Назад
views 4 375
calendar 14 марта 2022

Что такое электронное обучение

Что такое электронное обучение
Оглавление
Свернуть
E-learning — международный термин, принятый для описания обучения с использованием электронных средств передачи информации. E-learning часто путают с дистанционным обучением. Два понятия имеют схожие черты, но суть их различна.

E-learning — международный термин, принятый для описания обучения с использованием электронных средств передачи информации. В системе электронного образования применяются гаджеты (планшет, компьютер), подключение к сети Интернет, используются медиаресурсы и электронные платформы.

E-learning часто путают с дистанционным обучением. Два понятия имеют схожие черты, но суть их различна.

Дистанционное обучение — форма получения образования. Тут нет личного контакта между учеником и преподавателем, учёба проводится на расстоянии, без посещения учеником учебного заведения. Преподаватель может передать обучающемуся учебные материалы разными способами — переслать по почте, дать ссылку на видеоурок в Интернете. Для обучения могут использоваться разные источники информации — от стандартных учебников до теле- и радиопередач. У ученика может даже не быть доступа к Интернету — он получает образование вне стен учебного заведения.

Электронное образование — это методика обучения. E-learning подразумевает обязательное использование электронных средств. Электронная форма обучения бывает очной и заочной. Направление на цифровизацию образования привело к тому, что электронное обучение в школах и вузах стало привычным явлением. На уроках ученикам дают задания в электронном виде, аудио-, видеоматериалы — это образование E-learning в очном формате. Системы электронного обучения часто используются и на дистанционке, когда преподаватель:

  • предлагает ученикам видеоконференции для объяснения новых тем и интерактивного общения;
  • даёт электронные тесты;
  • использует Интернет для обратной связи.

В этом случае образование E-learning представлено в заочном формате.

Электронное обучение и дистанционный формат образования — частая связка обучающей формы и учебной методики. В дистанционном формате ярче всего проявляются плюсы системы электронного обучения. Но и недостатки E-learning на дистанционке становятся заметными.

Плюсы E-learning образования

электронное обучение

Преимущества онлайн-образования

  • Вовлечённость школьника в образовательный процесс. В онлайн-школах применяют наглядные формы подачи и контроля знаний — видеоконференции, видеоуроки, видеофильмы. А также электронные презентации, аудиообъяснения, интерактивы, тренажёры, е-тестирование. Такое разнообразие поддерживает интерес ученика к процессу, не даёт отвлекаться. Повышается мотивация, увеличивается скорость прохождения учебного материала.
  • Обширный объём практических заданий. В онлайн-программы включают много заданий на отработку практических навыков. Это тренажёры, электронные симуляторы, тестовые задания онлайн. После каждой темы даются контрольные задания, проверяющие уровень усвоения знаний на практике.
  • Свободный доступ к образованию. Для начала занятий школьнику нужен только гаджет с доступом в Интернет — планшет, компьютер, смартфон. Это избавляет от минуса стандартной школы — привязанности к месту образования не только самого школьника, но и его семьи. Не важно, где к моменту начала очередного урока находится ученик, — он может приступить к занятию из любой точки мира. Для подключения необходимо только выйти в Интернет и зайти на нужную платформу E-learning.
  • Персонализация курса в системе E-learning. Выбранный онлайн-курс можно «подогнать» под школьника — его начальный уровень образования, возраст, скорость восприятия информации. Изменить учебный план можно в любой момент. Например, если по итогам контрольной работы по пройденной теме преподаватель поймёт, что материал усвоен плохо, школьника вернут на тему, дадут дополнительные практические упражнения.
  • Персонализация расписания электронного обучения. Школьник может сам спланировать учебный день, выбирая для занятий подходящее для него время. Например, «совам» сложно проснуться утром и быть готовыми к усвоению материала в ранние часы. Для них предлагается график, в котором уроки начинаются позже. А для «жаворонков» основные уроки планируют с утра. Такая функция обучения онлайн подойдёт, например, юным спортсменам и художникам — им не придётся пропускать тренировки или время для выезда на натурные зарисовки.
  • Экономичность системы E-learning. Речь идёт и о времени, и о финансовой стороне обучения. Школьнику не придется тратить время на поход до школы и обратно, к урокам он может приступить сразу после подъёма и завтрака.
back
Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Родителям не придётся тратить деньги на нужды школы, на покупку школьной формы, канцелярских принадлежностей, на проезд ученика до школы и обратно, на школьную столовую.

Цена E-learning ниже стоимости обучения в частной очной школе. У владельцев онлайн-курсов ниже накладные расходы — им не нужно арендовать помещение, платить за коммунальные услуги, нанимать персонал. Себестоимость онлайн-курсов снижается, что не сказывается на качестве обучения.

  • Качество обучения. Электронное образование даёт более качественные знания, чем стандартная программа школы. Состав и продолжительность курса адаптируется под ученика, скорость прохождения материала зависит только от способностей школьника к обучению. Поэтому на онлайн-курсах ученик больше запоминает, лучше осваивает программу.

Эти преимущества — причина роста количества учеников онлайн-школ. По данным Росстата, за последние три года количество школьников Москвы, поменявших стандартные школы на E-learning, выросло на 15 %.

Сложности E-learning образования

Перед принятием решения о начале электронного обучения необходимо внимательно проанализировать сложности, с которыми сталкиваются ученики онлайн, и проработать пути их обхода.

Сложности обучения онлайн

  • Трудно привыкнуть к новым условиям обучения. Школьнику сложно перестроиться с обучения в школе на E-learning. Больше не нужно рано вставать утром, идти в школу, сидеть на неинтересных уроках, слушать объяснения, рассчитанные на среднего ученика. В то же время перед школьником встают новые задачи: необходимо научиться дисциплинированно выходить на связь с педагогом в нужное время, не пропускать занятия, самостоятельно строить график работы над урочными, домашними заданиями, вовремя выполнять контрольные тесты. Не все школьники могут сами справиться с такой нагрузкой.

Выход: нужно найти платформу для обучения онлайн, на которой новичкам помогают адаптироваться к новым условиям.

  • Нужны технические навыки. Для электронного обучения необходимо уметь работать с компьютером, с мобильными гаджетами, с обучающей системой. При нехватке технических знаний возникают сложности в обучении из-за того, что ученик не может правильно войти в систему.

Выход: необходимо выбрать обучающую платформу, на которой есть подробная инструкция по работе с разделами, развитая техническая служба.

  • Не хватает живого общения. Переход на электронное обучение сложно даётся экстравертам. Получая образование онлайн, они чувствуют нехватку общения с одноклассниками. Переписка в социальных сетях не компенсирует этот минус.

Выход: больше общаться вне занятий. Посещать кружки, секции, чаще встречаться с друзьями во внеурочное время, ездить в путешествия, на экскурсии.

  • Не все практические навыки можно отработать онлайн. Некоторые из них нельзя отработать в режиме онлайн. Например, сложно выполнить практические работы по биологии, физике, химии дистанционно.

Выход: выбирать очно-заочные электронные курсы, где теоретические занятия проходят онлайн, а практика — в очном формате.

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься

Резюмируем плюсы и минусы E-learning.

Плюсы

Минусы

  • Интерес к обучению.
  • Направленность на отработку практических навыков.
  • Независимость образования от местоположения школьника.
  • Адаптация курса под нужды, способности школьника.
  • Адаптация обучения под график школьника.
  • Экономия.
  • Высокое качество знаний.

 

  • Надо иметь достаточные навыки общения с техникой, нужный для электронного обучения набор компьютерной техники.
  • Не все школьники психологически готовы к переходу на онлайн-образование и имеют достаточную мотивацию для обучения без очного присутствия в школе.
  • Не все практические навыки можно отработать онлайн.
  • Не хватает живого общения с одноклассниками, преподавателями. От этого может снижаться интерес, мотивация к образованию.

Минусов у электронной системы обучения немного, и все они решаемы. Главное — найти электронные курсы, соответствующие уровню подготовки (в том числе технической) и поставленным целям. Ещё один момент, на который необходимо обратить внимание, — у онлайн-школы, как и у очного учебного заведения, должна быть лицензия на ведение образовательной деятельности.

Что такое дистанционное образование
В этой статье мы с вами разберёмся, что такое дистанционное образование, в частности для школьников. Кому оно подходит, какие у него есть преимущества и недостатки и как выбрать онлайн-школу?

Системы электронного обучения

электронное обучение

Электронные формы обучения развиваются быстро. Количество платформ, на которых выстраивают электронные курсы, постоянно увеличивается. Многие системы такого образования распространяются бесплатно, за пользование инструментарием платформы платить не нужно.

Распространённые системы

  • Moodle. Большой набор инструментов, возможность наблюдать прогресс учеников, адаптация под все гаджеты, в том числе смартфоны. Поддерживает мультимедийные инструменты, приложения сторонних разработчиков.
  • Ё-стади. Российская система электронного образования. Платформа рассчитана на большое количество практических заданий, тестов, контрольных работ для оценки освоения практических навыков.
  • ATutor. Система подходит для начинающих онлайн-учеников. Интерфейс понятный. Полезная функция: файлохранилище.
  • Forma LMS. Большое количество функций, возможность создать виртуальный класс, оперативная техническая поддержка.
  • Opigno. В системе есть встроенные функции управления программами обучения и отслеживание успехов учеников. Есть расписания, опросы, видеогалерея, чаты, форумы. Настроена обратная связь.
  • Teachbase. Ещё одна российская разработка для обучения. Главная особенность — понятный интерфейс. Платформа с удалённым доступом — её не нужно устанавливать на компьютер, для обучения достаточно подключения к Интернету. Бесплатная техническая поддержка по разным каналам связи.

Это неполный список платформ, доступных для E-learning. При выборе системы образования ориентируйтесь на функционал, понятность интерфейса, возможности техпомощи.

E-learning активно развивается. Электронные курсы популярны при изучении предметов школьной и дополнительной образовательных программ. У электронного обучения большие перспективы — ни одна другая методика образования не показывает так много достоинств: доступность, возможность учиться из любой точки, удобство, многообразие ресурсов и форматов. Имея только мобильный телефон, планшет, подключившись к сети Интернет, ученик может получить образование, по качеству не уступающее уровню престижных школ.

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru