Назад
views 852
calendar 16 февраля 2024

Как ментальные карты помогают сдать ОГЭ и ЕГЭ по английскому

Как ментальные карты помогают сдать ОГЭ и ЕГЭ по английскому
contents Оглавление
Свернутьarrow
Шпаргалка по подготовке к экзаменам с помощью Mind Map

ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку требуют не только глубокого понимания языка, но и навыков организации информации. В этой статье покажем, чем и как при подготовке к ГИА по английскому вам может помочь Mind Map.

Что такое Mind Map 

Mind Map, или карта мыслей (она же — ментальная, или интеллектуальная, карта, диаграмма связей), — это графическое представление информации, созданное вокруг центральной идеи. Использование ключевых слов, ветвей и цветов позволяет структурировать информацию через Mind Maps. В итоге с этим инструментом проще воспринимать и запоминать даже сложные темы.

Я пользуюсь ментальными картами со студенческих лет. Одна из моих преподавателей не разрешала записывать лекции, а выдавала бумагу формата А3, чтобы мы рисовали и графически представляли материал. Тогда это казалось сумасшествием. Однако перед экзаменом было достаточно посмотреть на свои рисунки, и без проблем вспоминалось всё то, что нам рассказывали на лекциях.

Сейчас я преподаватель английского языка и часто использую Mind Maps в работе уже со своими студентами. С детьми помладше мы рисуем карты для запоминания лексики. С ребятами старшего школьного возраста и взрослыми визуализируем материал, чтобы подчеркнуть причинно-следственные связи, для объяснения грамматики. Бывает, задаю ребятам нарисовать ментальную карту в качестве домашнего задания, чтобы они повторили пройденный материал или познакомились с новым. 

Ученикам нравится. Во-первых, можно открыть карту и быстро вспомнить нужную тему или правило. Во-вторых, она занимает меньше места в тетради, чем таблицы. В-третьих, справляются даже учащиеся, которые не умеют рисовать. Особенно здорово Mind Maps работают для подготовки к экзаменам, где для успешной сдачи нужно запомнить много информации.

А теперь давайте посмотрим на конкретных примерах, как можно использовать ментальную карту для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку. 

Запоминаем лексику и грамматику

Mind Maps — полезный инструмент для систематизации лексических и грамматических правил. Например, мы сгенерировали ментальную карту с лексикой на тему разговоров о работе. В эту диаграмму связей собрали полезные выражения, важные вопросы, интересные сочетания и фразы. В таком виде лексику запоминать проще, чем если бы слова были не систематизированы, а даны просто в столбик.
Ментальная карта для ОГЭ и ЕГЭ по английскому

Эту ментальную карту создала автор статьи Наталья Таранова при помощи сервиса Coggle.it.

Подобные ментальные карты помогают быстрее запомнить новые слова и фразы. А структурирование лексики в контексте тем и подтем улучшает способность ученика ассоциировать слова и выражения с конкретными ситуациями.

А вот другой пример оформления. Он прекрасно подойдёт для иллюстрации правил словообразования в заданиях 29–34 раздела «Грамматика и лексика» ОГЭ по английскому. В этой карте собрали основные суффиксы и приставки, которые мы используем для образования однокоренных слов: 

ОГЭ и ЕГЭ по английскому с ментальной картой

Эту ментальную карту создала автор статьи Наталья Таранова в программе Word.

Mind Maps необязательно создавать в специальных программах. Можно рисовать их от руки с весёлыми пояснениями. Тогда данные отложатся в долгосрочную память и вызовут больше ассоциативных связей. Например, вот как можно запомнить фразовые глаголы при помощи Mind Map:

ОГЭ по английскому с ментальной картой

А эту ментальную карту автор статьи Наталья Таранова нарисовала от руки.

Готовимся к разделу «Чтение»

Ментальные карты помогают также сдать раздел «Чтение» в ГИА по английскому языку. Этот раздел требует анализа текстов и выделения ключевой информации. Mind Maps позволяют создавать структурированные диаграммы, отмечая основные идеи, главные детали и взаимосвязи, что значительно облегчает анализ текста. Например, вот как может выглядеть ментальная карта к тексту на тему Relationship: 

ЕГЭ по английскому с ментальной картой

Эту ментальную карту  нарисовала автор статьи Наталья Таранова. 

Развиваем навыки письма и устной речи

Mind Maps помогают формулировать и структурировать идеи. Ментальные карты подходят для планирования эссе, заданий и устных ответов. И это существенно повышает организацию и качество высказывания. Например, перед написанием письма можно использовать подобную карту для структурирования информации и выполнения задания по плану. 

Ментальная карта для письма и речи в ОГЭ и ЕГЭ по английскому

Эту ментальную карту  нарисовала автор статьи Наталья Таранова в программе Mindmeister. 

Получается, ментальные карты позволяют не только организовывать информацию, но также развивать критическое мышление и творческий подход к изучению английского языка. Использование этого инструмента в подготовке к ОГЭ и ЕГЭ может улучшить результаты экзамена, потому что способствует систематизации знаний и повышает эффективность учебного процесса.

А разобраться со сложными вопросами и потренироваться решать экзаменационные задания вместе с экспертами вы можете на курсах подготовки к ОГЭ и ЕГЭ ИнтернетУрока:

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru