Назад
views 40 785
calendar 21 сентября 2021

ОГЭ по биологии: как подготовиться с нуля

ОГЭ по биологии: как подготовиться с нуля
contents Оглавление
Свернутьarrow
Биология занимает четвёртое место по популярности среди предметов по выбору. Библиотека видеоуроков ИнтернетУрока является идеальным ресурсом для подготовки к ОГЭ по биологии с нуля. Здесь вы сможете найти материалы по всем предметам и темам школьной программы с 1 по 11 класс.

Что такое ОГЭ?

ОГЭ — это итоговый экзамен, который сдают все выпускники девятых классов в конце учебного года. Он определяет объём полученных ими знаний и является основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании. 

Кроме обязательных предметов, — математики и русского языка — ОГЭ предполагает тестирование по двум дополнительным дисциплинам. Биология занимает четвёртое место по популярности среди предметов по выбору: по данным Рособрнадзора, в 2020 году ОГЭ по биологии сдавали 25,2 % девятиклассников. В основном — школьники, планирующие поступать в профильный класс или медицинский колледж.

Важно понимать, что задания ОГЭ по биологии формируются на базе школьной программы, и сам факт сдачи экзамена обеспечивает минимальный объём знаний. Им, как правило, обладают все выпускники. Если же этот предмет будет играть важную роль в будущей профессии и есть смысл побороться за высокий балл, то к подготовке нужно подойти серьёзно и ответственно.

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься

Особенности проведения экзамена

Формат ОГЭ един для всех девятиклассников страны. Его основная цель — нейтральная и объективная оценка остаточных знаний выпускников. Созданы все условия для того, чтобы исключить возможность внешнего вмешательства в процесс, а доступ к выполненным и сданным работам в дальнейшем имеют только независимые проверяющие.

Все выпускники находятся в равных условиях, так как уровень и структура экзаменационных вариантов одинаковы.

В связи с тем, что ответы на задания предусмотрены разных типов, методы проверки тоже отличаются. Краткие ответы, занесённые в специальный экзаменационный бланк, проверяются автоматизированной системой на основании норм, разработанных специалистами ФИПИ. Развёрнутые ответы проверяются несколькими экспертами по чётко сформулированным критериям. В случае расхождения их оценки работа проверяется третьим преподавателем.

Для участия в ОГЭ при себе нужно иметь паспорт и несколько гелевых ручек. Также школьникам позволено приносить воду, шоколадку и необходимые лекарства. Они остаются у входа в класс.

Во время написания ответов по биологии ученикам разрешено пользоваться черновиками, гелевыми чёрными ручками, а также непрограммируемым калькулятором и линейкой для проведения измерений при выполнении заданий с рисунками. Черновики и линейки выпускникам предоставляются в экзаменационных аудиториях. 

Структура экзамена

Всего в ОГЭ по биологии 18 заданий базового уровня сложности, 9 — повышенного, 3 — высокого. В самых простых случаях предлагается выбрать один ответ из четырёх. В задачах повышенной сложности уже необходимо определить несколько правильных вариантов и, возможно, установить последовательность или соответствие между понятиями. Самые трудные — последние три задания во второй части. Там нужно анализировать таблицы и схемы, а также уметь применять биологические знания на практике.

Чтобы успешно справиться с экзаменом, выпускнику 9 класса нужно хорошо разбираться в основных методах биологических исследований, грамотно применять научные термины, понятия, теории, законы для объяснения наблюдаемых биологических явлений и процессов. Также проверяется знание классификации растений и животных, систем человеческого организма, экологии и взаимодействия различных видов в природе.

Испытание по биологии в 9 классе длится три часа и состоит из 29 заданий разного уровня сложности. Вопросы разбиты по пяти тематическим разделам:

1. Биология как наука.

2. Признаки живых организмов.

3. Система, многообразие и эволюция живой природы.

4. Человек и его здоровье.

5. Взаимосвязи организмов и окружающей среды.

Самым обширным по количеству вопросов в работе является раздел «Человек и его здоровье». Поэтому при подготовке к ОГЭ следует уделять повышенное внимание строению и функционированию систем органов человека, психической деятельности и происхождению человека. Также на экзамене часто попадаются задания по соблюдению санитарно-гигиенических норм, правилам здорового образа жизни, профилактике заболеваний и приёмам оказания первой доврачебной помощи. 

 По формату вопросы делятся на два типа:

  • С кратким ответом (1–24). Ответы на эти задания предполагают краткий ответ, который нужно вписать в соответствующее поле на специальном бланке в виде числа, слова, последовательности цифр и так далее. 
  • С развёрнутым ответом (25–29). Под этими номерами ученикам предлагаются задания, подробное описание ответов на которые нужно дать на соответствующем бланке. 

Ответы, представляющие собой математические расчёты, нужно расписывать максимально подробно: например, в задании № 29 от экзаменующихся требуется провести расчёт калорийности рациона человека. Если решение задачи не будет последовательным и аргументированным, эксперты не засчитают баллы.

ОГЭ по истории
Как подготовиться к экзамену ОГЭ по истории с нуля и каких сюрпризов ожидать? Рассказывает Владислав Рычков, преподаватель истории и обществознания Домашней школы «ИнтернетУрок».

Баллы

Максимально за экзамен можно набрать 45 первичных баллов, которые в дальнейшем переводятся в оценку по пятибалльной шкале.

В связи с тем, что в 2021 году ОГЭ проводился только по русскому языку и математике, Рособрнадзор не разрабатывал новые официальные шкалы баллов по остальным предметам. В 2020 году применялась такая шкала: 

  • 0–12 баллов — оценка «2»;
  • 13–24 балла — оценка «3»;
  • 25–35 баллов — оценка «4»;
  • 36–45 баллов — оценка «5».

Таким образом, минимальный порог, который должен преодолеть на экзамене ученик для получения оценки «удовлетворительно», составляет 13 баллов. Однако если у выпускника есть цель поступить в колледж или профильный класс, нужно подойти к процессу сдачи ОГЭ серьёзно и постараться набрать 36 баллов и выше. Для получения более высокого результата требуется решение заданий повышенной сложности. 

За каждое верно решённое задание можно получить от 1 до 3 баллов в зависимости от типа задачи и уровня сложности. Распределяются они следующим образом:

  • 1 балл: № 1–17;
  • 2 балла: № 18–23, 25, 26; 
  • 3 балла: № 24, 27–29.

План подготовки к экзамену с нуля

В определённый момент перед выпускником возникает множество вопросов: с чего начать подготовку к финальному испытанию? Вдруг это будет трудно? 

Переживать по этому поводу не стоит, ведь ОГЭ — это не конец света, а жизненный этап, который проходят все школьники страны. Чтобы успешно справиться с экзаменом, вполне достаточно школьных знаний. Но чтобы правильно их применить, с ними нужно разобраться и их систематизировать.

Шаг 1

Если вы решили готовиться к ОГЭ по биологии самостоятельно, постарайтесь грамотно распределить время, чтобы не оставлять всё на последний момент. Лучше всего будет начать подготовку за год до экзамена — так вы сможете проработать весь материал в удобном для себя темпе и усвоите всю важную информацию вовремя. 

Составьте план. Разделите все темы для повторения на те, которые хорошо усвоены, вызывающие затруднение и которые вы не помните совсем. Лучше всего начинать двигаться от простого к сложному. 

Шаг 2

Обязательно ознакомьтесь с форматом экзамена. На официальном сайте ФИПИ вы сможете найти документы, демонстрирующие актуальную на текущий учебный год структуру и содержание контрольных материалов. Важно понимать, на какие темы стоит обратить больше внимания и по каким критериям эксперты будут выставлять баллы. При проработке заданий с развёрнутым ответом держите перед глазами документ с критериями, он поможет вам выработать персональный шаблон решения поставленных задач. 

Шаг 3

Для того чтобы успешно подготовиться к ОГЭ по биологии, следует с вниманием отнестись к изучению теоретической составляющей, так как основная его часть состоит из заданий по теории дисциплины. Самый доступный вариант — обратиться к учебникам биологии. Кроме того, существует масса онлайн-ресурсов, которые смогут помочь вам в разборе особо сложных и непонятных тем.

Шаг 4

Составляя конспекты по изученному материалу, делайте это грамотно: используйте схемы, таблицы и рисунки — так будет проще систематизировать информацию. 

Заведите словарь биологических терминов, выписывайте их вместе с определением и сразу же заучивайте. Попробуйте пересказать выученный материал друзьям — так вероятность того, что он отложится в долгосрочной памяти, значительно повысится.

Задействуйте не только зрительную, но и слуховую память. Для этого смотрите видеоуроки и слушайте аудиолекции по выбранной теме. Например, в библиотеке видеоуроков ИнтернетУрока есть материалы по всем школьным темам. К ним прилагаются конспекты, тренажёры и тесты, которые помогут убедиться, что вы правильно усвоили информацию и готовы двигаться дальше.

Шаг 5

Сосредоточьтесь на выполнении вариантов тренировочных экзаменационных работ. Самое важное при подготовке к ОГЭ — набить руку на типовых заданиях, представленных в соответствующих сборниках, так как они часто встречаются на самом испытании. Будьте последовательны в своей работе, это придаст вам уверенности в своих силах. Вы заметите, как растут ваши результаты.

Не забывайте чередовать теорию и практику. Лучше закрепить пройденную тему тестом и лишь потом перейти к следующему пласту информации. Не забывайте и о повторении. Возвращайтесь периодически к уже пройденному, чтобы к экзамену самые простые темы не забылись. 

back
Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Полезно знать

Для подготовки к ОГЭ по биологии необходима хорошая теоретическая база. Для этого существует большое количество ресурсов, с помощью которых можно освоить курс в полном объёме. 

Например, каждый год выпускаются сборники типовых вариантов, в которых собраны актуальные задания. Такие сборники создают при участии разработчиков КИМ. Многие задания из них встречаются впоследствии на экзамене.

В книжных магазинах вы найдёте задачники и пособия по подготовке к ОГЭ. Выбирайте те, которые созданы именно для тренировки к экзамену этого года. Также желательно, чтобы в них были справочные материалы, ответы на задания и критерии. 

Ознакомиться с вариантами прошлых лет и типовыми вопросами можно в открытом банке заданий и на официальном сайте ФИПИ. Там же вы найдёте и кодификатор со всеми необходимыми темами. 

Проще всего информация усваивается, когда поступает из разных источников. Поэтому помимо школьных учебников можно ознакомиться с материалами из интернета. Например, видеоуроки помогают наглядно разобрать тему, задействовать слух и зрительную память. 

Ценный совет: ознакомьтесь с документами, определяющими структуру и содержание контрольных материалов (они опубликованы на сайте ФИПИ). Всего их три:

  • Демоверсия — пример варианта ОГЭ, который будет использоваться в этом учебном году.
  • Спецификация — описание экзаменационной работы и разбор заданий по баллам.
  • Кодификатор — перечень тем, которые будут затронуты на ОГЭ.

Большую помощь в подготовке к экзамену оказывают справочники по выбранной дисциплине. Справочник по биологии содержит краткую теоретическую информацию по всему школьному курсу, а также практические задания для закрепления знаний.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие труды:

  1. «Анатомия и физиология человека» / Сидоров Е. П.;
  2. Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена по биологии / Федеральное государственное научное учреждение «Федеральный институт педагогических измерений»;
  3. Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для проведения единого государственного экзамена по биологии / Федеральное государственное научное учреждение «Федеральный институт педагогических измерений»;
  4. «Биология: Справ. издание» / Мамонтов С. Г.;
  5. «Биология: формы и уровни жизни: Пособие для учащихся» / Медников Б. М.
  6. «Биология. Справочник школьника и студента» / Заведея Т. Л.;
  7. «Биология. Пособие для поступающих в вузы» / Чебышев Н. В.;
  8. «Биология в схемах и таблицах» / Ионцева А. Ю.

Преимущества обучения в ИнтернетУроке

Библиотека видеоуроков ИнтернетУрока является идеальным ресурсом для подготовки к ОГЭ по биологии с нуля. Здесь вы сможете найти материалы по всем предметам и темам школьной программы с 1 по 11 класс. В вашем распоряжении будут также конспекты, тренажёры и тесты. 

Для тех, кто хочет больше внимания уделить подготовке к экзаменам, существует тариф «С зачислением». Он поможет пройти школьный курс экстерном и сэкономить время и силы для достижения действительно важных целей. 

Занятия онлайн легко вписать в свой график, ведь они не привязаны ни к месту, ни ко времени, а значит, заниматься можно где и когда удобно. К тому же в ИнтернетУроке всегда можно задать вопрос учителю и получить ответ в течение 15 минут. Это значительно облегчает подготовку.

Статья подготовлена экспертом ЕГЭ по химии Домашней школы «ИнтернетУрок»:

Анастасия Чистякова

Старший методист по химии.
Эксперт ЕГЭ по химии.
Высшее педагогическое образование с двумя профилями (химия, биология).
Педагогический стаж (в т.ч. подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по химии) - 5 лет

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru