Назад
views 4 741
calendar 30 октября 2023

Уйти из школы: насколько реалистично

Уйти из школы: насколько реалистично
contents Оглавление
Свернутьarrow
Ликбез по обязанностям и возможностям школьной учёбы

У взрослых есть выбор: работать в офисе или из дома. Или вообще не работать или работать по настроению. А есть ли аналогичный выбор у ребёнка? Может ли он по своему желанию перестать ходить в обычную школу? Об этом редакция «ИнтернетУрока» поговорила с юристом. 

Учёба — это обязательно?

Да, дети обязаны учиться. Это прописано в законе «Об образовании». В п. 5 ст. 66 закона читаем, что начальное общее образование, основное общее образование и среднее общее образование обязательны. Каждый ребёнок обязан окончить 9 классов. 

В ст. 43 Конституции Российской Федерации также сказано, что у каждого есть право на бесплатное образование. 

Ответственность за обучение ложится на родителей. Если дети не ходят в школу, то родителей можно привлечь к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей (ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). 

Однако в п. 5 ст. 66 закона «Об образовании» есть оговорка: «Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее».

Выходит, что пока человеку не исполнилось 18 лет, выбора у него нет: он будет учиться минимум 9 классов. Если же совершеннолетний ещё не окончил 9 классов, то может бросить школу. В п. 6 ст. 66 закона «Об образовании» говорится, что ребёнок возрастом старше 15 лет может уйти из школы, даже если не окончил 9 классов. Но обязательно согласие родителей и комиссии по делам несовершеннолетних. 

Нелли Гурьянова, юрист:

«В соответствии со ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” правоотношения между обучающимся и учебным заведением могут быть прекращены по инициативе самого обучающегося или его законных представителей. Самостоятельно расторгнуть договор об образовательных услугах (или отчислиться из общеобразовательной школы) несовершеннолетний до 18 лет не вправе. Отчисление из школы производится на основании личного заявления либо самого обучающегося, если ему исполнилось 18 лет, либо по заявлению его родителей (опекунов, попечителей).

Подросток в возрасте от 15 лет может быть отчислен в качестве дисциплинарного взыскания по инициативе образовательного учреждения, но не по собственному желанию. Кроме того, основное общее образование в России является обязательным, и если ребёнок отчисляется из одного учреждения, то он должен продолжать обучение в любой иной форме или ином учреждении в соответствии с требованиями закона».

Можно ли не учиться в школе

Получается:

  • образование до 9-го класса в РФ обязательно;

  • после 9-го класса можно не учиться, и это законно;

  • после 15 лет оставить учёбу можно только с разрешения родителей и комиссии по делам несовершеннолетних;

  • после 18 лет можно не учиться, даже если не окончил 9 классов.

Куда можно уйти из обычной школы?

Как мы уже выяснили, не учиться до 9-го класса или совершеннолетия нельзя. Но зато можно выбрать форму обучения и саму школу (ст. 17 закона «Об образовании»). Вы можете выбрать семейное обучение или самообразование, что даёт больше свободы и избавляет от конфликтов между учеником и школой, родителями и школой.

Какие бывают школы

Действительно ли на семейном обучении можно не учиться?

Каких только стереотипов о школьном образовании не ходит! Одни уверены, что учиться дома незаконно. Другие переживают, что на семейном обучении дети совсем ничего не делают. Третьи — что после такого обучения невозможно поступить в вуз. Насколько правдивы или ложны эти стереотипы, смотрите в содержательном ролике ИнтернетУрока.

А если вам стало любопытно, проверьте: насколько вам подходит форма семейного обучения.

articlePreviewImage
Кто получает максимум от семейного обучения?
Обсуждаем с психологами, преподавателями вузов и методистами престижной школы
Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru