Классы
Предметы

Сквозные темы к уроку «Максим Горький. Пьеса "На дне"»

В этом разделе вы можете увидеть, что темы, которые затрагивает автор, – это масштабные и значимые для каждого человека вопросы. Где ещё (в предшествующей и дальнейшей литературе) обсуждаются похожие проблемы? С кем из авторов Горький вольно или невольно вступает в творческий диалог?

 

Человек в поисках истины. Это одна из важнейших тем русской литературы. Печорин и Раскольников, князь Андрей Болконский и Пьер Безухов искали ответ на вопрос: «в чем истина?». В философской драме «На дне» Горький дал свой вариант ответа: правда – в гордом и свободном человеке.

 

Правда и ложь. Как известно, Лев Толстой противопоставляет добро и правду злу и лжи. «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды», – пишет он о Кутузове. И наоборот, эгоизм, зло и ложь свойственны тем, кого писатель не принимает: Наполеону, всем Курагиным, Борису Друбецкому. Создавая пьесу «На дне» во многом как спор с Толстым, Горький все-таки продолжает его традиции. Правда Луки – это ложь во благо. Добрый странник всем дает надежду, но ничего не получается: и реальность жестока, и у ночлежников нет душевных сил для того, чтобы вырваться со «дна».

 

Свобода. Вечная тема свободы раскрывается авторами по-разному. Более того, понимание свободы меняется. Так, молодой Пушкин говорит о политической свободе (оды «Вольность», «К Чаадаеву»), затем – о свободе творчества («Журналист, читатель и писатель»), в 30-е годы – о внутренней свободе («<Из Пиндемонти>»). Достоевский показывает  в «Преступлении и наказании», что безграничная свобода – это путь к преступлению. У Толстого свобода – это самоощущение человека. Булгаков понимает свободу как покой и бездну. А Горький? Для Горького свобода – в гордом человеке.

 

Милосердие. Важнейшая тема Достоевского – «боль о человеке» – проходит через весь роман «Преступление и наказание». Горьковское отношение к теме милосердия, связанной с образом Луки, неоднозначно. С одной стороны, все внушенные странником мечты персонажей терпят крах, с другой стороны, Сатин, во многом выражающий позицию А.М. Горького, говорит: «Старик не шарлатан».

 

Ответственность. Несет ли человек ответственность за свои слова и поступки? «Война и мир» Толстого, «Вишневый сад» Чехова, «Дни Турбиных» Булгакова, «На дне» Горького… Кто виноват в гибели Актера: жестокая реальность, сам герой, у которого нет душевных сил сопротивляться, а может быть, ответственность лежит на Луке? Горький не дает ответа.

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/textfiles/literatura/skvoznye-temy-na-dne