Назад
views 366
calendar 01 марта 2024

ЕГЭ по биологии 2024: решение задания 28

ЕГЭ по биологии 2024: решение задания 28
Фото: sirtravelalot, Shutterstock
Шпаргалка к решению задачи на псевдоаутосомное наследование в едином государственном экзамене

Одним из самых сложных заданий в ЕГЭ по биологии считается последняя задача по генетике — задача 28. Но вам будет намного проще с ней справиться, если вы воспользуетесь подсказками из этой статьи. 

Типов наследования всего четыре: аутосомное, сцепленное с полом, голандрическое, псевдоаутосомное. 

Аутосомное наследование наиболее простое. Здесь гены связаны с неполовыми хромосомами (с любыми, кроме Х и Y). При полном доминировании действуют законы Менделя. При неполном эти законы не работают.

Рассмотрим пример менделевского аутосомного наследования.

Решение зания 28 в ЕГЭ по биологии

Жёлтый цвет полностью доминирует над зелёным, и гены этих цветов расположены в аутосомах.

При неполном доминировании, когда доминантный ген не полностью подавляет проявление рецессивного, доминантный и рецессивный гены вместе дают смешанный признак, как в примере с цветками ночной красавицы. Красный цвет (ген А) доминирует над белым (ген а). Сочетание генов (Аа) проявляется розовыми цветками:

Пример решения задания 28 в ЕГЭ по биологии

Если гены сцеплены с полом, то это значит, что они находятся на X-хромосоме. Мы знаем, что у мужчин есть одна X- и одна Y-хромосома, как и у большинства самцов животных. Но не у всех. У птиц другая история: у самки набор хромосом XY, а у самцов — XX. Поэтому используют термины «гетерогаметный пол» (X и Y) и «гомогаметный пол» (две X-хромосомы). У большинства животных гомогаметный пол женский, а гетерогаметный — мужской. 

Мужская Y-хромосома достаточно маленькая, содержит около 150 генов. При этом в X-хромосоме около 1500 активных генов, поэтому часто встречается ситуация, когда ген есть в X-хромосоме и отсутствует в Y. Такое наследование — сцепленное с полом. Рассмотрим классический опыт Моргана как пример.

Решение задачи 28 по генетике в ЕГЭ по биологии

Здесь доминантный ген красных глаз (А) и рецессивный ген белых глаз (а) сцеплены с полом, то есть находятся на Х-хромосоме. Поэтому у самцов не может быть двух генов цвета глаз: или красные (А), или белые (а). При таком типе наследования только гомогаметные организмы (XX) могут быть гетерозиготными (Аа).

articlePreviewImage
EГЭ по биологии: как решить тестовую часть
Готовые решения сложных заданий EГЭ по биологии из вариантов 2024 года
 

Некоторые гены могут быть как в Х-, так и в Y-хромосоме. Между хромосомами возможен кроссинговер. Тогда генотипы самцов и самок могут быть такими:

Попробуем объединить сцепление с полом и псевдоаутосомное наследование. Доминантный ген В и рецессивный ген b наследуются сцепленно с полом, доминантный ген А и рецессивный а наследуются псевдоаутосомно. Сделаем скрещивание гомозиготной по обоим признакам самки и самца, доминантного по гену В и гетерозиготного по генам Аа.   

А теперь — время практики: потренируемся решать задачу 28 в ЕГЭ по биологии и пройдём тест, насколько вы готовы к ЕГЭ по биологии

А если всё это пока сложно для вас, мы поможем. Приглашаем на наши курсы подготовки к ЕГЭ по биологии и другим предметам. Вы можете выбрать индивидуальные занятия с преподавателем или занятия со сверстниками в мини-группах. А если просто хотите закрепить сложные темы, вам подойдёт формат вебинаров, записанных преподавателями. 

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru