Назад
views 27 094
calendar 11 мая 2019

Как перейти на экстернат

Как перейти на экстернат
Оглавление
Свернуть
Всё о переходе и обучении на экстернате: необходимые документы, права и обязанности ученика, выбор школы для обучения экстерном

Экстернат появился почти столетие назад — еще в 1935-ом году. В советские времена он был актуален преимущественно для работающих людей. В 1985-ом году формат изменился, и тогда школьникам разрешили «перешагивать» за один год через несколько классов. В 1992-ом году данный механизм был полностью отрегулирован. В те времена обучение в формате экстерна было ориентировано преимущественно на талантливых детей, которые торопятся сменить среднее учебное учреждение на высшее. Однако в 2012-ом году ситуация вновь изменилась: теперь экстернат стал доступен всем. Например, такая форма обучения популярна среди спортсменов и детей, имеющих неприятности со здоровьем либо социализацией.

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься

Текущая ситуация с обучением экстерном

Обучение в формате экстерна возможно с первого по одиннадцатый класс. В случае с периодом от первого до девятого решения о переводе принимается родителями: ребенок может быть переведен на т.н. семейное обучение. Однако ответ на вопрос о том, как перейти на экстернат в 10-ом классе, будет чуть иным. С десятого по одиннадцатый класс экстернат реализован в формате самообразования, и здесь решает, как ему учиться, человек уже самостоятельно.

С 2012 года экстернат стал типом аттестации, а не обучения, оттого формально быть зачисленным можно в большинство государственных и частных школ. Важно, чтобы у образовательного учреждения была официальная аккредитация, а устав предполагал возможность семейного обучения.

Специальных образовательных учреждений, где обучаются только экстерны, на сегодняшний день не существует. Единых правил приема — также: в одних школах достаточно пройти собеседование, в других — тестирование; зачастую учитывают и оценки. Оттого ответ на вопрос о том, как перейти на экстернат в школе, всегда будет индивидуальным.

обучение на экстернате

Особенности учебы

Некоторые ошибочно думают, что при обучении в формате экстерна ученик может изучать только те предметы, которые ему нравятся. Аттестацию по дисциплинам существующего государственного стандарта придется проходить в любом случае, поскольку иначе ребёнок не будет переведен в следующий класс, а в 9-ом и 11-ом классах не будет допущен к ОГЭ и ЕГЭ.

На данный момент можно выделить три основных способа обучения в таком формате:

  • Самостоятельное изучение всех предметов по школьным учебникам. Этот вариант подходит для наиболее целеустремленных и серьезно настроенных школьников, способных преодолеть собственную лень и справиться с программой в отсутствие преподавателя.
  • Обучение с помощью репетитора. В таком случае школьную программу будут объяснять учителя, которые приходят на дом либо общаются с учеником в онлайн-формате. Современные технологии позволяют проводить обучение дистанционное обучение, например, с помощью Скайпа.
  • Онлайн школы. Наиболее прогрессивный вариант: в онлайн-школе ребенок будет получать знания в таком же систематизированном формате, как и при обычном обучении, однако ему не придется ходить в образовательные учреждения, что для многих является куда более комфортным вариантом.

Важный момент: и ОГЭ, и ЕГЭ школьнику нужно будет сдавать вместе с другими детьми. В этом плане правила никак не отличаются: даже если сама программа была закончена до официального окончания одиннадцатого класса (например, еще в конце зимы), до государственных экзаменов придется подождать до начала лета.

Как проходит аттестация экстерна

Чтобы сдать аттестацию экстерном, ученик на семейной форме образования (до 9 класса) или на самообразовании (10–11 классы) должен быть прикреплён к аккредитованному и лицензированному учреждению. При этом аттестат по окончании школы ничем не отличается от обычного — количество оценок такое же, форма получения образования не указывается.

Промежуточные аттестации (четвертные, годовые и т. п.) проводятся согласно заключённому со школой договору: они могут быть как дистанционными, так и очными. Порядок согласовывают с родителями и учеником.

Обязательные аттестации всегда очные: в 9 классе это итоговое собеседование и экзамены ОГЭ, в 11 — итоговое сочинение и ЕГЭ. Их проводят по всей стране в заранее назначенные даты. Экстерна допускают к экзаменам при положительных оценках за промежуточные аттестации.

Обучение в начальной школе на экстернате

Начальная школа — это образование с 1 по 4 классы. Кстати, с 1987 года в некоторых школах не было 4 класса, и ученики перескакивали из 3 в 5 класс. Обучение длилось фактически 10 лет, но заканчивалось в 11 классе. Однако после реформы в 2001 году 4 класс окончательно закрепился в программе, а обучение стало длиться фактически 11 лет.

Плюс перехода на 11-летнюю программу — приближение к европейской и американской системам, где школьники учатся по 12–13 лет. Кроме того, подобный режим комфортнее для детей, которые с трудом адаптируются к школе и нагрузкам.

С другой стороны, многие ученики, особенно хорошо подготовленные, могут без проблем освоить программу началки всего за за три года, а то и быстрее. Для таких детей дополнительный год — лишь пустая трата времени. Так что есть возможность пройти программу за два любых классах в рамках одного календарного года. Недавно в общеобразовательных школах даже начали вводить специальные группы по выбору, которые проходят за первый год программу двух классов.

В любом случае, решение об экстернате принимают родители, а ученик всегда может вернуться к учёбе в обычном темпе.

Как сдать экстерном 9 класс

Есть как минимум два варианта: либо пройти программу 9 класса за полгода и затем ждать общей даты сдачи ОГЭ, либо пройти 8 и 9 классы за один год, в конце которого также ждет ОГЭ. Сдавать экзамены необходимо очно, в строго отведённые даты.

Если ученик хочет за год закончить и 8 и 9 классы, оценки за промежуточные аттестации должны быть не ниже «3». Перед окончанием 9 класса экстерном необходимо подать заявление о предметах, выбранных для сдачи ОГЭ, не позднее февраля учебного года.

Как закончить 10-11 класс на экстернате

Обучение экстерном в школе часто интересует школьников старших классов, которые при занятиях в таком формате получают больше времени на подготовку к ЕГЭ. Программа 10-11 класса может быть освоена за 1 год, а программа одного 10-го или 11-го класса – за полгода. Тогда у школьника остается, по меньшей мере, несколько месяцев, чтобы полностью уделить время подготовке к поступлению в выбранный вуз, сосредоточить все внимание на предметах, которые понадобится сдавать в рамках ЕГЭ.

Обучение экстерном включает:

  • учебную программу 10-11 классов;
  • прохождение промежуточных аттестаций за 10-11 классы;
  • подготовку и сдачу итоговой аттестации за 10-11 классы;
  • подготовку и сдачу ЕГЭ.

Когда ребенок занимается в онлайн школе, учебный план выстраивается индивидуально с учетом его расписания и возможностей. Сроки обучения зависят от результатов, которые получил учащийся во время промежуточной и итоговой аттестации. Но даже если ученик перешел на экстерн только в 11 классе, занятия по программе обычно заканчиваются до марта, промежуточные аттестации проходят в декабре-январе, а практически все второе учебное полугодие можно посвятить консультациям и пробным ЕГЭ.

Как сдать ОГЭ и ЕГЭ в экстернате

Вопрос о том, как сдать экзамен экстерном в школе, особенно волнует учеников и их родителей в 9–11 классе, то есть в самые важные для выбора профессии годы.

Обычные учебные планы для выпускников школ составлены так, что приходится почти каждый день посещать 5–7 уроков. После этого учащиеся отправляются на подготовительные курсы или к репетиторам, где занимаются еще несколько часов 3-4 раза в неделю. Такой ритм выдерживает далеко не каждый подросток. Поэтому порой школьники переходят в экстернат. Это позволяет удобнее организовать обучение и распределить свободное время.

Система экстерната устроена так, что учащийся получает максимальное количество информации по предметам за минимальный период времени. Программа обучения может завершиться, например, зимой или в марте. При этом ОГЭ и ЕГЭ нужно сдавать с другими детьми, то есть летом. Это значит, что ученик может уделить все свободное время после окончания экстерната предметам, которые нужно будет сдавать на экзаменах для поступления в вуз или техникум.

Обучающимся предоставляются академические права на:

  • выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  • формы получения образования;
  • формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет.

(Статья 34. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.04.2021)  «Об образовании в Российской Федерации»)

Главное – это желание учиться и добиваться результатов.

back
Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Как перейти на экстернат?

Для перехода в экстернат придется собрать некоторые документы. Впрочем, их число невелико и особых проблем в этом случае не возникнет. 

Чтобы перейти на экстернат, вам необходимо предоставить:

  • Уведомление в органы местного самоуправления о том, что был выбран формат семейного образования либо самообразования (в зависимости от класса).
  • Заявление о переходе на новый формат и отчисление из школы (в том случае, если вы собираетесь менять образовательное учреждение).
  • Заявление о зачислении в образовательное учреждение для прохождения аттестации.
  • Договорное соглашение о подготовке и проведении промежуточной и/или государственной итоговой аттестации.

Каких-либо строгих и унифицирующих норм здесь нет: все документы можно составлять в произвольном формате в соответствии с текущими правилами делового оборота. При необходимости можно подкрепить права ссылками на статьи федерального закона "Об образовании РФ".

Важные права и обязанности

Вне зависимости от того, какое образовательное учреждение было выбрано, обучающийся экстерном ребенок имеет все права обычного школьника. К ним относятся:

  • Получение учебников и справочных книг в школьной библиотеке.
  • Возможность посещения практических и лабораторных занятий.
  • Консультация перед аттестацией по каждому предмету.
  • Участие в олимпиадах, конкурсах и иных внеурочных мероприятиях.

Соответственно, единственное требование — своевременно сдавать аттестации, при необходимости ликвидировать академические «долги». В случае, если ребенок не справляется с ними, его вернут в обычную школу.

Тонкости выбора при переходе на экстернат

При выборе школы для обучения экстерном рекомендуется помнить о следующих моментах:

  • Если образовательное учреждение принимает на обучение экстерном абсолютно любого человека, не проводит ни тестирований, ни собеседований, это едва ли говорит о его высоком уровне.
  • Не рекомендуется отдавать предпочтение тем школам, которые принимают в экстернат сотни человек (обычно такие учреждения очень сильно рекламируют себя) — это также говорит о далеко не самом лучшем уровне подготовки.
  • Если образовательное утверждение является частным и требует больших денег, при этом говоря о неких «гарантиях» успешной сдачи государственных экзаменов, это также повод задуматься. Помните, что купить аттестат в нашей стране невозможно.
  • Если образовательное учреждение практикует «платную пересдачу экзаменов», вполне возможно, что сдать их бесплатно и вовсе невозможно.
  • Если вы идете в учебное учреждение с платными занятия, но они проходят за пределами школы, это также должно сразу настораживать.

Онлайн обучение - самый оптимальный выбор в этой ситуации, при котором родители не сталкиваются со всеми проблемами, встречающимися при выборе классического обучения экстерном. Обо всех преимуществах Вы сможете узнать у специалистов Домашней школы «ИнтернетУрок».

Лето перед школой
Чем полезно летнее обучение? Топ-3 причины записаться на домашнее обучение летом.

Плюсы и минусы экстерната

- Организация учёбы

Не каждый родитель может самостоятельно подготовить ребёнка к сдаче аттестаций. Особенно когда речь идёт не о началке и базовых знаниях, а о серьёзных профильных предметах. В таком случае для офлайн-занятий придётся нанимать репетиторов или водить ученика в частные школы, если получится найти класс с подходящей программой. Тем, кому такие варианты недоступны, на выручку приходит онлайн-формат, доступный в Домашней школе «ИнтернетУрок»: консультации с учителями, дистанционная оценка домашних работ и доступные в любое время видеоуроки, отвечающие государственным стандартам, а также возможность официального зачисления в школу-партнёр.

- Готовность ученика

Не каждый взрослый может похвастаться усидчивостью и иммунитетом к прокрастинации. Что уж говорить о детях, перед которыми для перехода на экстернат стоит задача постоянной концентрации на учёбе, чтобы впитывать в два раза больше знаний. Не каждому школьнику подойдёт этот формат, но если есть мотивация, то попробовать определённо стоит.

+ Комфортный режим

Самым ощутимым плюсом многие родители и ученики считают возможность самостоятельно составлять расписание. Так корректируют удобное время утреннего подъёма, график посещения кружков и секций, поездки и отдых. Сложные темы можно разбирать дольше, а задания, дающиеся легко, сдавать по готовности.

+ Экономия времени

Окончить школу на год раньше может быть полезно ребёнку, чётко определившемуся, в какой вуз и на какую специальность поступать. Если не выйдет попасть туда с первого раза, будет больше времени на подготовку, изучение нужных дисциплин, расширение портфолио. Выпускники же, которые пока не определились с будущей профессией, смогут посвятить освободившееся время поиску интересного направления.

+ Фора перед сверстниками

Каждому человеку приятно чувствовать, что он идёт на опережение, использует свои возможности по максимуму. Опыт экстерна помогает ещё в школьные годы поверить в свои силы, научиться оценивать собственные возможности здраво, не ориентируясь на уже заданную кем-то планку. Это здорово поможет как юному студенту в учёбе, так и молодому специалисту в работе.

Поступление в вуз после экстерната

В наше время экстернат не редкость. Эта форма обучения становится все более популярной. Если еще пару десятков лет назад многие педагоги из приемных комиссий институтов при виде абитуриента 13-14 лет удивленно округляли глаза и спрашивали, как можно закончить школу экстерном, то сегодня такая ситуация стала привычной. Все больше учащихся успешно поступают в вузы после того, как перешли в школе на экстернат.

Обучение экстерном в средней и старшей школе дает временное преимущество перед другими абитуриентами, так как ученик осваивает учебную программу на раньше сверстников. Все это время он может посвятить целенаправленной подготовке к ЕГЭ. Единый государственный экзамен для учащихся-экстернов ничем не отличается, но шансов сдать его успешнее намного больше.

Кроме того, в экстернат переходят ученики, которых не устраивает чрезмерная нагрузка по обычной школьной программе. После завершения обучения экстерном они получают больше свободного времени, которое можно распределять по своему усмотрению, например, отдыхать и избавляться от психологического стресса перед поступлением в вуз.

Вопрос-ответ
Возможно ли перейти на экстернат и закончить два класса за один год?

В рамках одного календарного года допускается прохождение программы за два года. Для обучения экстерном в Домашней школе «ИнтернетУрок» вам необходимо написать нам на электронную почту school@interneturok.ru и сообщить о своем намерении пройти программу следующего класса. При переходе на экстернат надо учитывать важный момент: в некоторых наших школах-партнёрах возможность пройти ускоренное обучение экстерном отсутствует или возможно не во всех классах.

Какая форма аттестации предусмотрена при переходе на экстернат?

Аттестация проводится на основании оценок, полученных в Домашней школе «ИнтернетУрок», без дополнительного тестирования.

Что делать, если ребёнок не успевает пройти программу экстерном за один год?

Если ученик не успевает освоить всю программу за учебный год, он может продолжить заниматься в Домашней школе «ИнтернетУрок» летом. Также учащиеся не выпускных классов могут растянуть один учебный год на два. Для этого необходимо написать запрос на почту кураторов school@interneturok.ru, обосновав причину вашего решения.

Могут ли в Домашней школе обучаться экстерном совершеннолетние?

В нашей школе совершеннолетние могут изучить программу по школьным предметам без официального зачисления и содействия в прохождении аттестаций.

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru