Назад
views 8 984
calendar 18 сентября 2023

Семейное обучение: льготы и бонусы для учеников

Семейное обучение: льготы и бонусы для учеников
contents Оглавление
Свернутьarrow
Бонусы для школьников и их родителей

Ученикам обычных школ государство оплачивает питание, частично компенсирует деньги на покупку формы и предоставляет льготы на проезд, а также выделяет деньги на зарплату учителям, содержание школьных помещений и организацию питания. На семейном обучении многие из этих льгот не нужны: форму не носят, добираться до образовательного учреждения не надо. Соответственно, эти льготы и не выдают. 

Выходит, дети на семейном обучении экономят бюджетные деньги. Родители сами оплачивают уроки, оборудуют рабочее место и кормят своих детей. Логично, что государство может компенсировать семьям часть расходов на образование ребёнка. В этой статье разберёмся, какие сейчас действуют льготы для детей на семейном обучении и как ими воспользоваться.

Льготы на развлечения

У детей есть право бесплатно посещать развлекательные мероприятия и музеи. Причём это не региональные льготы, а федеральные — они полагаются всем детям России вне зависимости от места проживания и формы обучения. 

Пушкинская карта

Дети старше 14 лет могут получить карту, и бюджет зачисляет на неё 5000 рублей. Эти деньги можно потратить исключительно на выставки, кино, концерты, мастер-классы, спектакли и экскурсии. По Пушкинской карте можно купить билет только на мероприятие, которое участвует в программе. Их порядка 70 000. Есть из чего выбрать.

articlePreviewImage
Пушкинская карта и другие способы бесплатно отдохнуть для школьников
Как посещать музеи, театры, кино за счёт государства

Бесплатные музеи

«Лицам, не достигшим восемнадцати лет, гарантируется право на бесплатное посещение музеев один раз в месяц», — говорится в абзаце 2 ст. 12 Основ законодательства РФ о культуре. Это федеральный нормативно-правовой акт, поэтому ему подчиняются все государственные музеи. 

Обращаем внимание, что в законе ничего не сказано о форме обучения детей. Значит, если от вас настойчиво требуют справку из школы, можете обратить внимание на приведённый нами закон и его формулировку. День бесплатного посещения музея устанавливают сами организации. Если вы планируете посетить выставку, лучше уточните, когда можно прийти бесплатно.  

Бесплатные кружки и секции

В письме Министерства образования и науки РФ от 15.11.2013 г. № НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме» сказано, что процесс образования должен быть целостным, то есть обучение и воспитание взаимосвязаны. В том числе дети должны быть социализированы.

К 2024 году во всех регионах планируют запустить программу ПФДО — сертификатов персонифицированного дополнительного образования. По этим сертификатам можно записать ребёнка на бесплатные кружки и секции или оплатить платное дополнительное образование бюджетными средствами. 

articlePreviewImage
Сертификат ПФДО: как записать ребёнка в секцию бесплатно
Лайфхаки, как оплатить кружки за счёт государства.

Бесплатная помощь школьного психолога и логопеда

Дети на семейном обучении могут бесплатно обращаться за помощью к психологу и логопеду школы, к которой прикреплены (пп. 9 п. 1 ст. 33, п. 4 ст. 42 ФЗ «Об образовании», письмо Минобрнауки № НТ⁠-⁠1139/08). Если в школе нет таких специалистов, то можно обратиться в психолого-педагогические центры. Куда конкретно, подскажет администрация учебного заведения. 

Школьный психолог может помочь с переходом на семейную форму обучения: выстроить оптимальный режим работы, чтобы не было выгорания, и побороть стресс. Причём обращаться к школьным специалистам могут не только дети, но и их родители — по вопросам обучения и воспитания.  

articlePreviewImage
Эмоциональное выгорание: инструкция по выживанию
Выясняем у психологов, какие приёмы действительно помогают восстановить психику после сложных экзаменов, а какие бесполезны.

Региональные денежные компенсации за семейное обучение

Решение о назначении компенсации принимают регионы (письмо Минобрнауки от 15.11.2013 г. № НТ-1139/08). Деньги выделяет местный бюджет, поэтому и правила назначения компенсации устанавливают местные власти. Например, в Омской области с 2013 года эта выплата действовала, но с 2013 по 2019 год число детей на семейном образовании в регионе выросло с 7 до 1400 человек. Расходы бюджета на компенсацию увеличились до 140 миллионов в год. В итоге в 2019 году компенсацию отменили, чтобы сэкономить деньги из бюджета. 

Где можно получить компенсацию за семейное обучение:

  1. В Пермском крае действует постановление от 17 сентября 2013 года № 1224-п. Родители, которые перевели детей на семейное обучение, могут прикрепиться к школе и написать там заявление на выплату. Размер компенсации рассчитывает школа. Семье выплачивают часть денег, которые получает образовательная организация из бюджета, за исключением средств на оплату услуг ЖКХ. Компенсация выплачивается только за учебное время и по итогам четверти при условии, что ребёнок сдал аттестацию без двоек.

  2. В Свердловской области действует постановление от 25 июня 2014 года № 529-ПП. Правила выплаты компенсации примерно такие же, что и в Пермском крае: деньги получают родители, чьи дети находятся на семейном обучении и прикреплены к образовательному учреждению Свердловской области. Средства перечисляют, если ученик успешно прошёл промежуточную аттестацию. Выплаты рассчитываются так: 80 % денег, полученных школой на оплату труда педагогов, 100 % денег, полученных школой на учебные пособия, игрушки, технические средства обучения.

В остальных регионах или не было никогда выплат, или они приостановлены (Удмуртия, Омская область), или теоретически возможность получения компенсации есть, но по факту выплаты не делаются (Москва). 

articlePreviewImage
Что общего у Михаила Лермонтова, Вольфганга Амадея Моцарта, Андрея Сахарова и учеников ИнтернетУрока
Выяснили секрет успеха великих личностей у доцентов вузов, культурологов, учёных и литературоведов

Право участвовать в олимпиадах, школьных выставках, смотрах, конкурсах

У детей на семейном обучении есть право участвовать в школьных конкурсах, смотрах, выставках и олимпиадах, которое закреплено пп. 9 п. 1 ст. 33, пп. 22 п.1 ст. 34 ФЗ «Об образовании». С одной стороны, это возможность для ребёнка проявить себя, пообщаться со сверстниками, отвлечься от дома и учёбы. С другой стороны, олимпиады помогают поступить в вуз.  

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Льготы на транспорт

На федеральном уровне есть закон № 259-ФЗ. В ст. 21 этого закона сказано, что в городском и пригородном транспорте детей до 7 лет можно провозить бесплатно, если они не занимают отдельного места. Однако этот закон не регулирует льготы на проезд для школьников. 

При этом в постановлении Правительства РФ от 27 декабря 2010 года № 1163 регионам дана рекомендация предоставить школьникам скидку на проезд 50 % в период учебного года. Впрочем, это всего лишь рекомендация. Местные власти могут её выполнить, а могут не выполнить, за это их не накажут. 

Если в вашем городе льгота предоставляется, то школьный проездной могут получить только дети, которые учатся очно, что подтверждается справкой. Скидку на железнодорожный билет для детей старше 10 лет тоже надо подтверждать справкой из школы. 

Что делать?

  1. Некоторые родители отмечают, что в их городе скидка на проезд даётся только детям очной формы обучения, но справку из школы не требуют, достаточно предъявить свидетельство о рождении. Семьи этим пользуются и всё равно получают льготные проездные. Проблема в том, что в нормативно-правовых актах закреплено правило: скидка на городской транспорт даётся только на детей очной формы обучения. Если обман вскроется, то вас попросят вернуть деньги. Ситуация спорная, поэтому если вы откажетесь возвращать деньги, то дело дойдёт до суда. 

  2. На железнодорожные билеты можно найти разные скидки, необязательно пользоваться школьной льготой. Внимательно изучайте тарифы и пробуйте разные варианты. Например, если вы едете на короткое расстояние, то купе чаще всего выходит дешевле плацкарта. Скидки даются на верхние полки, на выкуп купе целиком, по невозвратному тарифу.

articlePreviewImage
Льготы на проезд детям: экономим на самолёте, в поезде, электричке и автобусе
Инструкция, как экономить на билетах

Но льготы и деньги вторичны. У школьников на семейной форме обучения есть другие гарантированные преимущества. 

Семейное обучение в школе: как это на самом деле

Главные бонусы, которые получают ученики на семейном обучении: 

  • Возможность совмещать учёбу с деятельностью вне школы: спортом, творчеством, бизнесом, кино или театром. 

  • Свобода передвижения  — способ учиться из любой точки мира: из дома, на даче, на корабле, в другой стране.

  • Экономия времени на дорогу до школы и обратно.

  • Более глубокие знания по интересным темам. 

  • Высокий уровень преподавателей: для видеоуроков и онлайн-занятий выбирают лучших профессионалов страны.

  • Отсутствие конфликтов с одноклассниками и учителями.

  • Доступная цена: обучение обычно дешевле, чем в частных школах.

  • Отсутствие бумажной волокиты. Качественные онлайн-школы берут на себя прикрепление к школам и вопросы аттестации и направляют семью на всех этапах перехода.

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru