Назад
views 11 857
calendar 18 марта 2019

Ребенка не берут в школу: запись ребенка в первый класс

Ребенка не берут в школу: запись ребенка в первый класс
Оглавление
Свернуть
Ежегодно каждый родитель может официально провести запись ребенка в первый класс. За последние годы произошли нововведения, которые порой ставят родителей в тупик. Бывает такое, что школа отказывается брать ребенка в школу. Что делать родителям в этом случае? Рассмотрим вопрос подробнее.

Когда проходит запись детей в первый класс

Прием заявлений начинается с середины декабря и длится до начала сентября. За этот период родителям необходимо выбрать школу, подготовить пакет документов.

Возраст детей - от 6,5 до 8 лет. Если потенциальный первоклассник старше или младше, то он может не пройти в соответствии с общими условиями.

Дети принимаются в соответствии с их регистрацией и фактическим местом жительства. То есть, вы подаете документы в ту школу, которая расположена в районе вашего проживания. Чтобы попасть в учебное заведение, которое находится в другой части города, можно подать заявление и ждать вакантные места. В приоритете те ученики, которые проходили у них подготовительные курсы.

Подать заявление в школу можно через портал Gosuslugi.ru. Это позволит сэкономить немного времени, Вы сможете отслеживать, как движется очередь.

Важно: необходимо подтверждение профиля на госуслугах.ру, для этого вам придется обратиться в многофункциональный центр.

Вы создаете электронную заявку, на которую вам приходит ответ, просмотреть его можно в профиле. Для гарантии положительного результата лучше подъехать в школу и подтвердить свои намерения. Обязательно явитесь на собрание, которое может состояться в январе-феврале, чтобы у детей и их родителей было время подготовиться к новому учебному году.

Список документов для записи в первый класс

Ребенок идет в первый класс

Какие документы потребуются для того, чтобы ребенка зачислили в первый класс? Родителям необходимо предъявить:

  • Две фотографии кандидата в первоклассники (желательно цветные).
  • Медицинскую карту, где прописано, какие прививки ставили малышу.
  • Копию свидетельства о рождении.
  • Заявление в письменной форме.

Когда завершится набор, вас известят по электронной почте или мобильному телефону.

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься

Как выбрать школу

Перед родителями стоит важная задача выбора лучшей школы для своего ребенка. Мы собрали для вас несколько рекомендаций, на что обратить внимание при выборе образовательного заведения для своего малыша.

  1. Оцените общий рейтинг школы. Это можно сделать на основании опроса знакомых, наличия официального сайта, отзывов в интернете. Важно учесть также среднюю статистику, сколько медалистов ежегодно выпускается.
  2. Познакомьтесь с директором. Ведь грамотный руководитель – фундамент успешной организации персонала.
  3. Просмотрите педагогический коллектив. Оцените, сколько учителей имеют степени и звания, какой у них опыт работы. Опять же, отзывы – один из основных источников информации.
  4. Важно, по какой учебной программе работают в начальных классах.
  5. Выберите комфортную территориальную зону. Это не должно быть в опасном районе. Оцените, как проходит маршрут от школы, ведь через несколько лет ребенок будет добираться туда самостоятельно. А ваша задача – обеспечить ему максимальную безопасность.
  6. Обратите внимание на контингент. Семьи из каких социальных групп отдают туда своих детей? Помните, ваш ребенок должен чувствовать себя комфортно в новой среде.

Старайтесь подходить к вопросу выбора школы со всей ответственностью. В ваших руках будущее ваших детей, обеспечьте им достойное образование!

back
Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Основные причины для отказа приема в первый класс

Ребенка не взяли в школу

В каких случаях директор школы может отказать брать ребенка в школу? Выделяют несколько причин:

  1. Несоответствие возрастному цензу. Вас могут не принять в образовательное учреждение, если ребенку меньше 6,5 лет или он старше 8 лет. Это вполне обоснованно, так как имеется такое положение о возрастных нормах учеников.
  2. Если вы проживаете в другом районе. Причину отказа могут объяснить тем, что нет вакантных мест и предложат подать заявление в школу по месту вашего проживания.
  3. Несоответствие ребенка надлежащему уровню развития. В случае, если не были успешно пройдены тестирования, психологические анализы детей перед принятием в начальную школу.
  4. Родители не успели подать заявку в указанные сроки.
  5. Ребенок плохо себя ведет, имеются жалобы других родителей (например, с подготовительных курсов).

Закон о домашнем обучении
Законодательные особенности и этапы оформления обучения детей школьного возраста на дому.

Что делать, если ребенка не взяли в первый класс. Образовательные программы

Получив отказ от директора школы, многие родители впадают в ступор или начинают паниковать. Стоит отбросить эмоции и выстроить последовательный план действий.

В первую очередь, всегда руководствуйтесь законом «Об Образовании», который выделяет только две причины отказа взять ребенка в начальную школу: место проживания, не соответствующее району выбранной школы, а также возраст, который выходит за границы допустимого. Остальные причины некорректны и не имеют законодательной поддержки. Родителям важно помнить, что любые тестирования и проверки уровня знаний малыша не могут становиться критерием отбора или конкурса, который нужно пройти. Если это проводится без вашего официального согласия, вы можете смело подавать в суд.

Если вы хотите перевести ребенка в другую школу посреди учебного года, а вам говорят, что успеваемость слишком низкая для их учреждения, то работники образовательной организации, опять же, грубо нарушают закон.

Что делать растерявшемуся родителю в такой неприятной ситуации?

  • Если не принимают ребенка в школу, то требуйте от директора объяснений причин в письменной форме с печатью.
  • Если причины некорректны, не бойтесь заявить прямо о своих правах на бесплатные образовательные услуги.
  • Подавайте обращение в министерство образования, чтобы этим вопросом занималось высшее руководство.

Независимо от того, почему не берут ребёнка в школу в вашем случае, не стоит отчаиваться, ведь есть качественные альтернативы. Домашнее, дистанционное обучение имеет массу плюсов, в такой форме на сегодняшний день учатся десятки тысяч детей по всей России. Домашняя школа «ИнтернетУрок» позволяет освоить программу первого класса в комфортном режиме, без спешки и стресса.

Ребёнок может заниматься дома с родителем или педагогом, а также смотреть видеоуроки и выполнять задания. Больше времени остаётся на повторение и отдых, потому что учитель не тратит время на работу с классом, наведение порядка и тишины. Программа полностью соответствует государственным стандартам, а расписание можно составить самостоятельно. Кроме того, желающие окончить один или несколько классов начальной школы экстерном смогут сделать это без лишней бюрократической волокиты.

Страхи за социализацию первоклассника, который учится на дому, зачастую преувеличены. Дружить и общаться со сверстниками можно и вне стен школы. Творческие кружки, спортивные секции, музыкальные школы – каждый коллектив объединён общими интересами и стремлениями. Кроме того, освободившееся от школьной рутины время можно с удовольствием проводить на свежем воздухе.

Ключевым преимуществом для многих семей остаётся свобода выбора места, где учиться. Отпуск или каникулы на даче можно будет провести без отрыва от учебного процесса, а в случае переезда не придётся сталкиваться с ситуацией, когда окажется, что в новом районе не хотят брать в школу ребёнка. Для вашего удобства мы оформили простой и наглядный чек-лист для перевода на семейную форму образования.

Вопрос-ответ
Правила перехода на СО для первоклассников и старшеклассников одинаковы?

Этапы перевода на домашнее обучение малышей, которые только должны пойти в первый класс, и детей постарше, уже имеющих школьный «стаж», отличаются. Обо всех отличиях в переводе и процессе обучения в разных классах вы можете узнать у специалистов Домашней школы «ИнтернетУрок» или по ссылке.

Нужно ли уведомлять органы образования, что ребёнок переходит на семейную форму обучения?

Если ребёнок переходит на семейную форму обучения, необходимо поставить в известность орган местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту проживания − чаще всего это орган управления в сфере образования.

Как контролировать уровень знаний у ребёнка на СО?

Контролировать усвоение знаний ребёнком обязательно. Самые распространённые формы контроля – контрольные работы, тесты, устные опросы. В нашей программе на СО после каждой темы по любому предмету предлагается несколько вариантов тестов. Они различаются по степени сложности.

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru