Классы
Предметы

Сквозные темы к уроку «А.С. Пушкин "Евгений Онегин"»

В этом разделе мы предлагаем вам посмотреть, в каких произведениях обсуждаются похожие проблемы.

 

Несостоявшаяся любовь. Это испытание, заставляющее человека смотреть на мир иначе. Но возможно ли, получив этот новый взгляд, быть счастливым?.. У Онегина и Татьяны не получилось. Не получилось это у Обломова и Ольги, князя Андрея и Наташи, у персонажей рассказа Чехова «О любви», у героев «Чистого понедельника» и других рассказов Бунина, и этот ряд можно продолжать.

Дружба. Доверие, сменяющееся враждой, – такой поворот сюжета мы находим в «Капитанской дочке» (Гринёв и Швабрин), «Герое нашего времени» (Печорин и Грушницкий). Расходятся во мнениях, в понимании жизни Базаров и Аркадий, Обломов и Штольц. А вот дружба Болконского и Безухова хоть и сопряжена со спорами, но отличается глубиной и постоянством.

Дуэль. Поединок: долг чести или преступная блажь? Оправданная опасность или абсурдный ритуал? Бывает по-разному. Вспомним и сравним «Капитанскую дочку», «Героя нашего времени», «Войну и мир», а ещё – «Вешние воды» Тургенева, «Дуэль» Чехова, «Поединок» Куприна, рассказ Набокова «Подлец».

Герой и общество. Онегину (человеку, несомненно, выдающемуся) не удаётся найти себя ни в общественной жизни. Что-то необъяснимое мешает и Печорину, Бельтову (Герцен, «Что делать»), Рудину (Тургенев, «Рудин»), Лаврецким (Тургенев, «Дворянское гнездо»), Челкатуриным (Тургенев, «Дневник лишнего человека»), Базарову, Обломову.

Усадебная Россия. В деревенской усадьбе открывается возможность соединить две русские культуры – европеизированную дворянскую и русскую традиционную. Возможность такого культурного синтеза мы находим в образе Татьяны. Русской усадьбе и её удивительным обитателям посвящены романы И.А. Гончарова («Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв»), произведения И.С.Тургенева («Дворянское гнездо», «Накануне», «Рудин», «Первая любовь»), И.А. Бунина («Суходол», «Антоновские яблоки»).

 

Светская жизнь. «В мертвящем упоенье света» (неважно где – в Петербурге, Москве, на водах) – круговорот сплетен, слухи, осуждение… Светская жизнь описывается в «Горе от ума» Грибоедова, «Герое нашего времени», «Маскараде» и «Княгине Лиговской» Лермонтова, «Идиоте» Достоевского, «Войне и мире» и «Анне Карениной» Л. Толстого.

Супружество и верность. Альтернативный вариант финальному поступку Татьяны, отказывающейся нарушить супружескую верность, находим в «Грозе» Островского, «Анне Карениной» Л. Толстого, романе-эпопее «Тихий Дон». Так же, как Татьяна, поступает Маша – героиня романа Пушкина «Дубровский».

Поиски смысла жизни. Герои русской литературы в поисках смысла жизни проходят сложный путь через надежды, разочарования, депрессию. Кому-то удаётся отыскать или подойти к его обретению – Левину в «Анне Карениной», Безухову в «Войне и мире», Раскольникову в финале «Преступления и наказания». Кто-то, подобно Печорину, Базарову, так и не выдерживает поисков. Что будет с Онегиным? Финал романа открыт, мы можем только предполагать.

 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/textfiles/literatura/skvoznye-temy-onegin