Классы
Предметы

Сюжет к уроку «Слово о полку Игореве»

Сказитель начинает печальную повесть о походе князя Игоря на кочевников-половцев. Рассказчик собирается поведать о скорбном недавнем событии «по былинам нашего времени», не беря пример с вещего Бояна – легендарного сказителя, который «растекался мыслию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками» и начинал каждую свою песнь с древних времён.

Поход начался с мрачного предзнаменования – солнечного затмения, но Игорь был охвачен страстным желанием победы и славы, мечтал отведать воды из Дона Великого. В половецкую землю Игорь отправился не один, а со своим родным братом, могучим Всеволодом Святославичем. Воины Всеволода, «с конца копья вскормленные», уже ждали под Курском начала похода. На всём пути в половецкие степи Игоря сопровождали грозные знамения. От тьмы посреди дня поднялся «свист звериный» – словно сама природа желала предупредить о беде.

Прибыв на место «спозаранок в пятницу», русичи перегородили «великие поля червлёными щитами» и потоптали «поганые полки половецкие». После взяли богатую добычу – золото, драгоценные камни, «красных девушек половецких», и стали мостить болотные топи тканями, мехами и нарядами.

Пока храброе войско Игоря отдыхало в поле, к Дону поспешали половецкие ханы Гзак и Кончак. На следующий день взошли «кровавые зори», наползли с моря чёрные тучи с синими молниями, угрожая «прикрыть четыре солнца» – четырёх русских князей. Половцы, «дети бесовы», окружили русские полки у реки Каялы. Начался бой. Сказитель воспевает храбрость «ярого тура» Всеволода, который гремит о шлемы половецкие мечами булатными и поливает врагов дождём из стрел. В пылу битвы он забывает о славе, богатстве, черниговском отчем престоле, жене своей, красавице Глебовне, и не чувствует боли от ран.

Сказитель обращается к прошлому и с горечью вспоминает походы князя Олега Святославича, деда Игоря, который «мечом крамолу ковал и стрелы по земле сеял». Именно он в борьбе за власть начал княжеские междоусобицы, что ослабило русскую землю. При Олеге, которого сказитель называет «Гориславичем», в русских полях «не пахари покрикивали», а «вороны граяли, трупы меж собой деля».

Но даже в те времена не слыхали «о такой рати», как битва Игорева. На третий день сражения «пали стяги Игоревы» – большая часть войска погибла, а князья оказались в плену. Повествователь называет причины катастрофы – разобщённость между русскими землями. Уже давно русские князья перестали сражаться с половцами и начали блюсти свои интересы, бороться друг с другом за власть, а поганые тем временем «приходили с победами на землю русскую» и брали дань. Когда-то великий киевский князь Святослав, отец Игоря и Всеволода, усыпил смуту «грозою своей, прибил своими сильными полками» – он успешно сражался с половцами и пленил хана Кобяка. Сыновья Святослава снова «коварство пробудили раздором», но сил и возможностей у них меньше, чем у отца, что и привело к свершившемуся несчастью.

Нынешнему правителю Руси (его тоже зовут Святослав, но это не отец Игоря и Всеволода, а главенствующий над ними верховный князь) в Киеве приснился «смутный сон»: обряжали его в чёрный саван, подавали «синее вино, с горем смешанное» и сыпали на грудь крупный жемчуг. Новости, которые сообщают князю бояре, подтверждают недобрые предчувствия: не спрося Святослава, Игорь и Всеволод самовольно пошли на половцев и оказались в плену. Тогда Святослав со слезами на глазах «изронил слово золотое». С упрёком он говорил, что слишком рано молодые князья взялись искать славу в половецкой земле.

Сказитель призывает всех русских князей забыть раздоры и объединиться против врагов-язычников, «прилететь издалека отчий престол поблюсти». Он зовёт великого князя Всеволода, который может «Волгу вёслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать»; буйных Рюрика и Давыда, храбрая дружина которых «рыкает, как туры»; Галицкого Осмомысла Ярослава, подпёршего «горы венгерские своими железными полками»; храбрых Романа и Мстислава, от чьих воинов «дрогнула земля и многие страны». Всех этих князей сказитель зовет бить Кончака «за землю Русскую, за раны Игоревы, буйного Святославича».

В Путивле, на забрале стены, плачет Ярославна по своему мужу Игорю, хочет полететь кукушкой, омочить рукав в реке Каяле и омыть любимому раны. Она упрекает ветер, который мчит стрелы на воинов мужа, солнце, скрутившее Игоревы полки жаждой «в поле безводном», и просит Днепр принести к ней лодки Игоря.

Бог указывает Игорю путь из половецкого плена в русскую землю. Ночью, когда половцы спали, князь бежал из плена с помощью верного человека Овлура, который достал Игорю коня. По дороге Игорь говорит с рекой Донцом – сравнивает добрый Донец с жестокой рекой Стугной, в которой много лет назад утонул юный князь Ростислав.

Гзак и Кончак отправились в погоню по следу Игоря. Гзак предлагает расстрелять князя-соколёнка золочёными стрелами (в плену остался сын Игоря), Кончак хочет опутать его красною девицей (женить княжеского сына на своей дочери).

И вот князь Игорь уже в Русской земле. Сёла и города поют славу «Игорю Святославичу, буй туру Всеволоду» и их дружине, которая борется за христиан «против нашествий поганых».

Основа - https://briefly.ru/_/slovo_o_polku_igoreve/

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/textfiles/literatura/syuzhet-k-uroku-slovo-o-polku-igoreve