Назад
views 79
calendar 06 мая 2024

Минимальные баллы ЕГЭ — сколько хватит

Минимальные баллы ЕГЭ — сколько хватит
Фото: Daisy Daisys, Shutterstock
contents Оглавление
Свернутьarrow
Навигатор по минимальным и проходным баллам ЕГЭ в 2024 году

В понятие «минимальный балл ЕГЭ» вкладывают разный смысл. И это нормально, ведь единого понятия и шкалы минимальных баллов не существует. Чем отличаются минимальные баллы для получения аттестата, медали, подтверждения олимпиады и поступления в вуз, узнаете в этой статье. 

Минимальные баллы ЕГЭ для получения аттестата

Одна из целей сдачи ЕГЭ — получение школьного аттестата. Для этого достаточно набрать минимальные баллы по двум обязательным предметам. Не путаем с результатами ЕГЭ по предметам на выбор — они нужны при поступлении, а не для получения аттестата.

Минимальные баллы для получения аттестата из приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) от 26 июня 2019 г. № 876.

Минимальные баллы ЕГЭ в 2024

Если выпускник на ЕГЭ по математике и русскому языку не набрал минимального количества баллов, то ему предоставляют возможность пересдать экзамен в этом же году. Если вторая попытка также окажется неудачной, то вместо аттестата ученик получит справку, а пересдавать экзамен придётся в следующем году. 

Минимальные баллы ЕГЭ для получения медали

В 2024 году Министерство просвещения утвердило две медали: «За особые успехи в учении» I и II степеней (в простонародье — золотая и серебряная медали). Первую выдают, если в аттестате нет ни одной четвёрки. Вторая допускает одну или две четвёрки. Результаты ЕГЭ учитываются при выдаче аттестата. 

Минимальные баллы ЕГЭ для золотой и серебряной медали 2024

Если ученик наберёт на ЕГЭ меньше баллов, то даже с отличными оценками в аттестате он не получит медаль. Это означает, что выпускник лишится дополнительных баллов при поступлении: за золотую медаль вузы добавляют 5 баллов, за серебряную — 3 балла. 

Минимальные баллы ЕГЭ для поступления

Вторая цель сдачи ЕГЭ — поступление в вуз. Чем выше результаты ЕГЭ, тем больше шансов на поступление. Однако вузы тоже применяют понятие «минимальный балл». Он отличается от школьного. Минимум применяется во время приёма документов. Если выпускник набрал на ЕГЭ меньше порогового значения, то его документы не примут и к конкурсу его не допустят. 

Минимальные баллы для поступления указаны в приказе Рособрнадзора № 876, о котором мы уже говорили в этой статье. Кроме того, имеет значение тот факт, что государственные российские вузы подчиняются разным министерствам в зависимости от профиля. 

Например, педагогические вузы подчиняются Министерству просвещения: среди них Московский педагогический государственный университет и Новосибирский государственный педагогический университет. Министерству транспорта подведомственны Московский государственный технический университет гражданской авиации, Российский университет транспорта и другие вузы. Но большинство высших учебных заведений всё-таки относятся к Минобрнауки.     

Министерства выпускают свои приказы с минимальными баллами для поступления. Сравним минимальные баллы от разных ведомств для поступления в соответствующие вузы:

Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вуз

Вузы вправе устанавливать свои минимальные баллы, которые могут быть выше, чем в приказе курирующего министерства. Например, в документах ВШЭ мы видим, что минимальный балл для поступления гораздо выше, чем в приказе министерства:

Минимальные баллы для поступления в вуз

Важно! Многие путают минимальный и проходной баллы, но это не одно и то же. Минимальный балл нужен для допуска к конкурсу, а проходной — это количество баллов, с которым можно пройти по конкурсу на выбранную специальность.

Если не хватает баллов для поступления в вуз мечты, это не трагедия. Можно поступить в другой вуз и затем попробовать перевестись в интересующий. 

Ванда Арутюнян, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ:

«Предположим, одиннадцатиклассник сдал на минимальный балл все предметы, которые выбрал. Ситуация плачевная, но не критическая. Есть два пути решения. Первый — это пересдать все экзамены в следующем году. По новым правилам можно выбрать один экзамен на пересдачу в этом году и улучшить свои баллы. Второй путь — выбрать вуз, который принимает с минимальным количеством баллов по ЕГЭ. 

При выборе второго варианта важно учесть особенности. Скорее всего, вуз придётся искать не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Мурманске, Смоленске, Шадринске. Поступить в регионы реальнее. Есть шанс найти вузы, которые принимают абитуриентов, набравших минимальные баллы. Делают они это из-за образовательной мобильности: многие школьники стремятся жить и учиться в вузах крупных городов. Благодаря таким абитуриентам и освобождаются места в региональных вузах. Но это не значит, что придётся и выпускаться из регионального вуза. 

Проявив успехи в учёбе, студент может перевестись в вуз, в который хотел поступить изначально. Лучше это сделать после 1-го или 2-го курса. При этом необходимо учитывать разницу в академических часах. Например, переводясь из Мурманска в Москву, придётся заново сдавать те предметы, в которых будет разница в академических часах. Сделать это непросто, но вполне реально».

Шансы поступить на бюджет с минимальным баллом объясняет доцент вуза

Минимальные баллы для подтверждения результатов олимпиады

Победители олимпиад школьников из перечня Минобрнауки получают преференции при поступлении: приём без вступительных испытаний или зачёт результатов олимпиады как 100 баллов по экзамену. Какие именно преференции — решает вуз. 

Результаты олимпиад обычно нужно подтверждать результатами ЕГЭ. Если ученик не смог набрать пороговое значение, преференций он не получает. А результаты Всероссийской олимпиады школьников подтверждать результатами ЕГЭ не нужно.

Минимальные баллы ЕГЭ для олимпиадников

 

Резюмируем. Если ученик не планирует после школы поступать в вуз, то можно ориентироваться только на минимальные баллы по обязательным предметам для получения аттестата. Если же цель — высшее образование, то недостаточно даже минимального балла, и нужно ориентироваться на проходной. 

Результаты ЕГЭ действительны в течение пяти лет. То есть ученик может прийти в вуз позже с результатами, полученными в школе, и не тратить времени на повторную подготовку и пересдачу. А ещё надёжнее — избежать ситуации с минимальными баллами и получить максимальные. Мучиться для этого необязательно. Можно сэкономить нервы, силы и время — быстрее разобраться с помощью профессиональных репетиторов. Например, с помощью экспертов нашей Домашней школы «ИнтернетУрок».

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru