Классы
Предметы

Словарь к уроку «Максим Горький. Пьеса "На дне"»

Картузник – ремесленник, который занимался производством и ремонтом картузов, самого популярного в России мужского головного убора 19 века. Ремесло картузника было весьма доходным, так как картузы носили без исключения все сословия, граждане всех религиозных конфеcсий, практически во всех случаях. Картузы шились из разных как по фактуре, так и по цвету тканей.

 

Крючник – наемный рабочий в России, переносящий тяжести на спине при помощи специального железного крюка. В крючники нанимались крестьяне, мещане, отставные солдаты.

К.А. Савицкий «Крючник»

 

Ночлежные дома – заведения, которые предоставляли ночлег бездомным.

Ночлежные дома делились на две категории: частные дома, владельцы которых получали прибыль с каждого постояльца, и благотворительные учреждения. Ночлежных домов и приютов первой категории в каждом большом и густонаселенном городе было множество.

В начале XX века крупнейшими ночлежными домами в Москве были Ермаковский и Морозовский Москве (на 1500 и 800 человек), в Нижнем Новгороде – Бугровский  (на 900 человек).

Бывший Морозовский Брестский ночлежный дом

Вот что сказано о ночлежных домах в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона: читать.

Чем многолюднее город, чем многочисленнее его пролетариат и добывание работы труднее, тем более число ночлежных домов увеличивается и тем безобразнее и антигигиеничнее эти логовища. В Санкт-Петербурге, близ Сенной площади, в Москве близ Хитрова рынка существовали целые дома, наполненные ужасающими свежего человека помещениями для ночлежников.

Содержатели этих логовищ жестоко эксплуатируют их несчастных обитателей, из которых две трети, не имея постоянной и верной работы на каждый день, лишены возможности иметь постоянные квартиры. По описаниям ночлежных домов… видно, что во многих местах приходится на человека по 2 кв.м... Часто, за невозможностью всем желающим поместиться на нарах, добрая половина ночлежников спит под нарами на полу. Ко всему этому надо прибавить невероятную грязь, сырость и мрак, вечно царящие в этих большей частью подвальных этажах…. Обыкновенно такие дома становятся самыми опасными гнездами развития и распространения эпидемических заболеваний.

На фотографии начала ХХ века бедняки ждут заселения в такой ночлежный дом:

На этом снимке тоже ночлежка на Хитровке.

 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/textfiles/literatura/slovar-na-dne