Назад
views 41 722
calendar 15 августа 2022

Можно ли поступить в вуз без ЕГЭ

Можно ли поступить в вуз без ЕГЭ
Оглавление
Свернуть
Разбираемся, какие категории выпускников могут поступить в вуз без сдачи единого государственного экзамена.

Федеральный закон «Об образовании...» обязывает школьников после окончания 11 классов сдать единый государственный экзамен по обязательным предметам. ЕГЭ помогает определить уровень знаний выпускников. Дополнительно каждый ученик может сдать экзамены по выбранным предметам.

После успешной сдачи ЕГЭ выпускники получают возможность продолжить получение образования — бакалавриат или специалитет. Они могут воспользоваться результатами экзаменов для этого в течение четырёх лет. Однако в законе прописан и ряд исключений, которые позволяют стать студентом вообще без результатов ЕГЭ.

articlePreviewImage
Геймер-креатор, с зависимостью от… турника
Как школьник из Евпатории без отрыва от занятий покоряет Алтай, ведет свой блог и участвует в создании компьютерной игры

“В 2017 году в России семейное образование окружено мифами, но уже сейчас по такой форме занимаются 100 000 детей и дистанционное обучение зарекомендовало себя как дополнение к традиционной учебе.”

“В 2017 году в России семейное образование окружено мифами, но уже сейчас по такой форме занимаются 100 000 детей и дистанционное обучение зарекомендовало себя как дополнение к традиционной учебе.”

“В 2017 году в России семейное образование окружено мифами, но уже сейчас по такой форме занимаются 100 000 детей и дистанционное обучение зарекомендовало себя как дополнение к традиционной учебе.”

“В 2017 году в России семейное образование окружено мифами, но уже сейчас по такой форме занимаются 100 000 детей и дистанционное обучение зарекомендовало себя как дополнение к традиционной учебе.”

Читать далееarrow
семейное образование
семейное образование
окружено мифами, но уже сейчас по такой форме занимаются

Кто имеет право поступить в вуз без ЕГЭ

Возможность поступления без ЕГЭ есть у следующих категорий выпускников:

Лица с ограниченными возможностями

Закон предусматривает специальный формат сдачи государственного выпускного экзамена для детей с инвалидностью или ОВЗ. Облегчённый вариант ЕГЭ — государственный выпускной экзамен — проводится в более комфортных условиях. Для его прохождения необходимо предоставить справку МСЭ. Но результаты ГВЭ не учитываются при поступлении.

Люди с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья могут быть зачислены в высшее учебное заведение по результатам внутренних вступительных испытаний. Необходимо заранее подать заявку на их прохождение в заявлении о приёме в вуз.

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься

Призёры и победители международных и всероссийских этапов олимпиад

Победители и призёры олимпиад имеют право на поступление без учёта результатов ЕГЭ, если:

  • предмет олимпиады является профильным для выбранного направления обучения;
  • этап участия — федеральный или международный.

Крупные российские вузы проводят собственные олимпиады:

  • Московский государственный университет;
  • НИУ ВШЭ;
  • Московский государственный технический университет;
  • Санкт-Петербургский государственный университет и другие.

Иногда олимпийцы получают дополнительные льготы. Как правило, победа или призовое место в олимпиаде, организованной вузом, позволяет поступить без экзаменов только в него.

Абитуриенты, которые являются чемпионами или призёрами Олимпийских, Паралимпийских или Сурдоолимпийских игр и планируют обучаться на направлениях, связанных с физической культурой, зачисляются без экзаменов.

Студенты, которые переводятся в другой вуз

Куда и как поступить без ЕГЭ?

При переводе из одного высшего учебного заведения в другое результаты единого государственного экзамена не требуются. Но вуз может провести дополнительные вступительные испытания.

Абитуриенты с высшим образованием

Для получения второго высшего образования необходимо сдать внутренние экзамены вуза. Результаты ЕГЭ абитуриенту, уже получившему высшее образование, не нужны.

Выпускники средних специальных учебных заведений

Выпускник колледжа или техникума может поступить в вуз на основании документа о профессиональном образовании. Таким абитуриентам необходимо сдать внутренние экзамены. Дополнительная льгота — возможность сокращения срока обучения.

Абитуриенты-иностранцы

ЕГЭ проводится исключительно на территории Российской Федерации, поэтому иностранные абитуриенты не могут предоставить его результаты. Будущим студентам необходимо предоставить документы об образовании, оформленные в соответствии с законами страны проживания. Это обязательное условие и для тех, кто поступает по квоте.

Чтобы пройти вступительные испытания, иностранцам необходимо оформить гостевую визу. В случае поступления нужно будет сменить её на учебную. Виза, естественно, не потребуется, если со страной действует безвизовый режим. Подробнее — на портале Study in Russia.

Выпускники специальных и коррекционных школ

Могут ли поступить без ЕГЭ лица, окончившие коррекционные заведения или школы при тюрьмах/колониях?

Выпускники таких заведений сдают ГВЭ, поэтому они могут поступать в университеты или академии, пройдя внутренние испытания вуза. При этом им необходимо подать документы в течение года с момента сдачи ГВЭ.

Вечерняя школа
В каком возрасте можно получить полное среднее образование? В любом! Разбираемся, как устроена вечерняя школа в наше время: кому она подойдет, как устроено обучение, плюсы и минусы, альтернативы.

Пересдача ЕГЭ

Если выпускник не сдал единый государственный экзамен, он может в течение двух дней подать апелляцию на результаты ЕГЭ. Апелляционная комиссия будет собрана, если учащийся посчитает итоги экзамена несправедливыми или если само испытание было проведено с нарушениями.

Если сдававший экзамен не имеет претензий к процедуре его проведения и полученным баллам, но его не устраивает результат, он может пересдать ЕГЭ. Это же право предоставляется и отсутствовавшим по уважительным причинам. Математику и русский язык пересдают в резервные дни (июнь) или в дополнительные сроки (сентябрь). В следующем году можно повторно сдать профильные предметы.

Чтобы пересдать ЕГЭ, необходимо подать соответствующее заявление в секретариат комиссии. При нарушении правил прохождения ЕГЭ пересдача невозможна.

Куда можно поступить без ЕГЭ

Если выпускник не относится ни к одной из льготных категорий и провалил экзамены, он может поступить в вуз без результатов ЕГЭ. Но в таком случае он сможет обучаться только заочно на платной основе.

Ещё один вариант — поступление в среднее специальное учебное заведение, а уже из него — в вуз. На некоторых специальностях колледжей, училищ или техникумов можно обучаться после окончания 9 классов. Но некоторые школьники решают отучиться все 11 классов, чтобы сократить обучение по программе СПО на год. Чтобы поступить в ссуз без ЕГЭ, достаточно иметь необходимый средний балл в аттестате.

back
Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Куда можно поступить после колледжа или техникума без результатов ЕГЭ

Для выпускников с дипломами о среднем профессиональном образовании, которые не писали ЕГЭ, действует ряд ограничений. Например, чтобы поступить в МГУ или МГИМО, необходимы действительные результаты государственных экзаменов.

В некоторые вузы можно поступить по результатам внутренних вступительных испытаний. Их программа, сроки и формы проведения устанавливаются индивидуально каждым вузом. Сведения о вступительных экзаменах можно уточнить на сайте университета или академии.

Если в учебную программу в высшем учебном заведении входят предметы, которые студент уже изучал в ссузе, полного перезачёта дисциплин не будет. Но некоторые вузы разрешают не посещать лекционные занятия и в конце курса сдать экзамен или зачёт.

После армии и без ЕГЭ: куда можно поступить

После прохождения военной службы в рядах Вооружённых сил РФ и без результатов единого государственного экзамена можно поступить:

  • в средние специальные учебные заведения — нужен аттестат;
  • в высшие учебные заведения — нужен диплом об окончании ссуза.

Служба в армии не является ограничением для подачи документов в университет. Более того, отслужившим абитуриентам, предъявившим приёмной комиссии военный билет и рекомендательное письмо из части, предоставляются некоторые преимущества.

После демобилизации можно бесплатно пройти подготовительные курсы в выбранном для обучения вузе. Отслужившие абитуриенты имеют преимущественное право зачисления при равенстве баллов с другими поступающими.

Результаты ЕГЭ, сданного до службы в армии, считаются действительными в течение пяти лет: год сдачи + четыре последующих. Если успеть подать документы за это время, пересдача ЕГЭ не потребуется.

О возможностях поступления в вуз без ЕГЭ можно узнать в приёмной комиссии. В некоторых университетах и академиях без результатов государственного экзамена нельзя поступить даже на заочное отделение.

Чтобы хорошо сдать ЕГЭ и не искать альтернативные варианты поступления, лучше заранее подготовиться к экзаменам. Домашняя школа «ИнтернетУрок» обеспечивает оптимальный вариант подготовки. Обучение в предлагаемых форматах исключает личностный фактор. Нет предвзятого отношения учителей, и подготовка проходит в комфортной обстановке, где ничто не мешает усвоению информации в соответствии с учебной программой.

Вопрос-ответ
Семейное обучение только для детей с ограниченными возможностями?

Нет, учиться дома может любой ребёнок. Это предусмотрено статьей 17 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Возможно ли пройти программу двух классов за один год?

Да, конечно. Каждый ребёнок может проходить программу в своём темпе. Вам необходимо написать нам на электронную почту school@interneturok.ru и сообщить о своем намерении пройти программу двух классов за один год.

Как проходит государственная итоговая аттестация на семейном обучении?

Образовательное учреждение, за которым закреплен ребёнок, обучающийся дома, проводит промежуточную и государственную итоговую аттестации. Они необходимы для контроля и объективной оценки знаний ребёнка, получающего семейное образование.

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru