Классы
Предметы

Словарь к уроку А.С. Пушкин «Станционный смотритель»

Эпиграф взят из стихотворения друга Пушкина, П.А. Вяземского, «Станция» (1825). Пушкин меняет для эпиграфа одно слово: вместо «губернский регистратор» делает «коллежский регистратор». Почему это важно? Потому, что Самсон Вырин – чиновник низшего, 14-го, класса, и это определяет его судьбу. До 1845 года этот чин давал личное дворянство, но статус коллежского регистратора всё равно был низким.

Должность станционного смотрителя (напомним: это не железнодоророжная станция, первая железная дорога заработает в России через тридцать с лишним лет, в 1851 году, а просто жилое место на дороге) тоже ассоциировалась с бесправием и унижениями. Конечно, официально было запрещено «чинить станционным смотрителям притеснения и оскорбления», но, судя по тому, как часто Дуня своим очарованием спасает отца от нагайки проезжих, соблюдалось это правило плохо.    

Фамилия смотрителя (Вырин), скорее всего, происходит от названия хорошо знакомой Пушкину почтовой станции Выра (семидесятая верста от Петербурга. Сейчас там создан музей дорожного быта – вот так, например, мог изнутри выглядеть дом нашего героя.

 

Подорожная – документ на право проезда и пользования почтовыми лошадьми для тех, кто едет по государственным делам. Очерёдность определялась той же самой Табелью о рангах: кто выше чином, того обслужат быстрее.

Подьячий – мелкий чиновник, канцелярский служащий.  

Фельдъегерь – военный или правительственный курьер, имевший право на получение лошадей вне очереди.

Чиновник 6-го класса – коллежский советник; занимал должность начальника отделения на гражданской службе, а в военной иерархии чину коллежского советника соответствовал чин полковника армии или подполковника гвардии.

Ротмистр – военный чин 9-го класса, офицер. Обратили внимание, сколько в небольшом тексте «Станционного смотрителя» упоминаний чинов? В жизни современников Пушкина уйти от чиновничьей иерархии было невозможно: социальные различия между людьми разных чинов ощущались постоянно.

Демутов трактир – хорошая гостиница, в Петербурге Дуня живёт в комфорте.   

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/textfiles/literatura/slovar-k-uroku-a-s-pushkin-stantsionnyy-smotritel