Классы
Предметы

Фредерик Содди

Фредерик Содди, седьмой ребенок в семье небогатого хлеботорговца, родился 2 сентября 1877 г. в Истборне (графство Суссекс, Англия). Когда ему было полтора года, умерла мать; в поисках прочного заработка отец надолго уехал на лондонскую биржу, и заботы о детях легли на плечи старшей сестры. Фредерик получил домашнее начальное образование, затем поступил в колледж.
 
На формирование характера и мировоззрения Содди оказали влияние его жаркие споры с фанатически религиозным дедом (бывшим пастором-кальвинистом) младший внук нередко  побеждал в спорах деда И остался на всю жизнь единственным в семье атеистом. У мальчика рано проявился интерес к   художественной и естественно-научной литературе, он любил также устраивать для братьев "химические опыты".
 
Учился Содд блестяще, выполнил ряд научных исследований (в 16 лет опубликовал первую статью по химии в научном журнале Крукса), поэтому после окончания Истборнского колледжа для мальчиков отец согласился оплатить дальнейшую учебу сына в Мертон-колледже Оксфордского университета. В 1898 г. Содди с отличием закончил университет; на выпускном экзамене его знания привели в восторг У. Рамзая и В. Одлинга. В 1898 г. он получил степень бакалавра искусств в: этом университете.В 1900 г. Содди приехал в Канаду в надежде получить профессуру в Торонто, но, потерпев неудачу (вакантное место было отдано пожилому кандидату), согласился работать демонстратором на кафедре химии Мак-Гиллского университета в Монреале. Здесь он познакомился с Э. Резерфордом и принял его предложение совместно изучать физико-химические свойства радио активных веществ. Сотрудничество продолжалось около двух лет; учеными было опубликовано 7 фундаментальных совместных статей. Они открыли новый радиоэлемент торий-Х (радий-224), доказали химическую инертность двух радиоактивных газов — эманации тория (родон 220) и эманации радия (родон-222), и, главное, разработали основы теории радиоактивного распада, которая сыграла решающую роль в развитии учения о радиоактивности.
 
В 1903 г. Содди вернулся в Англию, где продолжил изучение  радиоактивности в лаборатории Рамзая при университетском колледже в Лондоне. Первое блестящее открытие, этой поры - доказательство образования гелия в результате распада радия и его эманации - послужило новым важным обоснованием правильности теории радиоактивного распада. В 1904-1914 гг. Содди читал лекции по физической химии и радиоактивности в Глазговском университете (Шотландия), где он изучал генетические отношения радиоэлементов в урановом радиоактивном ряду. Наряду с педагогической и экспериментальной работой он чрезвычайно активно сотрудничая в этот период с центральными научными журналами Англии, выступая в них в качестве) редактора, комментатора и обозревателя работ по радиоактивности. В эту пору им были написаны следующие многократно переизданные в Англии и переведенные на европейские языки книги: "Радиоактивность, элементарное изложение с точки зрения распада атомов" (1904), "Интерпретация радия" (1909), "Химия радиоэлементов" (часть первая - 1911 г., часть вторая - 1914г.), "Материя и энергия" (1912), Все эти книги были переведены на русский язык.
 
Важнейшими результатами глазговского периода были: 1) в области эксперимента -доказательства химической-неотделимости радия и мезотория-1, химической неотделимости урана-X1 и урана-Y, связи актиниевого семейства с семейством урана, изотопии свинца (на примере свинца ториевого происхождения); 2) в области теории- обобщение множества разрозненных данных о химических свойствах радиоэлементов, "альфа-правило Содди": при альфа-распаде происходит смещение радиоэлемента на два места в периодической системе (1911), закон радиоактивных смещений и концепция изотопии (1913). Кроме того, Содди подготовил ряд крупных ученых-радиохимиков.
 
Непосредственно перед началом первой мировой войны Содди впервые получил профессуру в Абердинском университете (1914—1919). В период работы в этом университете интерес Содди к исследованиям радиоактивных элементов ослабевает (в 1918г. он с Крэнстоном опубликовал качественное доказательство существования протактиния).
 
В 1919 г. по рекомендации Резерфорда и М. Кюри Содди получил профессуру в Оксфордском университете, куда давно хотел перевестись. Он все дальше отходил от работ по радиоактивности и переходил к исследованию экономических, социальных и политических проблем, но эти его исследования не получали поддержки английской общественности. В период 1920—1930 гг. Содди много времени посвятил изучению вопросов механики и математики (он явился одним из предшественников Ванкеля; многие его механические конструкции были реализованы в деревянных моделях, но он почти не публиковал теоретических работ; оставленные им математические рукописи и рукописи по механике составляют значительную часть его архива). В 1936 г. после смерти жены Содди ушел в отставку.
 
Вот хронологический список основных его поощрений: 1905 - 1906 гг. - президент общества Рентгена, 1910 г.- по рекомендации Резерфорда принят в члены Лондонского Королевского общества, 1919 г.- иностранный член шведской Академии наук, 1921 г.- по рекомендации Резерфорда и Дж. Дж. Томсона награжден Нобелевской премией по химии, 1924г.- чл.-корр. АН СССР, 1934г.- почетный доктор философии Глазговского университета, 1951 г.- награжден медалью Альберта. Несмотря на эти награды, Содди никогда не обладал громкой славой, которой англичане так любят окружать своих крупных ученых. Знаки научного и общественного признания всегда оказывались ему с заметным опозданием, что способствовало развитию у него отрицательных черт, питаемых болезненно ранимым честолюбием. Еще в период сотрудничества с Резерфордом и Рамзаем у Содди возникло мнение, что его заслуги не получают достойного признания ученого мира. С годами это чувство и подозрительность к вышестоящим на административной лестнице лишь укреплялись, и многим коллегам Содди был памятен своими желчными и язвительными приоритетными нападками в адрес крупнейших естествоиспытателей.
 
Ученый трудно сходился с людьми, охотнее дружил с молодежью. В последние 40 лет жизни лучшими друзьями Содди оставались его знаменитые ученики — А. С. Рассел, А. Флек, Дж. А. Крэнстон, Ф. Пакет; теплая дружба и переписка связывала его с Резерфордом и М. Кюри. Как специалист он был великолепным экспериментатором и тонким теоретиком; любовь к полемической заостренности речи, вера в могущество и проницательность своей научной интуиции не раз уводили Содди в область бесплодных спекулятивных построений-лишь некоторые его предсказания, построенные как обобщения большого экспериментального материала, сбылись, но именно они и составляют важнейшую часть его научного вклада. Содди умел и любил работать со студентами (лишь в Оксфорде он не нашел общего языка со студентами и тяжело переживал это), все его лекции отличались безупречностью построения, красноречием и эрудированностью. В частности, чтение книги Содди "Радий" побудило Ф. Жолио-Кюри заинтересоваться радиоактивностью. Подлинным другом Содди, помощником в жизни и научном эксперименте была его жена Винифред Бейлби - дочь крупного шотландского научного организатора. Умер Фредерик Содди 22 сентября 1956 г. в больнице Брайтона.
Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/textfiles/fizika/frederik-soddi