Назад
views 9 150
calendar 19 декабря 2021

Что такое дистанционное обучение

Что такое дистанционное обучение
Оглавление
Свернуть
В этой статье мы с вами разберёмся, что такое дистанционное образование, в частности для школьников. Кому оно подходит, какие у него есть преимущества и недостатки и как выбрать онлайн-школу?

В этой статье мы с вами разберёмся, что такое дистанционное образование для школьников. Кому оно подходит, какие у него есть преимущества и недостатки и как выбрать онлайн-школу?

Термин «дистанционное образование» (ДО) в широком понимании означает любые образовательные программы без непосредственного контакта с педагогом. При этом ученики удалённо обеспечены всеми необходимыми учебными материалами, налажена система контроля успеваемости.

В таком формате могут функционировать курсы повышения квалификации, средняя школа или вуз. Школьное онлайн-образование развивается сейчас особенно активно. Большой популярностью пользуются курсы и программы, которые позволяют учащимся получить официальный аттестат.

Типы и разновидности ДО для школьников

Заочное и семейное обучение — это две формы получения школьного образования, зафиксированные в законодательстве, при которых ребёнок не ходит в школу, однако имеет доступ ко всем школьным материалам и инструментам, олимпиадам, а в конце получает аттестат. Но разница всё же есть.

Если ребенок учится на заочной форме, то школа по-прежнему несёт ответственность за его образование, предоставляет консультации, материалы и учебники. Уроки и проверочные работы проходят по общему графику, и ученик может выборочно посещать их — например, контрольные и лабораторные работы.

Такая форма обучения больше подходит тем, кто не готов в данный момент или вообще терять связь со школой, и особенно если ученика и его родителей не смущает необходимость привязки к программе.

Семейная форма обучения предполагает полную ответственность родителей за освоение школьной программы ребёнком: график индивидуальный, материалы для изучения программы можно выбирать любые. Школа лишь проводит регулярные промежуточные аттестации по всем предметам, чтобы оценить уровень знаний и убедиться, что ребёнок действительно учится.

Примечательно, что до 9 класса официальным инициатором СО выступают родители или опекуны, а в 10-11 классах в законе появляется понятие «самообразование». Заявление о переходе на новый формат обучения подаёт сам школьник, родители лишь прикрепляют письменное согласие.

В чистом виде этот формат хорош, если хотя бы один родитель является педагогом и располагает свободным временем для занятий либо если есть возможность нанять репетиторов по всем предметам. В противном случае на помощь приходят онлайн-школы.

Интернет-ресурсы стирают грань между этими двумя формами: благодаря огромному выбору цифрового контента и онлайн-платформ отпадает необходимость в кипе учебников и присутствии на контрольных.

Как проходит дистанционное обучение школьников

Как мы знаем по пандемийному опыту 2020–2021, в целом дистанционка была организована довольно некачественно и беспорядочно, так что оставила недовольными чуть ли не большинство родителей и детей. Но вместе с тем многие оценили преимущества дистанционного обучения на дому — например, то, что вставать можно гораздо позже, не нужно тратить время, силы и деньги на передвижение по городу, питаться можно также дома. Тем не менее в эпоху карантинов гораздо лучше себя чувствовали ученики частных онлайн-школ, у которых вообще ничего принципиально не изменилось.

Так как же проходит дистанционное обучение при условии грамотной организации? Разберём на примере Домашней школы «ИнтернетУрок». Ученик может официально зачислиться в школу-партнёр на семейную или заочную форму. Занятия проходят полностью дистанционно, исключение — ОГЭ и ЕГЭ в 9 и 11 классах.

Поскольку у школы есть своя библиотека видеоуроков по всем школьным предметам, ученик может в любое удобное время изучать новые темы. В отличие от онлайн-занятий в группе, нет необходимости в хаотичных видеочатах, неизбежно отнимающих время на настройку звука и изображения. Квалифицированные и привычные к удалённому формату учителя работают в спокойных условиях, они доброжелательны и терпеливы. Нет задир-одноклассников, которые могут отвлечь и обидеть. Ребёнок учится в комфортной, безопасной среде.

Ученики знакомятся со всеми материалами на одной платформе. Не нужно переходить с ресурса на ресурс, как часто бывает при подготовке дистанционного урока учителями государственных школ. Заниматься можно в своём темпе, не ждать отстающих и не спешить. Каждый проходит всю программу без хитростей вроде «меня на прошлой неделе к доске уже вызывали, сегодня могу не учить».

Домашние задания тоже никто не отменял. Форматы бывают разные: тесты с выбором правильных ответов, письменные работы, контурные карты, творческие задания, проекты. Работу оценивает и развёрнуто комментирует педагог, также к профильному учителю можно обратиться с вопросами и уточнениями. Домашние задания можно сдавать в любое время, главное — до конца четверти. Это означает, что можно «закрыть» какой-то предмет сразу или, например, отложить на потом. Как и на очном обучении, здесь тоже есть каникулы.

Плюсы и минусы

Преимущества дистанционного обучения

  • Индивидуальный график обучения

Важно для детей, которые осваивают школьную программу с опережением графика, планируют закончить несколько классов экстерном. Или, наоборот, отстают по одному или нескольким предметам, нуждаются в тщательной проработке сложных тем. Расписание тренировок у спортсменов или занятия в творческих студиях также удобнее спланировать, зная, что вы вольны самостоятельно составлять школьный график.

  • Доступ из любой точки мира

Многие семьи сталкиваются с частыми переездами, например по работе. Дистанционное обучение позволяет избежать постоянных перепоступлений, волокиты с документами и адаптации в новых, не всегда дружелюбных коллективах. Поездка на дачу или внеурочный отпуск тоже не будет проблемой для хоумскулеров, ведь можно продолжать учиться через ноутбук или планшет.

  • Развитие самостоятельности и ответственности

Маленькие дети зачастую с воодушевлением и энтузиазмом учатся самостоятельно одеваться, наводить порядок, помогать старшим. На дистанционном обучении ребёнок более естественно расширяет границы своей зоны ответственности, чувствует свою роль в собственном распорядке дня. Ученики средней и старшей школы могут уделять своим хобби и общению с друзьями больше времени, если самостоятельно осваивают новые темы и решают задачи. Они также лучше подготовлены к предстоящей студенческой, взрослой жизни.

  • Безопасность

Посмотрел ли ребёнок по сторонам, переходя дорогу? Завязал ли шарф? Чем его кормят в школе? Не обидят ли его одноклассники или педагог? У родителей есть сто и одна причина беспокоиться за школьника, его здоровье и ментальное развитие. Дистанционка позволяет создать безопасную и комфортную среду для продуктивной учёбы.

  • Эффективность

Как школьный урок длительностью 45 минут можно уместить в 10–20-минутный ролик? Легко! Только представьте, сколько времени занимают дисциплинарные и организационные вопросы: успокоить шумный класс, передать по рядам раздаточные материалы, начертить на доске нужную формулу, продиктовать текст задачи или список домашних заданий. Видеоуроки лишены этих недостатков и позволяют быстрее и эффективнее получать знания в комфортном для ученика режиме — в любой момент можно поставить на паузу, перемотать, пересмотреть.

Электронное обучение
E-learning — международный термин, принятый для описания обучения с использованием электронных средств передачи информации. E-learning часто путают с дистанционным обучением.

Недостатки и трудности дистанционного обучения

  • Отсутствие живого общения

Первое, на что обращают внимание, — это вопрос социализации. Именно в школе можно встретить лучшего друга, первую любовь, научиться взаимодействовать с большим коллективом и решать конфликты.

Однако здесь важно помнить, что дети на семейном обучении часто посещают кружки и студии по интересам, больше гуляют, находят свой круг общения не по принципу «кто оказался рядом за партой», а действительно тянутся к близким по духу. Ответственность за социализацию в таком случае куда сильнее лежит на родителях.

  • Ответственность родителей

На дистанционном обучении возрастает ответственность родителя: выбор школы, контроль за ходом обучения и оценками, помощь, организация пространства для ребёнка. Многим куда проще по дороге на работу сдать школьника на руки учителям и забрать его на обратном пути, чем проводить с ним весь день.

Однако родительство — это в любом случае ответственность, а осознанное родительство — это вклад в будущие счастье и успех ребёнка.

  • Интернет и техника

Не везде есть стабильное подключение к сети, не у всех есть возможность обеспечить ребёнка персональным компьютером. Есть также опасение, что долгое сидение у экрана может негативно сказываться на здоровье ученика.

Важность разминок и перемен неоспорима. Кроме того, ребёнку должно быть комфортно сидеть на своём рабочем месте. Эти правила распространяются на любой род деятельности вне зависимости от формата.

  • Финансовая составляющая

Обучение в частных онлайн-школах платное. Но на самом деле, если посчитать расходы за год на школьную форму, канцелярские товары, учебники, оргвзносы на нужды класса, праздники и ремонт, то набежит немалая сумма.

Поэтому онлайн-школы могут оказаться даже выгоднее, чем очное обучение. При этом самостоятельно подобранный штат репетиторов по каждому предмету обойдётся в несколько раз дороже.

Кому подходит дистанционное образование в школе?

Почему семьи выбирают дистанционное образование? Перечислим несколько случаев, которые встречаются чаще всего.

  • Частые переезды. В таком случае дистанционка избавляет детей от стресса постоянных знакомств и расставаний с одноклассниками, учителями и новым местом. Родителей же она спасает от волокиты с документами.
  • Ранняя профориентация. Для спортсменов график тренировок — основа основ. Будущие художники и музыканты ходят на занятия в школы и творческие мастерские. Ребёнок, открывший для себя науку и погрузившийся в мир исследований, олимпиад и лабораторных проектов, также будет вовлечён в свой профильный предмет и посвящённые ему мероприятия. ДО позволяет распоряжаться своим временем и выстраивать индивидуальный план занятий.
  • Невозможность посещать школу. Географическая удалённость от качественного учебного заведения или проблемы со здоровьем у ученика часто становятся непреодолимым препятствием для регулярных походов и поездок на занятия. На «дистанционке» достаточно обеспечить ребёнку комфортное рабочее место и подключение к интернету.
  • Жизнь за границей. Получить российский аттестат в другой стране при очном обучении можно только в школах при посольстве/консульстве. Не всем удобно их расположение и расценки, а количество мест в классе ограничено. Здесь тоже приходит на помощь ДО, гражданство ученика не будет препятствием для зачисления ребёнка.

Как выбрать онлайн-школу

Выбор зависит от образовательных потребностей ребёнка. В ИнтернетУроке, например, предусмотрены такие форматы:

  • «Экспресс» — если нужно просто повторить некоторые темы;
  • «С учителем» — альтернатива занятиям с репетитором;
  • «С зачислением» — полноценный цикл обучения.

Если занятия нужны ученику для расширения кругозора и улучшения успеваемости в школе, ознакомьтесь с материалами выбранного ресурса во время пробного доступа прежде, чем покупать сертификат или оформлять подписку. Есть также много бесплатных текстовых и видеоуроков в открытом доступе.

Полноценный же переход обычно сопровождается процедурой зачисления ученика в конкретную школу, за которой он будет закреплён и где будет обязан сдавать итоговые аттестации в 9 и 11 классах.

Помните, что решение всегда за вами и такой режим обучения в любой момент можно изменить или подкорректировать — взять дополнительные курсы на других платформах или вернуться в обычную школу.

На что стоит обратить внимание при выборе школы

Образование ребёнка — вопрос серьёзный, и ошибка может дорого обойтись. Поэтому очень важно обращать внимание на «красные флаги», которые должны насторожить родителя на платформе онлайн-школы или иного образовательного сервиса.

Отзывы

Помимо хвалебных од на сайте, постарайтесь найти комментарии родителей и учеников в соцсетях и на других ресурсах. Насторожить может не только критика, но и её отсутствие. Насколько адекватно представители школы реагируют на отзывы?

Стоимость

Полноценное качественное обучение не может быть бесплатным или слишком дешёвым. Если вам обещают связь с учителем 24/7, поддержку платформы, быстрое зачисление — и всё это за сущие копейки, то стоит задуматься, почему так.

Демо-версии

Если учебные материалы тщательно скрыты, то у вас нет оснований верить, что содержание уроков и качество подачи будет соответствовать вашим ожиданиям. Пробный период или методические материалы в открытом доступе повышают уровень доверия к платформе.

Обратная связь

Есть ли у выбранной школы горячая линия? Контакт-центр, куда можно написать обращение? Поддержка в мессенджерах и по почте? Общались ли вы с администратором? Дают ли учителя обратную связь и комментарии к оценкам и ошибкам ребёнка? Всё это стоит выяснить до перехода к оформлению в школу.

Кроме того, обязательно ознакомьтесь с правилами школы, форматом занятий и расписанием. Помните, что при дистанционном обучении роль родителя в жизни и образовании ребёнка становится ключевой и ваш выбор школы повлияет на его будущее. Разумный и взвешенный подход вернётся вам спокойствием и комфортом на протяжении всей учёбы.

Если вы заинтересовались таким форматом, можете изучить все возможности и преимущества дистанционного обучения во время пробной недели в Домашней школе «ИнтернетУрок».

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru