Классы
Предметы

Сквозные темы к уроку Василь Быков. Повесть «Сотников»

Экзистенциальные вопросы, которые ставит в своей повести Быков, – где еще в литературе мы находим их?

Война– экстремальная ситуация, открывающая и зло человеческой натуры, и вершины мужества, смелости, достоинства. Первое, что приходит на ум, конечно, «Война и мир». Капитан Тушин, который в одиночку держит оборону. Андрей Болконский на поле Аустерлица. Пьер в плену, внезапно обретающий внутреннюю свободу: «В плену держат меня. Кого меня? Меня? Меня – мою бессмертную душу! Xa, xa, xa!.. Xa, xa, xa!.. – смеялся он с выступившими на глаза слезами». Вспомним еще один роман-эпопею – «Тихий Дон» – и главного героя Григория Мелехова, который пытается найти правду в окружающем его кошмаре. Назовем еще несколько произведений, рассказывающих о гражданской войне и этическом выборе: «Белую гвардию» и «Бег» Булгакова, «Доктора Живаго» Пастернака, «Конармию» Бабеля. Отдельно упомянем произведения о Великой Отечественной войне: «Последний поклон» и «Пастуха и пастушку» Виктора Астафьева, «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, повесть «Сашка» Вячеслава Кондратьева. Советуем и другие произведения Василя Быкова: «Журавлиный крик», «Обелиск», «Мертвым не больно».

Холокост– среди жертв полицаев оказывается еврейская девочка Бася. Боль Холокоста отразилась в таких книгах, как «Жизнь и судьба» Гроссмана, «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова, в стихотворении «Бабий Яр» Евгения Евтушенко.

Предательство– поступок, связанный, как изображает Быков, не только с очевидным злом для другого, но и в первую очередь с отказом предателя от самого себя, от личного достоинства. Первая ассоциация с «Капитанской дочкой», конечно, оправданна: Швабрин моментально переходит на сторону пугачевцев и даже участвует в казни, а потом, ближе к концу романа, валяется в ногах Пугачева и молит о прощении. С проблемой предательства связана также проблема трусости: что заставляет человека забыть о достоинстве и чести? Страх за свою жизнь, как у Рыбака в повести Быкова. Вспомним здесь повесть Валентина Распутина «Живи и помни»: в последний военный год Андрей Гуськов дезертирует и тайно пробирается в родное село. Почему он это делает и как его малодушие отразится на жизни близких? Стоит ли сохраненное существование той цены, которую Андрей заплатит?

Честь и достоинство– можно ли остаться человеком даже тогда, когда, казалось бы, не на что опереться? Когда не тешишь себя надеждой на славу и остаешься лицом к лицу со смертью? Да. Так поступает Петруша Гринев в «Капитанской дочке». Так поступает девятнадцатилетний лейтенант Коля Плужников в романе Бориса Васильева «В списках не значился». Последний оставшийся в живых в Брестской крепости, он выходит к врагу и, больной и ослепший, держится мужественно и прямо – так, что немецкие солдаты по команде офицера отдают ему честь. Он падает возле санитарной машины «свободным и после жизни, смертию смерть поправ».

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/textfiles/literatura/skvoznye-temy-k-uroku-vasil-bykov-povest-sotnikov