Назад
views 25 498
calendar 09 мая 2021

ОГЭ по физике: к чему и как готовиться

ОГЭ по физике: к чему и как готовиться
Оглавление
Свернуть
О том, что такое ОГЭ по физике, как к нему подготовиться с нуля и чем в этом поможет «ИнтернетУрок», рассказывает Валентин Кожешкурт, старший методист Домашней школы «ИнтернетУрок» по физико-математическому направлению.

На дворе весна, а значит, уже скоро выпускникам девятых классов предстоит сдавать итоговые экзамены – завершающий этап 9 лет обучения в школе. Обязательных экзаменов всего два – русский и математика. Но тех учеников, которые хотят попробовать свои силы в сдаче дисциплин по выбору или планируют поступать в колледжи и школы с профильным уклоном, ждут и другие испытания. 

О том, что такое ОГЭ по физике, как к нему подготовиться с нуля и чем в этом поможет «ИнтернетУрок», рассказывает Валентин Кожешкурт, старший методист Домашней школы «ИнтернетУрок» по физико-математическому направлению. 

Что такое ОГЭ? 

ОГЭ – это подведение итогов всему обучению с 1 по 9 класс. Задания по физике базируются на школьной программе, поэтому ученику, который добросовестно посещал занятия и выполнял домашние задания, справиться с испытанием будет не сложно. 

Важно понимать, что цель итоговых испытаний – проверить остаточные знания выпускника, уровень их усвоения и качество школьного обучения. Поэтому бояться экзамена не стоит. При должной подготовке и ответственном подходе минимальный порог перешагнёт практически любой девятиклассник. 

Если же вам необходимы высокие баллы, подойти к подготовке к физике надо со всей ответственностью. В отличие от обязательных предметов физика считается профильным предметом, а значит, девятиклассники, выбравшие этот экзамен, изучают дисциплину на более серьёзном уровне.  

Особенности проведения экзамена

ОГЭ – это единый формат выпускного испытания для всех девятиклассников страны. Его задача – не только проверить качество усвоенных знаний по предмету, но и унифицировать задания для всех выпускников, дать возможность девятиклассникам добиться высоких результатов вне зависимости от места проживания и статуса школы. 

Ещё одна цель этого формата – исключить влияние человеческого фактора на результаты учеников. Ведь все мы люди, и иногда учитель, знающий ученика, может поставить оценку выше или, наоборот, ниже. ОГЭ же проверяют машины и эксперты, не знакомые с авторами работ, а значит, руководствуются они только установленными критериями. 

Человеческий фактор исключается и благодаря тому, что проводится испытание не в «родной» школе учеников. В качестве наблюдателей в классах находятся незнакомые детям учителя, как правило, специализирующиеся на других дисциплинах. Так что на подсказки и помощь в решении задач рассчитывать не приходится. 

Во время написания испытания по физике ученикам разрешено пользоваться черновиками, гелевыми чёрными ручками, а также непрограммируемым калькулятором и средствами для проведения физического эксперимента. Последнее выпускникам предоставят в экзаменационных аудиториях. 

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься

Структура экзамена 

Испытание по физике в 9 классе длится 180 минут (3 часа) и состоит из 25 заданий разного уровня сложности. По формату вопросы делятся на два типа: 

  • Тестовые (1–22). Ответы на эти задания предполагают краткий ответ, который нужно вписать в соответствующее поле на специальном бланке в виде цифры, последовательности цифр, конечной десятичной дроби и т. д. 
  • С развёрнутым ответом (23–26). Под этими номерами ученикам предлагаются задачи, подробное решение которых нужно записать на соответствующем бланке. 

  На самом экзамене выпускникам нужно продемонстрировать знание основных разделов школьной программы по физике: 

  • Квантовые явления (№ 1–4)
  • Тепловые явления (№ 4–10)
  • Механические явления (№ 9–14)
  • Электромагнитные явления (№ 7–14)

Большинство заданий не представляют никакой сложности для среднестатистического ученика. Однако некоторые всё же могут вызвать затруднения. 

Разберем часть из них.

  • № 1–4 – самые простые задания. Чтобы с ними справиться, надо знать правильные определения, буквенную запись различных единиц и величин, а также свойства и признаки различных явлений. 
  • № 17 – эксперимент. Чтобы дать верный ответ на это задание, нужно уметь пользоваться оборудованием и правильно проводить лабораторные работы. Не всегда у школы есть возможность предоставить ученикам оборудование, и к моменту экзамена не каждый выпускник обладает достаточной практикой для самостоятельного проведения опытов. Решить эту проблему можно, обратившись к курсам подготовки, где уделяется достаточно внимания номеру 23, или купив домой самые простые модели амперметров и вольтметров. 
  • № 21 – эти вопросы нацелены на проверку понимания учеником текстов физического содержания. Чтобы справиться с ними, нужно верно понять смысл терминов, использованных в тексте, и ответить на вопросы. Здесь пригодится хорошее знание теории, а также умение вдумчиво и внимательно читать. 
  • № 19 –  здесь проверяется умение учеников понимать и анализировать результаты экспериментов, записанных в виде таблиц, графиков и диаграмм. Приведенные данные нужно проанализировать и соотнести с представленными утверждениями. 

По уровню сложности в ОГЭ по физике выделяют: 

  • базовый: № 1–12, 15, 18–19;
  • повышенный: 13–14, 16, 20–23; 
  • высокий: № 17, 24–25. 

ОГЭ по истории
Как подготовиться к экзамену ОГЭ по истории с нуля и каких сюрпризов ожидать? Рассказывает Владислав Рычков, преподаватель истории и обществознания Домашней школы «ИнтернетУрок».

Баллы

Всего за экзамен выпускник может набрать 43 балла. В стобалльную систему результаты ОГЭ не переводятся. 

Минимальный порог, который должен перешагнуть ученик, – 10 баллов. С этого момента экзамен считается сданным. Однако не стоит надеяться на необходимый минимум, постарайтесь решить как можно больше задач и дать как можно больше правильных ответов, ведь вы сдаёте эту дисциплину не для «галочки», а потому что выбрали её в качестве профильной. 

За каждое верно решённое задание можно получить от 1 до 3 баллов в зависимости от типа задачи и уровня сложности. Распределяются они следующим образом: 

  • 1 балл: № 2–3, 5–10, 15;
  • 2 балла: № 1, 4, 11–14, 16, 18–22; 
  • 3 балла: № 17, 23–25.

В пятибалльную шкалу результаты переводятся следующим образом: 

  • «5» – от 34 до 43; 
  • «4» – от 22 до 33; 
  • «3» – от 11 до 21. 

План подготовки к экзамену с нуля 

Чтобы подготовиться к сдаче ОГЭ по физике, в первую очередь нужно понять, что мы все разные, по-разному усваиваем информацию и нам требуются разные способы и разное количество времени для запоминания. 

Второе, что стоит сделать, – перестать паниковать. Выпускные испытания – это не конец света. И уж точно ни у кого нет цели не дать вам аттестат и оставить на второй год в девятом классе. Это всего лишь проверка того, как хорошо вы усвоили школьный курс. 

Итак, когда вы вдохнули и выдохнули, собрались с мыслями и готовы спокойно покорять высоты физики, предлагаю начать делать следующее.

Шаг 1: что я знаю? 

В первую очередь нужно определить свой уровень подготовки. Понять, что вы знаете, а с чем только предстоит познакомиться. Для этого решите несколько демонстрационных вариантов ОГЭ по физике прошлых лет. Их можно найти на сайте ФИПИ и в открытых банках задач. 

Сверьте свои ответы с ключами, посмотрите критерии оценивания и постарайтесь честно и беспристрастно выставить себе оценку. Отметьте темы и вопросы, которые вызвали у вас наибольшее затруднение. В плане подготовки на них нужно будет выделить больше времени. 

Шаг 2: как я это сделаю? 

Далее стоит определиться, как вы будете готовиться к экзамену. Подумайте, в каком формате вы лучше всего воспринимаете информацию. Это могут быть и занятия с репетитором, и курсы, и онлайн-занятия (индивидуальные или в группах), и самостоятельная подготовка. Ведь и здесь найдётся немало вариантов: готовиться можно по учебникам и своим школьным конспектам или с помощью различных тренажёров и видеоуроков. Но лучше всё совместить, это даст вам больше практики и полезной информации, а усваивать её по разным источникам будет легче и интереснее. 

Шаг 3: у меня есть план, и я его придерживаюсь

После того как вы определились со способом подготовки, нужно составить план и чётко его придерживаться. В первую очередь обратите внимание на то, сколько времени у вас осталось. Лучше начинать освоение и повторение материала за год до экзамена. 

Составьте график занятий так, чтобы они были регулярными. Даже один-два часа в неделю регулярных занятий дают больше плодов, чем изредка спущенные на сидение за учебниками выходные. 

Не забудьте в своём расписании оставить время для полноценного сна и отдыха! Выспавшийся мозг запоминает и обрабатывает информацию куда лучше, чем измученный бессонными ночами. 

В подготовке лучше идти от простого к сложному: начните повторять и отрабатывать те задания, которые проще всего, постепенно переходя к всё более сложным. 

Шаг 4: время 

Не забывайте, что на экзамене время на решение всех заданий будет ограничено. Поэтому постепенно тренируйтесь справляться с вопросами, засекая таймер. На задачи с развёрнутым ответом, как самые энерго- и времязатратные, выделяйте промежутки побольше. На тестовые – около 5 минут. 

Больше всего минут придётся потратить на эксперимент, но старайтесь, чтобы на него уходило не больше получаса. Ведь важно не только получить верный результат, но и успеть грамотно и точно записать его в бланк ответов.  

Шаг 5: повторенье – мать ученья 

Не забывайте время от времени возвращаться к повторению уже пройденного. Иначе велик риск, что к экзамену самые простые темы забудутся. А терять драгоценные баллы на самых простых вопросах всегда обидно. 

Оставить время для подготовки и нарешивания задач полезно и за какое-то время перед испытанием, чтобы систематизировать и обработать весь массив знаний. 

Но не забывайте, что за день перед ОГЭ всю подготовку лучше отложить в сторону и просто дать организму спокойно отдохнуть и разложить всю информацию по полочкам. 

back
Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Полезно знать 

Для подготовки к ОГЭ существует огромное множество различных пособий, учебников и задачников. Не меньше и различных ресурсов в интернете. 

Лучше всего пользоваться официальными источниками, например, на сайте ФИПИ вы найдёте релевантные критерии оценивания заданий и образцы экзаменационных вариантов прошлых лет. 

Посмотреть и прорешать задачи, с которыми вы столкнётесь во время испытания, можно и в открытом банке заданий ОГЭ.

Среди печатных пособий лучше выбирать те, что написаны специально для тренировки к ОГЭ по физике этого года. Обратите внимание на наличие в задачнике теоретической части и ключей к задачам. Так вам будет легче сверять свои ответы и разбирать ошибки.

Для отработки теории полезно будет обратиться к видеоурокам. Например, в библиотеке «ИнтернетУрока» можно найти видео по всей школьной программе. Плюс таких уроков – их всегда можно перемотать до нужного момента или включить сначала. Вместе с конспектами и учебниками они станут отличным подспорьем в самостоятельном освоении сложных тем. 

Преимущества обучения в «ИнтернетУроке»

Подготовиться к ОГЭ можно вместе с «ИнтернетУроком». В нашей библиотеке видеоуроков собраны уроки по всем темам школьной программы с 1 по 11 классы, а также конспекты, тренажёры и тесты. 

Такие занятия всегда легко вписать в свой график, ведь они не привязаны ни к месту, ни ко времени, а значит, заниматься можно, где и когда захочется. К тому же в «ИнтернетУроке» ученик всегда может задать вопрос учителю и получить ответ в течение 15 минут. Это значительно облегчает подготовку. 

  А для тех, кому хочется экономить время или больше внимания уделять любимым занятиям, существует тариф «С зачислением». Освоение всей школьной программы онлайн помогает:

  • лучше усваивать материал; 
  • экономить время; 
  • строить гибкий график;
  • учиться в своём темпе.

Статья подготовлена экспертом Домашней школы «ИнтернетУрок»:

Валентин Кожешкурт

Старший методист физико-математического направления

Научный сотрудник и преподаватель ВУЗа.

Стаж работы — 7 лет

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru