Классы
Предметы

Всеобщая октябрьская политическая стачка

 

Октябрьская всеобщая политическая стачка 1905 года и часть Октябрьской всероссийской политической стачки 1905 года проходили под лозунгами свержения самодержавия и требования демократических свобод, знаменования начала высшего этапа революции 1905-1907 гг. Сигналом к стачке послужила забастовка железнодорожников Москвы 7 октября, поддержанная рабочими Петербурга. 10 октября ПК РСДРП в листовке «Бастуйте, товарищи!» призвал рабочих к всеобщей стачке. 12 октября прекратились работы на Александровском механическом заводе, Невском судостроительном заводе, чугуномеднолитейном заводе «Атлас», бумагопрядильной фабрике «Паля», бумагопрядильной и ткацкой фабриках Максвелла и других заводах, расположенных по Шлиссельбургскому тракту.
 
Забастовали и правобережные фабрики: шерстяных изделий Торнтона и писчебумажная Варгуниных. Несмотря на противодействие полиции и воинских нарядов, забастовали железнодорожники Балтийской, Петербурго-Варшавской железных дорог, прекратились работы в депо и на вокзале Николаевской ж/д. Массовый митинг в Политехническом институте принял решение о присоединении петербургского пролетариата к Всероссийской политической стачке. 13 октября забастовали Обуховский, Путиловский, Балтийский судостроительный, Металлический и другие заводы, 14 октября – остальные фабрики и заводы. Остановились конки, не работали городские электростанции, бросили работу приказчики и продавцы, не выходили газеты. 13 и 14 октября закрылись 87 аптек. 13 октября возник Петербургский совет рабочих депутатов. 15-17 октября к стачке присоединились служащие ряда банков, телеграфа, телефона, некоторых министерств, учащиеся. 18 октября бастовали 135 тысяч человек.
 
В зданиях университетов, Высших женских курсов, Технологического института, Академии художеств происходили массовые революционные митинги. Царизм пытался подавить стачку силой, были столкновения с полицией и войсками. При ПК РСДРП действовал Боевой комитет, руководивший созданием боевых дружин, отрядов милиции, вооружением рабочих. Николай II вынужден был 17 октября издать манифест «О гражданских свободах». Пролетариат Петербурга ответил на манифест антиправительственными митингами и политическими демонстрациями. В ночь на 18 октября войска стреляли по студентам Технологического института, 18 октября расстреляны демонстрации на углу Загородного проспекта и Гороховой (ныне Дзержинского) улицы, на Боткинской улице; активизировались черносотенцы, которые пытались разгонять рабочие митинги и демонстрации у Казанского собора, на Садовой улице, у ворот Путиловского завода и в других местах. 21 октября по решению ПК РСДРП стачка организованно прекращена.
Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/textfiles/istoriya-9-klass/vseobschaya-oktyabrskaya-politicheskaya-stachka