Классы
Предметы

Третий Рейх

Das Dritte Reich – «Третья империя» – официальное нацистское название режима правления, существовавшего в Германии с января 1933 по май 1945 года. Гитлер расценивал нацистское правление как логическое продолжение двух предыдущих Германских империй. Первый рейх – Священная Римская империя германской нации – существовал с 962 г., со времени коронации в Риме Оттона Великого, второго правителя из Саксонской династии, до его покорения Наполеоном в 1806 г. Второй рейх был основан Отто фон Бисмарком в 1871 и просуществовал до 1918 г., до конца династии Гогенцоллернов. В 1923 г. немецкий писатель-националист Артур Меллер ван ден Брук использовал термин «третий рейх» для названия своей книги. Гитлер с воодушевлением воспринял это название для обозначения новой империи, которая, по его мнению, просуществует тысячу лет. Это название привлекало его еще и потому, что имело некую мистическую связь со Средневековьем, когда «третье царство» считалось тысячелетним.

 

Происхождение термина

 

Немецкое слово «рейх» (нем. Das Reich) может переводиться на русский и как государство, и как империя. Создателем понятия «Третий рейх» считается придерживавшийся националистических взглядов немецкий писатель и переводчик Артур Меллер ван ден Брук, который назвал так свою книгу, выпущенную в 1923 году. В представлении Меллера ван ден Брука, рейх — это единое государство, которое должно стать общим домом для всех немцев. Согласно этой концепции, Первым рейхом была Священная Римская империя германской нации. Она существовала с 962 года, когда Оттон I Великий был провозглашен императором в соборе Святого Петра в Риме, что должно было подчеркивать преемственность от Римской империи, и прекратила свое существование в 1806 году после ряда поражений, нанесенных ей войсками Наполеона. Вторым рейхом была Германская империя, провозглашенная в 1871 году в правление Вильгельма I Гогенцоллерна и ликвидированная в результате Ноябрьской революции 1918 года. Третий рейх должен был прийти на смену слабой Веймарской республике.

Гитлер перенял идею Третьего рейха от Меллера ван ден Брука. Сам писатель лично встречался с Гитлером и остался о нем невысокого мнения. В 1925 году Меллер ван ден Брук покончил с собой.

Третий рейх нередко называют «Тысячелетним рейхом» (нем. Tausendjähriges Reich). Это название вошло в употребление после выступления Гитлера на партийном съезде в Нюрнберге в сентябре 1934 года. «Тысячелетний рейх» Гитлера перекликается с христианским мистицизмом.

 

 

История

 

Мировой экономический кризис 1929 года стал началом конца Веймарской республики. Уже летом 1932 года количество безработных достигло 6 миллионов. Политическая ситуация в стране сильно радикализировалась. Большинство простых немцев хотело сильной власти в стране, но боялось коммунистов, находясь под впечатлением от «красного террора» и раскулачивания в Советском Союзе. Кроме этого, немцы хотели восстановления национальной гордости. Поэтому и выросла популярность Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

В июле 1932 года национал-социалисты собрали 37 % голосов — больше всех остальных, вместе взятых. Но и этого не хватало для того, чтобы создать правительство. Поэтому на ноябрь 1932 года были назначены повторные выборы, на которых НСДАП получила еще меньше голосов — 34 %. В течение 1932 года президент Гинденбург неоднократно предлагал Гитлеру войти в правительство, в том числе предлагал ему занять пост вице-канцлера. Но Гитлер соглашался только на пост рейхсканцлера, а также требовал пост рейхсминистра внутренних дел одному из членов НСДАП и чрезвычайных полномочий себе как главе правительства. Только в конце января 1933 года Гинденбург согласился на эти условия Гитлера.

30 января 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Это событие обозначило конец Веймарской республики и начало Третьего рейха.

1 февраля 1933 года рейхстаг был распущен. Декрет рейхспрезидента «О защите немецкого народа» от 4 февраля 1933 года стал основанием для запрета оппозиционных газет и публичных выступлений. Использовав в качестве предлога поджог рейхстага 27 февраля 1933 года, Гитлер приступил к массовым арестам. Ввиду нехватки мест в тюрьмах были созданы концентрационные лагеря. Были назначены перевыборы.

На выборах в рейхстаг, проходивших 5 марта 1933 года, НСДАП вышла партией-победительницей. Голоса, поданные за коммунистов, были аннулированы. Новый рейхстаг на своем первом заседании 23 марта задним числом одобрил чрезвычайные полномочия Гитлера.

Часть интеллигенции бежала за границу. По закону от 14 июля 1933 года все партии, кроме нацистской, были запрещены. Однако активисты правых партий не только не были арестованы, но многие из них вошли в состав НСДАП. Профсоюзы были распущены и запрещены. Вместо них был создан Германский трудовой фронт во главе с одним из соратников Гитлера рейхсляйтером Робертом Леем. Забастовки были запрещены, предприниматели объявлены хозяевами предприятий. Вскоре была введена обязательная трудовая повинность.

В конце июня 1934 года Гитлер ликвидировал высшее руководство штурмовых отрядов СА во главе с начальником штаба Эрнстом Ремом, требовавшим «второй революции», социалистической по духу, а также создания «народной армии». Гитлер обвинил руководство СА в измене родине и объявил врагами государства. Во время этих событий, получивших название «Ночь длинных ножей», было ликвидировано немалое число неугодных нацистам людей, не имевших отношения к СА и его руководству. Так, были убиты бывший рейхсканцлер Курт фон Шлейхер и бывший заместитель Гитлера по партии Грегор Штрассер.

Благодаря окончанию Великой депрессии, уничтожению всякой оппозиции и критики, ликвидации безработицы, пропаганде, игравшей на национальных чувствах, а позднее — территориальным приобретениям, Гитлер увеличил свою популярность. Кроме того, он добился крупных успехов в экономике. В частности, при Гитлере Германия вышла на первое место в мире по производству стали и алюминия.
В 1936 году был заключен Антикоминтерновский пакт между Германией и Японией. В 1937 году к нему присоединилась Италия, в 1939 году — Венгрия и Испания.

9 ноября 1938 года произошел еврейский погром, известный под названием «Хрустальная ночь». Именно с этого времени начались массовые аресты и уничтожение евреев.

В 1938 году была захвачена Австрия, в октябре 1938 года — часть Чехии, а в марте 1939 – и вся Чехия.

 

Высшая администрация Третьего рейха перед войной

 

Ее структура была чрезвычайно запутанной, а области компетенции отдельных ветвей власти были не только крайне нечетко обозначены, но и во многих случаях перекрывали друг друга. Это в высшей степени осложняло государственное руководство и, в особенности, конкретное управление боевыми операциями в будущей войне.

 

Вторая мировая война

 

1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Великобритания и Франция объявили войну Германии. В течение 1939—1941 годов Германия разгромила Польшу, Данию, Норвегию, Люксембург, Нидерланды, Бельгию, Францию, Грецию, Югославию, но захватить территорию Великобритании не удалось. В 1941 году нацисты вторглись на территорию Советского Союза и заняли часть его территории.

В Германии росла нехватка рабочей силы. На всех оккупированных территориях велась вербовка вольнонаемных гастарбайтеров. На славянских территориях производился также массовый угон в рабство в Германию. Во Франции осуществлялся принудительный набор рабочих, чье положение в Германии было промежуточным между положением вольнонаемных и рабов.

На оккупированных территориях был установлен режим устрашения. Немедленно началось массовое уничтожение евреев, а в некоторых районах — и частичное уничтожение местного нееврейского населения для борьбы с партизанами. На территории Германии и некоторых оккупированных территориях росло число концентрационных лагерей, лагерей смерти и лагерей военнопленных. В последних положение советских, польских, югославских и французских военнопленных мало отличалось от положения заключенных концлагерей. Положение англичан, как правило, было лучше.

Эскалация конфликта вызвала рост партизанского движения в Польше, Белоруссии и Сербии. Постепенно партизанская война развернулась также на других занятых территориях СССР и славянских стран, а также в Греции и Франции. В Дании, Норвегии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Латвии, Литве, Эстонии антинацистских выступлений было меньше, и оккупационный режим – мягче. Отдельные подпольные организации действовали также в Германии и Австрии.

20 июля 1944 года группой генералов вермахта была произведена неудачная попытка антинацистского переворота с покушением на Гитлера. Этот заговор позже получил название «Заговор генералов». Многие офицеры были казнены, даже те, кто имел лишь косвенное отношение к заговору.

В 1944 году нехватку сырья стали ощущать и немцы. Авиация стран антигитлеровской коалиции бомбила города. Авиация Англии и США почти полностью разрушила Гамбург и Дрезден. Из-за больших потерь личного состава в октябре 1944 года был создан фольксштурм, в который мобилизовали местных жителей, в том числе стариков и юношей. Были подготовлены отряды вервольфа для будущей партизанско-диверсионной деятельности.

8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Вскоре, 23 мая, во Фленсбурге американцами было арестовано правительство Третьего рейха.

 

Административно-территориальное устройство Третьего рейха

 


Ликвидация федеративного устройства

Веймарская конституция установила в Германии федеративное устройство, территория страны была разделена на области (земли), которые имели собственные конституции и органы власти. Уже 7 апреля 1933 года был принят Второй закон «Об унификации земель с рейхом» (нем. Zweites Gesetz zur Gleichschaltung der Länder mit dem Reich), по которому вводился институт имперских наместников в федеральных землях (рейхсштатхальтеры, Reichsstatthalter). Задачей наместников было наблюдение за деятельностью местных органов, для чего им были предоставлены фактически чрезвычайные полномочия (в том числе право роспуска ландтага и отстранения главы правительства — министра-президента). Законом «О новом устройстве рейха» (Gesetz über den Neuaufbau des Reichs) от 30 января 1934 года суверенитет земель был ликвидирован, ландтаги во всех землях были распущены. Германия стала унитарным государством. В январе 1935 года имперские наместники стали постоянными представителями правительства в землях.

Рейхсрат (верхняя палата германского парламента, орган представительства земель по Веймарской конституции) сначала был практически полностью лишен полномочий, а в феврале 1934 года ликвидирован.

Административное деление


Административное деление рейха и зависимых территорий в 1943 году.

В период существования Третьего рейха германские земли сохранили свои границы, правительства земель во главе с министрами-президентами сохранились. Однако реальное управление осуществлялось назначенными из центра имперскими наместниками. Исключением стала Пруссия, где пост наместника так и не был введен: первое время функции имперского наместника в Пруссии были возложены на рейхсканцлера, а 10 апреля 1933 года Гитлер назначил министром-президентом Пруссии Германа Геринга. Параллельно существовали региональные партийные округа — гау, возглавляемые гауляйтерами. Нередко один и тот же человек совмещал государственную должность имперского наместника и партийную должность гауляйтера.

Территории, включенные в состав рейха в ходе территориально-политической экспансии и населенные преимущественно этническими немцами, входили в состав рейха в статусе рейхсгау — имперских округов. На семь рейхсгау была разделена Австрия, отдельными рейхсгау стали Судетская область, область Данциг — Западная Пруссия и Вартеланд (польская область с центром в Познани). На большей части территории Чехии было создано зависимое государственное образование Протекторат Богемии и Моравии (с 1939 года). Во главе протектората стоял рейхспротектор, назначаемый непосредственно Гитлером. После оккупации Польши на ее территории было образовано Генерал-губернаторство, не входившее в состав рейха.

 

Вожди рейха

 

  • Адольф Гитлер (20.04.1889, Браунау-на-Инне, Австрия — 30.04.1945, Берлин), политический деятель Германии, рейхсканцлер Германии (с 30.01.1933), «рейхсканцлер и фюрер германской нации» (19.08.1934 — 30.04.1945), руководитель Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) (1-й председатель НСДАП 29.07.1921 — 22.05.1926; вождь партии (Führer der NSDAP; 22.05.1926 — 30.04.1945), верховный вождь СА (Oberster SA-Führer; 29.08.1930 — 30.04.1945), верховный главнокомандующий вермахтом (04.02.1938 — 30.04.1945) и главнокомандующий сухопутными силами Германии (19.12.1941 — 30.04.1945), рейхсштатхальтер Пруссии (07.04.1933 — 1945), председатель Совета обороны рейха (04.04.1935 — 30.04.1945).
  • Герман Геринг (12.01.1893, близ Розенхайма, Бавария — 15.10.1946, Нюрнберг), политический и государственный деятель Германии, рейхсмаршал Великогерманского рейха, рейхспрезидент рейхстага (30.08.1932 — 08.05.1945), министр внутренних дел Пруссии (02.02.1933 — весна 1934), министр-президент Пруссии (11.04.1933 — 23.04.1945), рейхсминистр авиации (27.04.1933 — 23.04.1945), заместитель председателя Совета обороны Рейха (04.04.1935 — 23.04.1945), и. о. рейхсштатхальтера Пруссии (1935—1945), генеральный уполномоченный по 4-летнему плану (18.10.1936 — 23.04.1945), член Тайного совета министров (с 04.02.1938), руководитель концерна Reichswerke AG Hermann Göring (с 07.07.1937) и «Научно-исследовательского института Германа Геринга» (создан в 1943), председатель Президиума Совета по научным исследованиям (09.06.1943), преемник фюрера (29.06.1941).
  • Генрих Гиммлер (07.10.1900, Мюнхен — 23/24.05.1945, близ Люнебурга), политический и государственный деятель Германии, рейхсляйтер (30.07.1934), рейхсфюрер СС (06.01.1929 — 29.04.1945) и шеф германской полиции (с 17.06.1936), рейхсминистр внутренних дел (25.08.1943 — 29.04.1945), имперский комиссар по консолидации германской нации (с 07.10.1939), генеральный уполномоченный по имперской администрации (25.08.1943 — апрель 1945), главнокомандующий армией резерва и начальник управления вооружений сухопутных войск (с 20.07.1944), командующий группой армий «Верхний Рейн» (с 29.01.1945 — «Висла») (10.12.1944 — 22.03.1945).
  • Йозеф Геббельс (29.10.1897, Рейдт, Рейнланд — 01.05.1945, Берлин), рейхсляйтер (1933), рейхсминистр народного просвещения и пропаганды (13.03.1933 — 30.04.1945), гауляйтер (с 20.10.1926) и государственный президент Берлина (01.04.1943 — 01.05.1945), член Совета обороны рейха (с 04.04.1935), президент Имперской палаты культуры (31.05.1939 — 01.05.1945), имперский комиссар обороны Берлина (с 16.11.1942), с февраля 1943 генеральный уполномоченный, а с 25.07.1944 имперский уполномоченный по тотальной войне.

 

Нацистская идеология

 

  • Расизм, антисемитизм, крайний национализм, социальный дарвинизм, нордицизм, расовая гигиена (евгеника).
  • Антимарксизм, антикоммунизм, антибольшевизм, неприятие демократии.
  • Тоталитаризм, принцип вождизма.
  • Идея и политика расширения «жизненного пространства», главным образом за счет военной экспансии («Жизненное пространство на Востоке»).
  • Здоровье нации (программа умерщвления Т-4, преследование гомосексуалистов, ограничение в правах психически больных).

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/textfiles/istoriya-9-klass/tretiy-reyh