Классы
Предметы

Эсеры-террористы

 

На рубеже XIX–XX вв., в условиях политического кризиса, вызванного отказом властей от проведения назревших реформ, в среде русской интеллигенции вновь усилились радикальные настроения, возродился интерес к революционному терроризму как эффективному средству борьбы за общественные изменения. В программе созданного за границей «Союза русских социалистов-революционеров» говорилось: «Систематический террор совместно с другими, получающими только при терроре огромное решающее значение, формами открытой массовой борьбы (фабричные и аграрные бунты, демонстрации и пр.) приведет к дезорганизации врага. Террористическая деятельность прекратится лишь с победой над самодержавием, лишь с полным достижением политической свободы. Кроме главного своего значения, как средства дезорганизующего, террористическая деятельность послужит вместе с тем средством пропаганды и агитации, как форма открытой, совершающейся на глазах всего народа борьбы, подрывающей обаяние правительственной власти, доказывающей возможность этой борьбы и вызывающей к жизни новые революционные силы». На основе этой и других неонароднических групп в 1902 г. была создана партия социалистов-революционеров (эсеров), ставшая самой многочисленной и известной организацией революционных террористов в истории России. Специально для ведения террористической деятельности при руководстве эсеровской партии была сформирована «Боевая организация». Она была строго законспирированной, хорошо организованной и малочисленной. Сначала ее численность составляла всего 10–15 человек. Во время революции 1905–1907 гг. она включала около 30 террористов. Боевая организация располагала собственными денежными средствами, была самостоятельной и автономной по отношению к руководству эсеровской партии.

 Наиболее известные террористические акты, совершенные ее членами: убийство министров внутренних дел Д.С. Сипягина (2.04.1902) и В.К. Плеве (15.07.1904), покушение на жизнь харьковского губернатора И.М. Оболенского (вероятно, 11.05.1903) и уфимского губернатора Н.М. Богдановича (22.07.1902). 4 февраля 1905 г. на территории Московского Кремля членом боевой организации И.П. Каляевым был убит московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович, родной брат Александра III и дядя императора Николая I.

Один из наиболее известных русских террористов начала XX в. Борис Савинков, родился в 1879 г. в Варшаве в семье чиновника. В политическую деятельность включился в 1898 г., будучи студентом Санкт-Петербургского университета. За участие в работе марксистского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» был сослан в Вологду. Разочаровавшись в марксизме, примкнул к эсерам и был активным членом «Боевой организации». Вместе с другом детства И.П. Каляевым принимал непосредственное участие в организации покушений на В.К. Плеве и великого князя Сергея Александровича. Тесно сотрудничал с руководителем «Боевой организации» Е.Ф. Азефом. С. был причастен почти ко всем террористическим актам, осуществленным «Боевой организацией». Долгое время отвергал все обвинения Азефа в провокаторской деятельности, защищал его на партийном суде.

 После роспуска «Боевой организации» проживал за границей. В годы Первой мировой войны добровольцем вступил во французскую армию. После Февральской революции 1917 г. С. вернулся в Россию и примкнул к правому крылу партии эсеров. Вошел в состав Временного правительства в качестве заместителя военного министра А.Ф. Керенского. Был сторонником жестких мер по восстановлению дисциплины на фронте и преодолению хаоса и анархии в тылу. Поддержал действия генерала Л.Г. Корнилова. После провала выступления Корнилова заявил о выходе из эсеровской партии.

С первых дней большевистского переворота активно включился в борьбу с Советской властью, используя свой богатый террористический опыт. Участвовал в организации вооруженного антибольшевистского восстания в Ярославле. В годы Гражданской войны С. сотрудничал со многими лидерами белогвардейского движения. Вместе с генералом С.Н. Булак-Булаховичем организовал на территории Польши военные формирования, получившие название «Народной армии». Во время польско-советской войны (1920) эти формирования участвовали в боевых действиях на стороне польских войск, а после их окончания совершали террористические вылазки на советскую территорию.

В 1924 г. в рамках проводившейся ОГПУ контрразведывательной операции С. обманным путем был завлечен на советскую территорию и арестован. После ареста он добровольно выступил с заявлением о прекращении борьбы с большевиками. С. приговорили к десяти годам тюремного заключения. В тюрьме он продолжил свои занятия литературным творчеством. С. известен как автор ряда произведений, в частности «Воспоминаний террориста» и романов «Конь вороной» и «Конь бледный».

В 1925 г., впав в депрессию, С., по официальной версии, покончил с собой, бросившись в пролет тюремной лестницы

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/textfiles/istoriya-9-klass/esery-terroristy