Классы
Предметы
О проекте

Краткое содержание к уроку «Максим Горький. Пьеса "На дне"»

Краткое содержание 1 акта

Пьеса начинается с разгорающейся ссоры между Квашней, торговкой пельменями, и Клещом, мужем умирающей здесь же Анны. Затем постояльцы долго выясняют, кто должен убирать помещение, потому что никому этого делать не хочется. Актер, чтобы избежать внепланового дежурства, предлагает помочь задыхающейся Анне выйти в сени, подышать воздухом. Бубнов на просьбу умирающей Анны вести себя потише отвечает: «Шум – смерти не помеха...». Бубнов – картузник, в прошлом владелец красильной мастерской, но обстоятельства изменились (его жена сошлась с мастером, и ему, чтоб остаться в живых, пришлось уйти). И сейчас Бубнов совсем опустился, он жесток, в нем нет ни капли сострадания. Во время разговора у постели умирающей появляется Костылев. Он подозревает, что у его молодой жены есть любовник – вор Пепел – и приходит искать ее. Но Пепел прогоняет хозяина, на что Сатин советует ему убить Костылева и стать владельцем всего этого дома. Щедрый Пепел дает взаймы денег Актеру. На это Клещ зло замечает, что вору деньги легко даются, а он – рабочий человек и горд этим. Во время этого спора сестра хозяйки, Наташа, привела нового постояльца Луку. Сразу становится понятно, что девушка очень нравится Ваське Пеплу. Но это опасно. Ревнивая Василиса не раз уже била ее за это. И правда, вскоре за сценой слышно, как Василиса пытается убить Наташу.

 

Краткое содержание 2 акта

Вечером в ночлежке собрались почти все ее обитатели. Одни играют в карты, другие – в шашки, кто-то заунывно поет. Лука сидит у постели несчастной Анны. Он утешает ее, объясняя, что она отдохнет на том свете и больше не будет знать бед. Заодно он рассказывает и Актеру про удивительную лечебницу для алкоголиков, обещая попозже назвать город, в котором она находится. Пепел пытается выяснить у Медведева, сильно ли Василиса побила Наташу, за что слышит угрозы от полицейского. В этот момент вмешивается Лука, предлагая вору самому ехать в Сибирь, так как там хорошо тем, у кого есть голова на плечах. Чуть позже Лука подслушивает разговор Пепла и Василисы, в котором она предложила ему за деньги убить своего мужа, а затем забирать Наташу и уезжать.

 

Краткое содержание 3 акта

За домом, на пустыре, Настя рассказывает о своей любви с французом. Видно, что весь сюжет почерпнут из романов, которые она так любит читать. Ей не верят, она обижается, а Лука подтверждает, что если девушка верит в то, что любовь была, значит, так оно и есть. В ответ на вопрос Наташи, отчего он добрый, старик отвечает, что в мире обязательно нужно кому-то быть таким, и рассказывает историю с беглыми каторжниками, которых он приютил в холодную зиму. Лука рассказывает притчу о праведной земле. Пепел при Луке просит еще раз Наташу поверить ему и уйти с ним. Старик поддерживает парня и советует бежать вместе. Все это подслушала Василиса. А Костылев, появившийся на пустыре, велит Луке убираться из ночлежки. Вскоре становится слышно, как Костылевы бьют Наташу. Пепел же, заступаясь за нее, в драке нечаянно убивает хозяина.

 

Краткое содержание 4 акта

В суматохе Лука исчез. Постояльцы не могут забыть его. Кроме того, они рассказывают, что Наташа, которую в тот страшный день обварила кипятком сестра, уже вышла из больницы и больше о ней ничего не слышно. Пепел под судом, а Василиса наверняка вывернется, ведь она хитрая. Все мрачны и подавленны. Сатин, пытаясь примирить своих соседей с жизнью, пылко говорит, что все вольны в своем выборе и жалеть никого не нужно – нужно только уважать. Собравшиеся постояльцы желают петь всю ночь. Они затягивают «Солнце всходит и заходит..», но в это время вбегает Барон и кричит, что Актер повесился. Наступает тишина, и лишь Сатин вздыхает, что такая песня испорчена.

Источник

 

Предлагаем вам послушать аудиокнигу «На дне».

Удобно, что текст приведён полностью: диктор называет персонажей, которые произносят реплики, читает их, а также ремарки.

 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/kratkoe-soderzhanie-na-dne