытные грибники хорошо знают, у какого дерева можно отыскать определенный вид гриба.

Грибы, выращиваемые человеком

Существуют грибы, которые специально выращивают на грядках, например опята (рис. 2) или вешенки (рис. 3), а также самые популярные в мире грибы – шампиньоны. Во многих странах мира этот вид грибов культивируют более 300 лет, и сейчас каждый может купить их в магазине даже зимой.

Рис. 2. Опята (Источник)

Рис. 3. Вешенки (Источник)

Рис. 4. Шампиньоны (Источник)

Разнообразие плодовых тел грибов

Грибницы многих грибов очень похожи между собой, а вот их плодовые тела очень отличаются. Плодовые тела могут быть очень маленькими (1 мм) или достигать гигантских размеров, в диаметре превышающих один метр. Кроме того, они могут быть мягкие и твердые. Плодовые тела грибов могут быть разнообразные по форме: напоминать шар (дождевик) или блюдечко (горькушка), быть похожимина цветы или кораллы (рис. 5–8).

Рис. 5. Дождевик (Источник

Рис. 6. Горькушка (Источник

Рис. 7. Микростома вытянутая – гриб-цветок (Источник)

 

Рис. 8. Грибы-кораллы (Источник

Самые известные грибы имеют ножку и шляпку и потому называются шляпочными грибами. Размеры и форма шляпок у таких грибов может быть различная: прямая, изогнутая вверх или вниз, рассеченная. Бывают грибы, похожие на камни, как трюфеля (рис. 9), на бокалы, как говорушка бокаловидная (рис. 10), на вязаные шапочки, как сморчки (рис. 11). Шляпки грибов могут быть дырявые, как у красного решеточника (рис. 12), грушевидные, как у дождевиков грушевидных, воронковидные, как у лисичек (рис. 13).

Рис. 9. Трюфель (Источник)

Рис. 10. Говорушка бокаловидная (Источник)

Рис. 11. Сморчок (Источник)

Рис. 12. Красный решеточник (Источник)

Рис. 13. Лисички (Источник)

Форма гриба изменяется с возрастом: у молодого гриба шляпка чаще всего бывает округлой позже яйцевидной и колокольчатой. Именно с округлой шляпкой проще пробиться через толстый слой лесной подстилки. Позже шляпка выпрямляется и может становиться выпуклой, плоской или ворончатой. Сверху шляпка гриба покрыта кожицей – кутикулой. Она может меняться в зависимости от погодных и природных условий. Расцветка ее может быть разнообразнейших цветов: красная, коричневая, желтая, оранжевая или даже более сложных оттенков (рис. 14).

Рис. 14. Биолюминисцентный гриб (Источник)

Кроме того, кожица может быть мягкой, шероховатой, чешуйчатой, бархатистой, влажной или маслянистой. Под кожицей гриба есть мякоть. Ее толщина зависит от вида гриба: от нескольких сантиметров, как у белого гриба, или несколько миллиметров, как у ложных опят (рис. 15, 16).

      Рис. 15 и 16. Белый гриб, ложные опята и пример толщины их мякоти (Источник), (Источник)

Мякоть тоже может быть разного цвета. Чаще всего она белого цвета с серым оттенком, но может встречаться даже оранжевая или фиолетовая. Некоторые грибы на разломе меняют цвет: например, у подосиновика и маховика мякоть синеет (рис. 17), а у желчного гриба розовеет.

Рис. 17. Подосиновик в разрезе (Источник)

Ниже мякоти расположен слой, где крепятся споры. С их помощью гриб размножается и расселяется. В этом грибам «помогают» ветер, вода и животные. При благоприятных условиях споры, попав в почву, образуют мицелий и дают жизнь новому плодовому телу гриба.

Виды шляпочных грибов

Микологи – люди, занимающиеся изучением грибов, разделяют шляпочные грибы на такие виды: трубчатые (белый, масленок, подберезовик) (рис. 18–20) и пластинчатые (лисичка, сыроежка, шампиньон) (рис. 21–23). Еще одной немногочисленной группой являются так называемые сумчатые грибы (трюфели, сморчки, строчки) (рис. 24–26).

 Рис. 18, 19, 20. Трубчатые грибы: белый гриб, маслята, подберезовик (Источник), (Источник), (Источник)

  Рис. 21, 22, 23. Пластинчатые грибы: лисички, сыроежка, шампиньоны (Источник), (Источник), (Источник)

 Рис. 24, 25, 26. Сумчатые грибы: трюфели, строчки, сморчки (Истчоник), (Источник), (Источник)

«Жизнь» гриба

Плодовые тела грибов недолговечны и живут всего 5–10 суток, а вот грибница может существовать от 10 до сотен лет. Она может переносить суровые условия – высокую и низкую температуру, при этом замирая и возобновляя рост при благоприятных условиях. Грибники должны помнить, что, срезая или выкручивая плодовое тело гриба, нужно быть осторожным, чтобы не повредить мицелий (грибницу).

 

Список литературы

  1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир 3. – М.: Баллас.
  2. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир 3. – М.: ИД «Федоров».
  3. Плешаков А.А. Окружающий мир 3. – М.: Просвещение.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Okafish.ru (Источник)
  2. Biolicey2vrn.ucoz.ru (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Какие съедобные грибы знаешь ты? Запиши их названия.
  2. Нарисуй несколько съедобных и несъедобных видов грибов.
  3. Какие правила нужно помнить, когда собираешь в лесу грибы? Пусть родители напомнят их тебе, если ты их забыл. 
  4. *Составь небольшой кроссворд о грибах.