Классы
Предметы

Сквозные темы к уроку А.С. Пушкин «Станционный смотритель»

Отцы и дети. Почему получается так, что в борьбе за своё счастье «детям» приходится обманывать и вынашивать тайные планы (вспомним «Горе от ума», пушкинскую «Барышню-крестьянку» и «Метель»)? Неужели понимание между близкими людьми не может быть выше социальных условностей и общественных догм?

Не из-за этого ли непонимания герои (и особенно героини) русской литературы часто идут на авантюры – как, например, Лиза в «Пиковой даме»? И если у одних жизнь складывается благополучно, то другие – как Лариса в «Бесприданнице» – гибнут? Но можно ли в отчаянном стремлении к счастью не совершить поступок, который может хоть как-то изменить инерцию жизни? А если бы Татьяна Ларина не написала того самого письма, как бы сложилась её судьба?

Но, глядя на консерватизм «отцов», как не увидеть его обратную сторону – отчаянную, сопряжённую с постоянной боязнью потери родительскую любовь, как не вспомнить одиноких стариков Базаровых в финале романа Тургенева «Отцы и дети»?

Одиночество Самсона Вырина, его замкнутость (а не просто клише «маленький человек») роднит его с теми, кто не сумел – а может, и не пробовал – встретиться с непредсказуемостью жизни: Акакием Акакиевичем (героем гоголевской «Шинели»), «футлярным человеком» Беликовым из рассказа Чехова. Как обидно и горько за их разрушенный (пусть и убогий) уют!

Тема вины, пушкинское «строк печальных не смываю», невозможность сделать бывшее небывшим сближает разные и непохожие тексты. Убийца Борис Годунов, дуэлянт Онегин, неверная жениху Наташа Ростова, глупая кокетка из чеховского рассказа «Попрыгунья» – все они переживают мучительную необратимость своих поступков. Конечно, преступление Раскольникова – героя Достоевского – несоизмерима с Дуниной авантюрой. Но какими бы ни были мотивы и масштаб того поступка, за который герой раскаивается, боль переживания вины это не снимает.

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/textfiles/literatura/skvoznye-temy-k-uroku-a-s-pushkin-stantsionnyy-smotritel