Назад
views 4 645
calendar 12 сентября 2023

ФИПИ для ЕГЭ и ОГЭ: насколько полезен

ФИПИ для ЕГЭ и ОГЭ: насколько полезен
contents Оглавление
Свернутьarrow
Инструкция, как пользоваться ФИПИ для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ

ОГЭ и ЕГЭ — это очень серьёзный этап в жизни выпускников, поэтому важно внимательно подходить к выбору материалов для подготовки к экзаменам. В этой статье вы узнайте о том, как использование сайта ФИПИ может помочь в подготовке к экзаменам. В конце статьи узнаете, что делать в ситуациях, в которых даже ФИПИ бессилен. 

Что такое ФИПИ

Аббревиатура ФИПИ расшифровывается как Федеральный институт педагогических измерений. Этот институт учредил Рособрнадзор — ведомство, которое отвечает за качество образования в нашей стране. Сотрудники ФИПИ принимают участие в разработке заданий для ОГЭ и ЕГЭ, а после того, как завершится экзаменационный период, представляют подробный анализ по каждому предмету.

У ФИПИ есть сайт, куда выкладывается вся информация об экзаменах. Это первоисточник данных. Рассказывая о правилах проведения экзамена, учителя, репетиторы и авторитетные ресурсы берут данные именно с сайта ФИПИ.

articlePreviewImage
Государственная итоговая аттестация: виды, расписание, лайфхаки
Инструкция к успешной сдаче главных экзаменов в РФ

Спецификации КИМ, кодификаторы, демоверсии экзаменов и дополнительные материалы

Документы здесь собраны по годам и предметам. Есть актуальный на 2024 год проект изменений в КИМ (контрольно-измерительные материалы). Представлены демоверсии, спецификации и кодификаторы за прошлые годы. Пока что можно ориентироваться на документы прошлого года и проект изменений, но окончательная версия может отличаться от предложенной.

Спецификация

Спецификация описывает важнейшие характеристики экзаменов:

  • продолжительность;

  • структуру экзамена (из каких частей он состоит), уровень сложности;

  • систему оценивания выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы в целом.

Рассмотрим некоторые разделы спецификации КИМ подробнее.

Структура вариантов КИМ

В этом подразделе описано общее количество и разновидности заданий (с кратким ответом, с выбором из вариантов ответов, задание на соответствие, задание с развёрнутым ответом). Здесь же вы найдёте, сколько заданий в каждой части экзамена и сколько баллов можно получить. Например, максимальный вторичный балл за сочинение — 44. Если вы вообще не станете его писать, то сможете получить только 56 вторичных баллов.

Пример структуры КИМ ЕГЭ по русскому языку в 2023 году

Пример структуры КИМ ЕГЭ по русскому языку

Пример структуры КИМ ЕГЭ по русскому языку в 2024 году

Мы уже упоминали, что на 2024 год в ЕГЭ будут изменения. Сейчас опубликован проект для общественных обсуждений. Обратите внимание на максимальный первичный балл за сочинение в 2024 году — он сокращён на 2 балла. 

Структура КИМ ЕГЭ по русскому языку 2024

articlePreviewImage
Итоговое сочинение: что нового и как подготовиться на «пятёрку»
Гайд, как сдать итоговое сочинение на максимальный балл

Распределение заданий варианта КИМ по содержанию, видам умений и способам действий

Здесь вы найдёте разделы, по которым будет проводиться проверка, и количество вопросов по каждому из разделов. Например, по математике большее число вопросов в 2023 году были по алгебре и геометрии. 

Пример распределения заданий варианта КИМ для ЕГЭ по математике 2023 года

Пример распределения заданий варианта КИМ для ЕГЭ по математике

На 2024 год распределение заданий по разделам курса и система оценивания тоже несколько изменятся. По предварительной версии изменений, максимальное количество заданий ожидается по числам и вычислениям, а также по-прежнему по геометрии. 

Распределение заданий варианта КИМ для ЕГЭ по математике 2024

Система оценивания

Эта часть спецификации объясняет, как проводится оценка отдельных заданий и работы в целом. Например, даже за правильный ответ могут начислить 0 баллов, если он записан неверно.

Изменения в КИМ ЕГЭ

В этом разделе публикуют нововведения. Стоит обратить внимание на длительность экзамена, дополнительные материалы, которые можно использовать. В 2023 году на ЕГЭ по русскому языку нельзя было ничем пользоваться, а, например, на ЕГЭ по химии были допустимы таблицы. Внимательно мониторим обновления и следим, что нового придумают для ЕГЭ-2024. Кроме того, полезно изучить содержание экзамена: в каком вопросе какая тема проверяется и какой уровень сложности.  

Кодификатор

Это перечень предметных результатов, по которым будут проверять знания на экзамене. Он нужен, чтобы организовать подготовку к экзамену. Например, в разделе «Орфография» понимаем, что нужно знать правописание гласных и согласных в корне слова, гласных и согласных в приставке, слитное, дефисное, раздельное написание разных частей речи, частиц НЕ и НИ, Н и НН с разными частями речи. 

В проекте изменений в КИМ ЕГЭ по русскому языку на 2024 год организаторы сделали новое деление по разделам. Орфографические нормы не выделены в отдельный раздел, а относятся к культуре речи. В кодификаторе представлено более дробное деление на темы, поэтому кажется, что проверяют больший объём знаний. На самом деле все эти вопросы орфографии были на экзамене прошлых лет. В других разделах есть новые темы: крылатые выражения, морфемный и словообразовательный анализ слова, морфологический анализ слова, синтаксический анализ словосочетания и предложения, знаки препинания в предложениях с уточнением.  

Перечень элементов содержания, проверяемых на ЕГЭ по русскому языку (проект 2024 года)

 

Перечень элементов содержания, проверяемых на ЕГЭ по русскому языку 2024

Кодификатор помогает сделать важные выводы:

  1. Какие темы займут больше времени на изучение, какие — меньше.

  2. Как построить план подготовки.

Демоверсия

В этом разделе находим примеры экзаменационных заданий с правильными ответами в конце. После решения заданий демоверсии необходимой обратить на внимание на то, какие задания оказались сложными, а какие — простыми. Детальная проработка демоверсии станет отличным началом эффективной подготовки к экзаменам.

Дополнительные материалы       

В этом разделе ФИПИ собрал полезные материалы для подготовки к экзаменам. Например, к ЕГЭ по русскому языку полезно изучить словарик паронимов и орфоэпический словник. Словарём нельзя пользоваться на экзамене, но он понадобится для подготовки. «Словарик паронимов» содержит в себе набор паронимов и паронимических пар, которые точно встретятся на экзамене. Поэтому важно ознакомиться с его материалами как можно скорее.

articlePreviewImage
Как выбрать и успешно сдать предметы по выбору ЕГЭ: лучшие лайфхаки для школьников
Чем отличаются обязательные предметы и предметы по выбору, сколько предметов можно выбрать и возможно ли обойтись только обязательными экзаменами?

Методические материалы для председателей и членов РПК

В этом документе представлены рекомендации членов экзаменационных комиссий по проверке развернутых ответов. В них содержится подробный анализ прошедшего экзамена, уделено внимание наиболее типичным ошибкам, на конкретных примерах показана процедура оценивания: за что можно снять балл, а за что категорически нельзя этого делать. А ученикам рекомендации полезны, чтобы понять, чего от них ждут и как будут оценивать. Например, 1 балл поставят, если правильно сформулировать проблему исходного текста, и 6 баллов, если прокомментировать сформулированную проблему с опорой на исходный текст, привести примеры, дать пояснение и указать смысловую связь. 

Ученикам будет полезно также посмотреть на примеры письменных работ, с разбором ошибок, обратить внимание на образцы. 

Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок

Здесь полезно изучить разбор заданий, где ученики допустили много ошибок. А также рекомендации, чтобы не допустить подобных ошибок в своей работе. 

Кроме того, раздел даст такую информацию:

  • Количество участников экзамена. Этот параметр покажет, востребован предмет или нет. Если не востребован, то, вероятнее всего, его принимают на очень малом перечне специальностей.

  • Средний вторичный балл по стране. Если вы видите, что ученики набрали низкий средний балл, то знайте, что экзамен сложный. 

  • Номера заданий, где ученики справились лучше и хуже всего. Стоит уделить внимание вопросам и темам, где ученики чаще всего ошибаются. 

Онлайн-консультации разработчиков КИМ ЕГЭ

Разработчики КИМ — люди, которые составляют задачи для экзамена. Каждый год они отвечают на вопросы учеников, родителей и педагогов. При просмотре видеоконсультаций полезно обратить внимание на обзор планируемых изменений, а также на разбор наиболее сложных вопросов.

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Навигатор самостоятельной подготовки

В этом разделе особенно интересны общие методические рекомендации по организации подготовки. Здесь составители экзамена разбирают задания ЕГЭ и акцентируют внимание на сложностях, которые могут возникнуть. Разбирают также самые трудные задания и пишут о том, с какими вопросами ученики прошлых лет плохо справлялись. А ещё в навигаторе даны материалы для самоподготовки по разделам. 

Елена Бакальская,  к.э.н. руководитель методического направления отдела образовательной экспертизы ИнтернетУрока:

«Один из важнейших элементов подготовки к ОГЭ и ЕГЭ — это выполнение полноценной ежедневной домашней работы. Я считаю, что для подготовки к экзаменам лучше всего использовать справочники, которые выпускает ФИПИ. Во-первых, задания, которые представлены в сборниках, соответствуют требованиям ФИПИ. Во-вторых, вы можете купить эти справочники как в виде бумажного носителя, так и в электронном видах.

Справочники ФИПИ удобнее сайта, потому что задания на сайте структурированы по конкретным разделам того или иного предмета. А это не всегда удобно для детей, которые не очень хорошо знают, как систематизирован предмет. Зато в справочнике ФИПИ задания — это, по сути, демоверсии ФИПИ: они очень близки к формату, который встретится вам на самом экзамене. 

Готовиться к ОГЭ и ЕГЭ по справочникам ФИПИ я предлагаю по такой схеме. Допустим, вы рассмотрели с репетитором или сами изучили вопрос № 1 по математике. Откройте справочник и прорешайте каждый первый вопрос каждого варианта. В качестве самопроверки вы можете обратиться к ключам, которые представлены в каждом сборнике. Это поможет вам узнать ваш уровень знания в том или ином разделе, вовремя заметить пробелы и начать работу по их устранению. Если вы периодически совершаете ошибку в выполнении задании, лучше вернуться к нему и разобраться снова и снова, пока не научитесь решать верно в 100 процентах случаев. Системность подготовки поможет справится с волнением на экзамене».

articlePreviewImage
Эмоциональное выгорание: инструкция по выживанию
Выясняем у психологов, какие приёмы действительно помогают восстановить психику после сложных экзаменов, а какие бесполезны.

Открытый банк заданий ЕГЭ

Открытый банк заданий ЕГЭ — это тренировочные задания, которые сформулированы так же, как на экзамене. Достаточно ли этих заданий для успешной сдачи экзаменов, мы выяснили у экспертов.

Лилия Халимова, репетитор по истории и обществознанию:

«Для подготовки к ОГЭ по обществознанию и истории сайт ФИПИ может стать очень хорошим помощником. На сайте представлен тренажёр со всеми типами заданий. Именно из этого банка вопросов, представленных на сайте ФИПИ, будут выбираться вопросы для реального ОГЭ. Если ученик 9-го класса правильно ответит на все вопросы из банка ФИПИ, то на реальном экзамене он будет отвечать на знакомые вопросы и, возможно, вспомнит правильный ответ. При подготовке к ЕГЭ всё не так. Ученик может ознакомиться с типовыми вопросами, но ему достанется вопрос, схожий по типу, но в новой формулировке.

ОГЭ и ЕГЭ состоят из двух частей: тестовые, закрытые вопросы с вариантами ответов и вопросы с открытыми ответами. Так вот, сайт не даёт возможность проверить правильность ответа на открытые вопросы. Ученики могут ознакомиться со всеми открытыми вопросами, которые им могут встретиться на ОГЭ и ЕГЭ, но при самостоятельной подготовке не узнают, правильно ли отвечают на открытые вопросы. При этом даже все правильные ответы на тестовую часть обеспечат только “удовлетворительную” оценку (3)».

Как быть в этой ситуации, нам подсказал представитель вуза. 

Руслан Арбиев, заместитель директора Института дополнительного образования Государственного академического университета гуманитарных наук:

«Для подготовки школьников к ЕГЭ или ОГЭ сайт ФИПИ полезен так же, как и “Википедия” для человека, который хочет действительно разобраться в теме. Он содержит чистую, необработанную информацию, варианты экзамена (КИМы), рекомендации комиссии. На сайте вы можете выучить все возможные варианты заданий прошлых лет, прочитать все нормативные документы, однако это не приблизит вас к настоящему знанию. Для подготовки к экзамену без теоретической базы, готовых инструментов и методов решения заданий будет мало решить все варианты. 

Лучшим способом подготовки всё ещё остаются групповые онлайн-занятия. Они не только позволяют сэкономить на индивидуальной подготовке, но и создают по-настоящему плодотворную, конкурентную образовательную среду. Ученики в группе становятся “клубом единомышленников” и вместе идут к единой цели. Заниматься в группе интереснее, поэтому материал усваивается быстрее и легче».

Выходит, информации с сайта ФИПИ для подготовки недостаточно. Именно поэтому приглашаем готовиться к ОГЭ и ЕГЭ под чутким руководством экспертов в мини-группах онлайн. Так вы получите развёрнутую обратную связь, глубже разберётесь в сложных темах и сможете успешнее сдать ответственные экзамены.  

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru