Классы
Предметы

Мнения о произведении к уроку «А.Н. Островский "Бесприданница"»

Филолог Скафтымов А. П. видит универсальную модель конфликта в пьесах Островского: пробуждающаяся личность пытается осознавать себя в мире патриархальной несвободы, ритуальных отношений, поиска выгоды.

«Нравы и понятия, узаконенные привычкой и обычаем, Островский проверял естественными духовными запросами личности. Жизненное столкновение здоровых запросов личности с угнетающей обстановкой грубости, пошлости, дикости, обмана и корысти стало у Островского основой драматического конфликта почти всех его пьес».

Полностью см. здесь.

Как именно развивается конфликт, показывающий скрытые мотивы человеческих поступков и ведущий к роковому финалу, - об этом мы узнаём из работы литературоведов А.И. Журавлёвой и М.С. Макеева.

Исследователи обращают внимание, что «Лариса любит Паратова как человека, во­воплощающего и способного подарить ей иную жизнь… в увлечении Ларисы Паратовым сказы­вается её тяга и любовь к роскоши и богатству. Это верно, но лишь отчасти. Островский существенно ограничивает возмож­ность такого понимания характера главной героини, противопоставляя ей Хариту Игнатьевну…, для которой нет различия между деловым предложением Кнурова и эксцентрическим бег­ством с романтическим героем, лишь бы и то и другое принесло богатство. Для Ларисы мир Паратова - это мир фантазии, мир намного более поэтичный, чем он есть на самом деле».

В финале пьесы Журавлёва и Макеев видят не просто «романсовую» развязку частной любовной истории, а серьёзный экзистенциальный вопрос: «хотя выстрел Карандышева всё-таки ставит точку в судьбе Ларисы, заменяя само­убийство убийством, её отказ покончить с собой, парадоксаль­ное желание жить тогда, когда «жить невозможно и незачем», внезапно, в самом конце действия поднимает проблему, совер­шенно чуждую смыслу всей пьесы. Этот трепет живого существа… ведет читательское внимание дальше роли Ларисы в сюжете «Бесприданницы» - к проблеме челове­ческой личности вообще, к сочетанию в ней силы и слабости, как бы питающих друг друга. И парадоксальным продолжени­ем и следствием этого отказа от самоубийства становится же­лание бороться на дне падения, отвечать унижением на униже­ние, готовность противопоставить жестокому и безнравствен­ному миру адекватно жестокое и безнравственное поведение».

Полностью см. здесь.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/textfiles/literatura/mneniya-o-proizvedenii-ostrovsky