Классы
Предметы

Органы пищеварения

В ходе этого урока мы узнаем о том, какие органы проходит пища при ее обработке, а также о том, какие железы принимают участие в пищеварении.

Вступление

Прежде чем всосаться в кровь, пища должна пройти процесс пищеварения.

Пищеварение – это процесс превращения сложных органических веществ, в более простые, растворимые в воде, которые всасываются в кровь.

Пищеварительная система (см. Рис. 1) состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желез.

Рис. 1

Пищеварительный тракт

Сначала пища поступает в ротовую полость, где она измельчается зубами, перетирается языком и смачивается слюной (см. Рис. 2). Существует 3 крупные слюнные железы: околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная. Таким образом, в ротовой полости формируется пищевой комок, который помощью языка проталкивается в глотку. Также там подогревается холодная пища и остывает горячая, что предохраняет пищеварительный тракт от переохлаждения и ожогов. С помощью языка происходит определение вкуса пищи.

Глотка – это задняя часть рта, образованная твердым и мягким небом. На входе в глотку расположен язычок. Глотка разделяет систему пищеварения и дыхания.

Рис. 2

Пищевод (см. Рис. 3) – орган длиной 25-30 см, по которому пища переходит в желудок. Пища проталкивается благодаря сокращению стенок пищевода позади пищевого комка. В конце пищевода расположен сфинктер – клапан, который необходим для того, чтобы пища из желудка не поступала обратно в пищевод.

Рис. 3

Желудок (см. Рис. 4) – мышечный орган, объем которого достигает 3 литра. Он растягивается по мере заполнения пищей. Внутренняя слизистая оболочка желудка имеет складки. Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев, что обеспечивает растяжимость органа. С обеих сторон желудка расположены клапаны, препятствующие движению пищи, это кардиальный и привратниковый сфинктер.

Рис. 4

Кишечник (см. Рис. 5)разделяется на толстый и тонкий. Его длина составляет 5-6 м у взрослого человека.

Начальный отдел тонкого кишечника называется 12-перстной кишкой. В нее впадают протоки поджелудочной железы и печени.

Сама тонкая кишка образует несколько петель. Здесь происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Тонкая кишка впадает в толстую. Передний ее отдел называется слепая кишка, она имеет вырост – аппендикс. Последний отдел толстой кишки называется прямой кишкой. Она заканчивается анальным отверстием.

Рис. 5

Пищеварительные железы

Необходимые ферменты выделяются пищеварительными железами (см. Рис. 6).

Рис. 6

Функции пищеварительной системы

  1. Двигательная – продвижение и перемешивание пищи.
  2. Секреторная – образование пищеварительного сока.
  3. Всасывательная – поступление питательных веществ в кровь и лимфу.

 

Список  литературы

  1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа.
  2. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология, 8. –  М.: Дрофа.
  3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология, 8. – М.: ВЕНТАНА-ГРАФ.

 

Домашнее задание

  1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа – с. 161, задания и вопросы 3, 4.
  2. Какие самые крупные слюнные железы человека?
  3. Охарактеризуйте кишечник.
  4. * Подготовьте небольшое сообщение об одном из заболеваний органов ЖКТ на ваш выбор.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Y -d-vitebsky.narod.ru/ (Источник).
  2. Дистанционные уроки (Источник).