Назад
views 36 150
calendar 28 февраля 2022

Что такое ФГОС? Суть Федеральных государственных образовательных стандартов

Что такое ФГОС? Суть Федеральных государственных образовательных стандартов
Оглавление
Свернуть
Что означает ФГОС в системе российского образования?

ФГОС – Федеральные государственные образовательные стандарты. Это свод требований, которым обязаны соответствовать образовательные учреждения России, имеющие государственную аккредитацию.

Федеральные стандарты – инструмент, который регламентирует деятельность всех государственных структур Российской Федерации. В сфере образования таковыми являются ФГОС.

Цели стандартов образования

Что означает ФГОС в системе российского образования? Свод требований разработан, чтобы обеспечить достаточный уровень знаний школьнику, независимо от того, в каком субъекте РФ он учится. Это предоставляет равные возможности всем учащимся для дальнейшего развития: поступления в вузы, обретения профессии, определения себя в российском социуме..

ФГОС определяют обязательный минимум информативности учебных программ, максимальный объем нагрузки, а также устанавливают требования к процессу образования. На основании этих стандартов формируются учебные пособия и методички, задания по аттестации школьников и программ подготовки педагогов.

Новые ФГОС за 2020 год не ограничиваются рамками уровня знаний по школьным предметам, но учитывают и личностные результаты. Эти стандарты приняты для достижения основных целей образовательного процесса:

  • становление личности добросовестного человека;
  • раскрытие способностей каждого ученика;
  • адаптация к коллективной работе;
  • формирование ответственности.

В новых регламентах предусмотрена роль школы как места, где учащиеся не только получают навыки и знания, необходимые для будущей профессии, но и обретают базу для решения жизненных задач.

Федеральные государственные образовательные стандарты разъясняют, чего должен достичь ученик, преодолев очередную ступень образования:

  • определяют необходимый уровень знаний и навыков;
  • степень социального самоопределения;
  • наличие принципов духовно-нравственного развития.

ФГОС также задают нормы материально-технической базы, особенности организации занятий, требования к педагогам. Это ориентир, обязательный для каждой школы.

Общие цели и структура ФГОС закреплены в Федеральном законе «Об образовании», который был принят в 2012 году.

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься

Структура ФГОС

Каждый федеральный государственный образовательный стандарт включает требования к:

  • видам и правилам ведения образовательной деятельности;
  • условиям реализации образовательных программ;
  • результатам образовательного процесса.

Подробная структура ФГОС приведена на официальном сайте. Портал предоставляет информацию по всем существующим образовательным стандартам: от дошкольных до университетских. Представлены также отдельные ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Принципы формирования ФГОС предусматривают плавный переход между образовательными ступенями. Важно последовательное соблюдение предписаний регламента. Сформированные стандарты конкретизируются и дополняются:

  • базовыми образовательными программами;
  • программами развития универсальных учебных действий;
  • требованиями к кадрам, оборудованию, финансам в образовательных учреждениях;
  • примерными рабочими программами по предметам;
  • программами духовно-нравственного развития и воспитания.

Свод этих документов отвечает на вопрос о том, что было до ФГОС и легло в основу формирования стандартов. ФГОС динамичны и обновляются с учетом текущих требований общества и социальной стратегией развития государства. Это необходимо для отражения актуальных изменений в социуме и структуре знаний. Для этого Минобрнауки РФ ведет постоянный образовательный мониторинг и своевременно вносит изменения в действующие регламенты.

Три поколения ФГОС

Система образования, которую модернизируют последние 20 лет, включала в себя следующие периоды стандартов:

  1. Первое поколение устанавливало конкретные требования к освоению каждой школьной дисциплины;
  2. Второе поколение, которое завершается выпуском детей 2019/2020 учебного года, делало акцент на совокупности как знаний, так и межпредметных умений. Благодаря этим ФГОС в школу вошли информационные технологии, разработка проектов, обучение детей умению анализировать, повышенное внимание к здоровью и правильному образу жизни ребёнка;
  3. Третье (новейшее) поколение стандартов отличается от предыдущих особым вниманием к личности обучающегося и конкретизацией требований к тому, что он получит после окончания школы. Учащиеся должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они учатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности.

Федеральные стандарты школьного образования нового поколения

Структура ФГОС

ФГОС нового поколения уделяют значительное внимание не только физическому или умственному развитию детей, но и их морально-нравственному воспитанию. Если раньше многие личностные ориентиры закладывались лишь поверхностно, то теперь на это принято делать специальный акцент. В частности, это касается представлений о здоровом образе жизни и питании, которые теперь стараются разъяснять детям уже с 1 класса.

Государственные стандарты образования нового поколения предполагают развитие определенных качеств учащихся, в соответствии с требованиями современного информационного общества. При этом регламенты созданы на основе стратегий социального проектирования, определяющих способы достижения необходимого социального результата, касательно нравственного и познавательного становления школьников.

Новые ФГОС соответствуют требованиям времени, так как прежние системы образования устарели. Изменились жизненные приоритеты, появились новые стрессообразующие факторы, возникли новые социальные и технические условия. В связи с этим стали актуальны современные технологии обучения, которые призваны помогать педагогу, активно вовлекая детей в учебный процесс. Необходимо, чтобы учащиеся могли самостоятельно:

  • ставить цели изучения интересующих тем;
  • формулировать и решать задачи;
  • применять полученные знания на практике.

Другими словами, современные ФГОС направлены на развитие школьников через обучение определенным видам деятельности. Что подразумевается в данном случае под развитием? Самоопределение, самореализация, формирование адекватной картины мира и т. п. Для этого от преподавателей требуется освоить современные технологии образования и активно применять в своей работе:

  • возможности информационно-коммуникационных технологий;
  • обучение на основе «учебных ситуаций»;
  • игровые технологии;
  • преимущества организации конструктивных дебатов;
  • навыки критического мышления и исследовательской деятельности;
  • проблемно-диалогические техники и пр.

Современные стандарты образования направлены на то, чтобы дети смогли успешно реализовываться развиваться в существующих реалиях, обладая для этого нужными качествами, способностями и знаниями. Изменения ФГОС также обусловлены тем, что изменился подход к образованию. Если раньше программы были преимущественно усредненными, но теперь приоритет отдается развитию способностей учащихся, с учетом их личных стремлений, желаний и особенностей.

back
Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Требования ФГОС к результатам образования

Еще недавно ученик, по окончании определенной образовательной ступени, для аттестации должен был показать достойные результаты только по части знаний и навыков, например, знать таблицу умножения или уметь решать тригонометрические уравнения. Согласно новым ФГОС, теперь внимание уделяется трем основным показателям:

  • предметные знания – освоение школьных дисциплин, которое оценивается отметками в журнале и дневнике школьника;
  • метапредметные результаты – освоение универсальных предметных действий, например, разработка проектов, умение анализировать и т. п.;
  • личные результаты – способность ученика к саморазвитию, умение формулировать свое мнение, чувство собственной ответственности и т. д.

В соответствии с новыми требованиями изменилась и позиция учителя. Теперь педагог не только дает новые знания и контролирует их усвоение, но на своем примере показывает и разъясняет ученикам, как уметь самостоятельно находить правильный ответ в сложной ситуации, почему важен здоровый образ жизни и пр. Задача педагога – создавать для ребенка все условия для личностного роста, активизировать в нем тягу к познанию. В прошлых стандартах образования, к сожалению, эти качества не стимулировались.

Современному обществу необходимы образованные, предприимчивые и высоконравственные люди, которые:

  • могут разрабатывать правильные стратегии достижения своих целей и взаимодействовать с обществом;
  • мобильны в восприятии и анализе информации;
  • чувствуют личную ответственность за судьбу страны и ее процветание;
  • умеют самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

Другими словами, появилась ориентация на воспитание личности, которая самостоятельно выбирает цели, достигает их оптимальным способом, отвечает за результаты и при этом способна к коллективной работе.

Все эти нормы закреплены в ФГОС нового поколения. Но соблюдаются ли они в школах? К сожалению, далеко не всегда. Некоторые преподаватели относятся к ним как к рекомендациям, а не обязательным требованиям. Поэтому качество школьного образования продолжает расстраивать многие семьи. При этом, проект ФГОС содержит четкие критерии, по которым можно проверить уровень образования в школе. Родители могут оценивать компетентность педагогов и качество технического оснащения классов.

И если эти показатели разочаровывают, всегда можно перевести ребенка на семейное образование. Сейчас это не экзотика, а вполне обычная практика для многих семей в России.

Можно ли выстроить занятия в соответствии с системой обучения ФГОС при семейном образовании? Если вы внимательно относитесь к этим стандартам, то это вполне возможно. Ведь преимущества семейного образования (СО) в том, что родители могут полностью контролировать процесс и результаты обучения.

Приведем и другие достоинства СО:

  • индивидуальные программы обучения;
  • возможный акцент на качествах и навыках, которые родители хотят привить ребенку;
  • самостоятельный выбор педагогов;
  • возможность регулировать нагрузку для наибольшей эффективности учебного процесса.

Все эти преимущества уже получают семьи, выбравшие Домашнюю школу «ИнтернетУрок». Учебная программа школы соответствует ФГОС, и при этом ребенок может заниматься в удобном ему темпе в комфортной обстановке и получать подробную обратную связь о своих успехах от педагогов школы.

Переход на семейное образование - организация
Переход на семейное образование: юридическая основа, порядок и организация перевода

Как на практике применяют ФГОС

Методологической основой ФГОС является системно-деятельностный подход. Цель системно-деятельностного подхода — развитие личности: перед нами стоит задача научить не знаниям, а конкретным действиям, что подразумевает создание условий, при которых деятельность ученика направлена на становление его сознания и личности в целом.

Основной принцип деятельностного подхода состоит в том, что знания не преподносятся в готовом виде, учащиеся получают информацию, самостоятельно участвуя в исследовательской деятельности.

Задача учителя при введении или отработке материала состоит не в том, чтобы всё доступно объяснить и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу учеников, чтобы они сами нашли способы решения проблемы, например, отработали в речи грамматические и лексические структуры.

Задача учителя — донести школьникам не навыки ненасильственного разрешения конфликтов, а понимание сути равенства и глубокого уважения к себе и каждому человеку, любви к себе. Если человеку хорошо с самом собой, ему будет хорошо и со всеми другими.

Вопрос-ответ
Правила перехода на СО для первоклассников и старшеклассников одинаковы?

Этапы перевода на домашнее обучение малышей, которые только должны пойти в первый класс, и детей постарше, уже имеющих школьный «стаж», отличаются. Обо всех отличиях в переводе и процессе обучения в разных классах вы можете узнать у специалистов Домашней школы «ИнтернетУрок» или по ссылке.

Нужно ли уведомлять органы образования, что ребёнок переходит на семейную форму обучения?

Если ребёнок переходит на семейную форму обучения, необходимо поставить в известность орган местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту проживания − чаще всего это орган управления в сфере образования.

Как контролировать уровень знаний у ребёнка на СО?

Контролировать усвоение знаний ребёнком обязательно. Самые распространённые формы контроля – контрольные работы, тесты, устные опросы. В нашей программе на СО после каждой темы по любому предмету предлагается несколько вариантов тестов. Они различаются по степени сложности.

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru