Классы
Предметы

Исторический фон к уроку «А.С. Пушкин. "Медный всадник"»

Здесь вы можете подробнее узнать о преобразованиях Петра Первого, о строительстве и архитектуре Петербурга. (См. урок: Перемены в культуре России в годы петровских реформ).

Здесь – интереснейшая книга 1826 (!) года издания – о событиях двухлетней давности: Книга С. Аллера

Обратимся к одному из главных героев поэмы – Медному всаднику. Это памятник Петру I. Памятник выполнен из бронзы и только благодаря поэме Пушкина получил свое второе название.  Установлен памятник на Сенатской площади.

А вот как выглядел современный Пушкину Петербург. Обратим внимание на акварель Анжело Тозелли «Панорама Петербурга». Картина запечатлела классицистическое совершенство прямых линий, стройную колоннаду, и Нева здесь — не бушующий, а хладнокровный поток, внешне повторяющий прекрасные прямые линии города.

 

На картине Василия Садовникова «Панорама Невского проспекта» мы видим ту же стройную упорядоченность зданий уже с добавлениями небольших зелёных пятен — деревьев. Но жёлтый цвет всё же доминирует, а небо над городом кому-то, возможно, внушит тревогу: над городом незаметно сгущаются тучи.

 

А вот на картинах Фёдора Алексеева (или, как его ещё называли, «русского Каналетто») мы видим, как сияют прозрачные тёплые краски города: обратите внимание на сочетания розовых, золотых и лазурных оттенков на картинах «Вид на Михайловский замок в Петербурге со стороны Фонтанки. Около 1800»

и «Вид на Адмиралтейство и Дворцовую набережную от Первого кадетского корпуса. 1810-е»

И, конечно, стоит  посмотреть картины ученика Алексеева — живописца Максима Воробьёва. Глядя на его «Лунную ночь в Петербурге» — контрастную, поражающую игрой света и теней, таинственными переливами, — как не вспомнить пушкинские строчки:

Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.

А при взгляде на написанную Воробьёвым «Осеннюю ночь в Петербурге. Пристань с египетскими сфинксами на Неве ночью» действительно верится в то, что город таинственный и необъяснимый,  — такой, каким видел его Пушкин.

 

Картина В.Я. Алексеева: город охвачен наводнением. Так увидел художник петербургскую катастрофу  1824 года, о которой пишет и Пушкин.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/textfiles/istoricheskiy-fon-medny-vsadnik