Назад
views 6 748
calendar 17 мая 2024

Не сдал ОГЭ — что делать?

Не сдал ОГЭ — что делать?
Фото: fizkes, Shutterstock
contents Оглавление
Свернутьarrow
Инструкция на случай форс-мажора

Несданный экзамен — это не провал и не конец жизни. Всё можно исправить. В этой статье ответим на главные вопросы по поводу несданных ОГЭ и подскажем варианты плана Б.

Можно ли не сдавать ОГЭ?

Нельзя. Девятиклассники обязаны сдать ОГЭ по русскому языку и математике, а также два предмета по выбору. В отличие от 11-го класса, где аттестат дадут за успешную сдачу только двух экзаменов, девятиклассники должны сдать все четыре предмета. Если провалить хотя бы один экзамен, то придётся пересдавать. 

Девятиклассники, имеющие проблемы со здоровьем, сдают ГВЭ-9. Школьникам с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам и инвалидам для получения аттестата будет достаточно сдать ОГЭ или ГВЭ только по обязательным предметам.

Результаты ОГЭ и ГВЭ-9 нужны, чтобы получить аттестат. Если экзамен не сдан, школа не вправе выдать документ об образовании. Соответственно, школьник не сможет продолжить обучение в школе и поступить в среднее специальное учебное заведение. 

Сколько раз можно пересдать ОГЭ?

Сроки и правила пересдачи зависят от того, сколько экзаменов не получилось сдать: 1-2 или 3-4. Но в обеих ситуациях поможет похожая стратегия подготовки.

Елена Зайцева, методист по математике Домашней школы «ИнтернетУрок»:

«Предположим, ученик с первого раза не сдал ОГЭ и у него есть 2–3 недели до пересдачи. В этом случае следует обратить внимание на самые простые для него номера, которые необходимо выполнить на тройку. И за оставшиеся 2–3 недели постараться отработать именно эти номера плюс 2-3 с запасом.

Если и со второго раза не удалось сдать экзамен, а в запасе до сентября осталось 2 месяца, то стоит найти онлайн-курсы или репетитора и интенсивно готовиться к пересдаче в сентябре. Большинство не сдавших с первого раза и готовившихся всё лето учеников в сентябре сдают экзамен удовлетворительно. И это хороший вариант. Тройка позволит продолжить обучение в 10-м классе или поступить в колледжи или техникумы, в которых ещё есть набор до октября».

Не сдал 1 или 2 экзамена

Пересдачу назначают в резервные сроки, которые приходятся на конец июня. У школьника ещё остаётся время на подготовку к экзаменам. Также можно успеть поступить в колледж или ПТУ. 

Если во время пересдачи ученик всё равно не сдаёт экзамен, следующую попытку назначают на сентябрь. До этого времени у ученика не будет аттестата, соответственно, никуда поступить он не сможет. 

Резервные дни для пересдачи ОГЭ в 2024 году

Резервные дни для пересдачи ОГЭ 2024

Не сдал 3 или 4 экзамена

Если девятиклассник не сдал ОГЭ более чем по двум предметам, то пересдачи в резервные дни не будет, только в сентябре. Соответственно, поступление придётся отложить или выбирать ссуз из тех, которые продлевают набор до октября. Однако если ученик сдаст ОГЭ в сентябре на положительную оценку, то ему выдадут аттестат. Таким образом, возможность дальнейшего обучения останется.  

Дополнительные дни для пересдачи ОГЭ 2024

Дополнительные дни для пересдачи ОГЭ 2024

 

Что делать, если не сдал ОГЭ даже на пересдаче?

Последняя попытка сдать ОГЭ будет в сентябре. То есть у школьника есть целое лето, чтобы подготовиться, не отвлекаясь на школу, кружки и прочую дополнительную нагрузку.

Если даже на последней пересдаче не удалось получить положительную оценку, школа вместо аттестата даёт ученику справку о том, что школьный курс за 8 классов прослушан. Форма справки в каждой школе своя. Со справкой нельзя поступить в колледж и 10-й класс. Но варианты дальнейшего обучения всё-таки есть. Проваленный экзамен — не конец жизни.

Анастасия Малеева, методист Домашней школы «ИнтернетУрок»:

«Экзамен — это серьёзное испытание для каждого. И, к сожалению, в жизни любого человека могут случиться неудачи. Провал на ОГЭ не закрывает нам путь в счастливое будущее. Множество возможностей могут открыться даже без аттестата об основном образовании. Поэтому самое главное — не отчаиваться, всегда можно собраться с силами и пересдать экзамен, тем более что нам даётся на это несколько попыток. Всё в ваших руках, жизнь интересна и непредсказуема».

Не сдал ОГЭ! Что делать, объясняет преподаватель

Остаться на второй год в 9-м классе

Можно снова начать обучение в 9-м классе. Придётся ещё раз изучать все предметы, а не только те, что требуются для сдачи экзамена, а кроме того, проходить промежуточную аттестацию — писать контрольные. То есть предстоит привычное школьное обучение по второму кругу, а в конце учебного года — сдача ОГЭ.  

Отчислиться из школы и перейти на семейное обучение

Можно получить справку, отчислиться из школы и больше не учиться в 9-м классе, а к ОГЭ готовиться самостоятельно: на курсах, у репетитора, по учебникам, в онлайн-школе. У ребёнка будет целый год на неспешное освоение экзаменационных предметов, и не придётся отвлекаться на другие. Что касается промежуточной аттестации за 9-й класс, то её можно сдать экстерном. 

Параллельно можно заниматься профориентацией. Например, пройти курсы в колледже или ПТУ, поработать.          

Поступить по справке

На платной основе можно поступить в среднее специальное учебное заведение со справкой. Правда, перечень специальностей ограничен: маляр, швея, автомеханик и прочие. 

Как вариант — платные курсы. Можно обучиться на SMM-специалиста, копирайтера или получить другую диджитал-специальность. Документ об образовании на курсах вообще не спросят. Но при устройстве на работу понадобится диплом.  

Можно ли не учиться, если не сдал ОГЭ?

Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», каждый ребёнок должен окончить 9 классов школы. А когда уже получен аттестат об основном общем образовании, можно выбирать: учиться дальше или нет. Если нет аттестата за 9-й класс, то, с точки зрения закона, ребёнок должен учиться: в обычной школе, на семейном обучении, в вечерней школе, на курсах, в колледже или ПТУ. 

Никто не станет насильно привязывать ребёнка к учебному заведению. Но органы опеки и попечительства могут привлечь родителей к административной ответственности по статье 5.35 КоАП — за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Наказание по статье — предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей.

Впрочем, как только человеку исполняется 18 лет, уже никого не волнует, сколько классов он окончил, кроме него самого. Без образования сложно найти работу и построить карьеру, поэтому стоит дважды подумать, прежде чем бросать учёбу навсегда.    

Мария Зотова, методист Домашней школы «ИнтернетУрок»:

«ОГЭ — это важный и ответственный, но быстро проходящий жизненный этап. Будьте спокойны и уверены, не позволяйте стрессу помешать вам успешно сдать экзамены. Если сдать ОГЭ не получится, постарайтесь собраться с силами и подготовиться к экзаменам в отведённое для пересдачи время.

Конечно, есть возможность продолжить обучение на платной основе со справкой или начать работать. Но, скорее всего, однажды вы захотите получить аттестат, а подготовиться к экзаменам после длительного перерыва будет сложнее. Если чувствуете, что не готовы сдать экзамен даже в сентябре, переходите на год на семейное обучение и подтяните предметы, которые не удалось сдать. В открытом доступе много материалов для самостоятельной подготовки. Но быстрее и легче это можно сделать с опытными преподавателями нашей школы».

Варианты от преподавателя, что делать если не сдал ОГЭ

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru