Назад
views 55 651
calendar 12 декабря 2021

Вечерняя школа: что это и для кого

Вечерняя школа: что это и для кого
contents Оглавление
Свернутьarrow
В каком возрасте можно получить полное среднее образование? В любом! Разбираемся, как устроена вечерняя школа в наше время: кому она подойдет, как устроено обучение, плюсы и минусы, альтернативы.

Первое, что приходит в голову, когда слышишь словосочетание «вечерняя школа», — советские фильмы «Весна на Заречной улице» и «Большая перемена». Кажется, что такой формы обучения уже давно не существует, ведь в те времена «вечерка» была необходима, чтобы дать образование тем, кто из-за войны не смог получить среднее образование. Сейчас же таких тяжёлых условий нет, но вечерние школы продолжают работать. Разбираемся, что же это такое и кому подходит.

Что такое вечерняя школа?

Кажется, что если не закончить все 11 классов одним махом, то шанса получить аттестат о полном среднем образовании уже не будет. Но на самом деле 9 классов — это не приговор, а получить аттестат можно в любом возрасте — хоть в 17, хоть в 57 лет. Для этого и существуют вечерние школы, которые по-другому также называются «сменные».

Вечерняя школа — это учебное заведение, в котором полное среднее образование можно получить в любом возрасте. В отличие от общеобразовательной, в вечерней занятия проходят не каждый день, а количество учебных часов существенно меньше.

Как правило, предлагается обучение только в старших — 10 и 11 классах. Некоторые учреждения готовы принимать учеников и в средние классы, однако таких вариантов значительно меньше.

Из-за сокращенного количества учебных часов программа двух классов растягивается на 3 года. За это время ученик осваивает программу, сдает зачёты по предметам и готовится к сдаче итоговой аттестации в формате ЕГЭ. При этом «вечерка» не считается какой-то отдельной, самостоятельной формой получения образования — там те же самые предметы и точно такой же аттестат.

Кто учится в вечерней школе?

Учиться в «вечерке» можно, начиная с 15 лет, а верхняя граница возраста не установлена. Как мы уже рассказали, сменная форма обучения рассчитана в основном на взрослых, которые не получили полного среднего образования. Таким образом можно совмещать обучение с работой. Это может быть очень полезно, ведь даже самый прекрасный специалист может остановиться в карьерном росте, если у него только среднее специальное образование, а не полное.

Другая группа учеников «вечерки» — подростки, которые по разным причинам не могут учиться вместе со своими сверстниками. В эту группу входят как профессиональные спортсмены, артисты, музыканты, так и дети, которых называют «трудными»: молодые мамы, хулиганы, дети из неблагополучных семей, вынужденные с раннего возраста работать, систематически отстающие и просто не нашедшие себе места в коллективе одноклассников. Для таких детей «вечерка» — это шанс получить полное среднее образование в более комфортной и доброжелательной обстановке.

Таким образом,складывается разношерстный коллектив, совершенно не похожий на обычный класс. За одной партой с подростком может сидеть взрослый, у которого ребенок или даже внук — ровесник соседа по парте.

Вопросы о вечерних школах

Сколько стоит такая форма обучения?

Многие вечерние школы проводят занятия бесплатно, так как, в большинстве своём, они работают на базе государственных общеобразовательных учреждений и предоставляют услуги за счёт государственного бюджета. Однако в таком формате можно учиться и в частной школе, в том числе онлайн.

Надо ли куда-то зачисляться?

Для получения аттестата надо подтверждать свои знания, проходя промежуточные аттестации или получая оценки в течение четверти. Поэтому да, в вечернюю школу нужно официально зачисляться, как и в обычную.

Можно ли учиться в вечерней школе, если закончил меньше 9 классов?

Да, ведь учиться никогда не поздно. Некоторые «вечерки» специализируются не только на 10–11 классах, но и на более ранней программе. Однако стоит обратить внимание на то, что для открытия класса необходимо набрать определённое количество учеников, поэтому существует риск, что в новом учебном году необходимое направление не откроется.

Можно ли выбрать график учёбы?

По закону, образовательные организации сами определяют режим учёбы, составляют расписание и т. д. Поэтому, поступив в сменную школу, вы будете обучаться по установленному там графику. Как правило, занятия проходят не каждый день и в вечернее время. Время занятий также каждое учреждение устанавливает самостоятельно. Но где-то существует возможность выбора смены:

  • утренняя — с 9:00 до 14:30;
  • вечерняя — с 17:00 до 20:00;
  • сменные классы — часть занятий проходит утром, а часть — вечером.

В основном, ученикам сменных школ удобнее учиться вечером, чтобы совмещать с работой. Утренние и смешанные классы могут лучше подойти, например, молодым родителям, детям, которые профессионально занимаются спортом или искусством, и тем, кто работает в вечернюю смену или по смешанному графику.

Как совмещать вечернюю школу с работой?

Помимо удобного расписания, ученики получают и ряд дополнительных прав, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Среди них, например, сокращённая рабочая неделя и дополнительный учебный отпуск.

Можно ли учиться в вечерней школе и в колледже?

Законодательство РФ не запрещает совмещать «вечерку» и колледж, техникум. Таким образом можно через 3 года обучения получить сразу и школьный аттестат, и диплом среднего профессионального образования. Но по нагрузке это довольно тяжело: утром — профессиональные занятия, вечером — общеобразовательные, а еще нужно когда-то делать домашние задания.

Можно ли участвовать в олимпиадах, учась в вечерней школе?

Несовершеннолетние ученики имеют право участвовать в олимпиадах для школьников и прочих состязаниях наравне со своими сверстниками. Форма обучения здесь роли не играет. А вот уже взрослым ученикам доступны далеко не все соревнования. Но при желании можно поискать подходящие олимпиады в профессиональном секторе или на базе вузов.

Сколько людей учатся в сменных школах?

С годами эта цифра сокращается: в 2000 году это было 480 тысяч человек, в 2010 — 325 тысяч, в 2016 — около 280 тысяч. Тем не менее такая форма обучения по-прежнему является востребованной.

Преимущества вечерней формы обучения

Главное преимущество — это то, что вечерние школы принимают в свои стены учеников любого возраста. Большим плюсом является, без сомнения, возможность совмещать учёбу с другими занятиями. Кроме того, некоторые учреждения предоставляют возможность закончить обучение быстрее, экстерном, но для этого должен быть сформирован соответствующий класс.

Ещё одна положительная сторона сменного обучения — более свободная атмосфера в классе. Бок о бок учатся люди совершенно разного возраста, многие из которых уже взрослые, и учителю не нужно беспокоиться о дисциплине и порядке, поэтому есть возможность уделить внимание дискуссиям, рассмотрению точек зрения учеников. Атмосфера в классе и более взрослый подход к обучению оттачивают навыки выстраивания здоровых отношений внутри коллектива — не стесняться и не бояться отвечать и ошибаться.

Можно ли поступить без егэ
Разбираемся, какие категории выпускников могут поступить в вуз без сдачи единого государственного экзамена.

Недостатки вечерней формы обучения

Несмотря на то, что в вечернем обучении кроется масса плюсов, всё-таки стоит отметить определённые сложности и проблемы.

Первая и, пожалуй, самая острая проблема вечерних школ — нехватка бюджета для поддержания их функционирования. В связи с этим не всегда есть возможность нанять учителей высокой квалификации, закупить необходимые учебные материалы и т. д. Всё это может существенно влиять на качество.

Другая сложность — это возможный конфликт интересов между учениками разного возраста. Взрослых может отвлекать и сбивать с учебного настроя более легкое отношение к учёбе младших одноклассников, а подросткам, наоборот, может быть неуютно учиться бок о бок со взрослыми.

Ещё один значительный минус сменного обучения — невозможность выбрать индивидуальное расписание. Обучение проходит по общему утверждённому плану. Допустим, вы не можете присутствовать на занятиях в четверг, но зато можете в пятницу — а в этот день занятий нет, потому что выходной. К сожалению, выбрать удобные учебные дни и подстроить расписание под себя не получится.

Наконец, если вы закончили меньше 9 классов, то и выбор учебных учреждений будет ограничен — как мы уже говорили, нужно, чтобы набралась целая группа, чтобы открылся тот или иной класс.

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Альтернативы вечерней школе

Как для взрослых, так и для подростков существует ещё один путь получения аттестата — получение образования в семейной или заочной форме, при которой ученик формально остаётся зачисленным в свою или в другую школу, но по сути занимается самообразованием, осваивая программу в отрыве от очных занятий. В этом случае выбор вариантов обучения очень широкий:

  • Осваивать программу самостоятельно по учебникам и источникам из интернета, а к школе прикрепиться только для прохождения аттестаций и подтверждения своих знаний.
  • Нанять репетиторов по всем предметам. Это один из самых дорогостоящих, но эффективных вариантов, поскольку рядом всегда будут профессиональные учителя, готовые помочь и разложить всё по полочкам.
  • Учиться онлайн. Выбор частных онлайн-школ сегодня велик, и некоторые из них могут послужить отличной дистанционной альтернативой «вечерке».

При выборе формы обучения важно ориентироваться не только на удобство построения расписания, но и на то, как удобнее воспринимать информацию. Кому-то тяжело учиться в классе и нужен индивидуальный подход, а кто-то, наоборот, не может сосредоточиться и заставить себя учиться самостоятельно.

Объединяет и вечернюю, и семейную форму обучения необходимость высокого уровня самомотивации. В классической общеобразовательной школе рядом всегда есть строгий учитель-надзиратель, которые постоянно подталкивает и буквально заставляет учиться. В вечерних школах и на семейном обучении главный надзиратель — сам ученик. Поэтому в первую очередь следует понять, готов ли человек учиться и хватит ли ему для этого мотивации, энергии и стремлений.

Можно ли учиться в вечерней школе онлайн

За последние годы развились и набрали популярность частные общеобразовательные онлайн-школы, в которых обучение ведется полностью дистанционно. Форматы бывают разные: более дорогие индивидуальные онлайн-занятия, более доступные групповые онлайн-занятия, а еще — видеоуроки без привязки к расписанию.

В Домашней школе «ИнтернетУрок» в 2021–2022 учебном году было около 300 учеников старше 18 лет. Обучение проходит на базе собственной библиотеки видеоуроков по каждой теме. Это позволяет осваивать программу в удобном темпе, по индивидуальному расписанию. Есть возможность вернуться к любой непонятной теме, повторить материал, задать вопрос учителю и получить быстрый ответ. Видеоурок всегда можно поставить на паузу или пересмотреть. Удобно то, что такой формат позволяет учиться без какой-либо привязки не только к месту — никуда не нужно ехать, — но и ко времени, так что учебу становится гораздо проще совмещать с любыми другими занятиями.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru