Назад
views 12 260
calendar 15 мая 2023

ОГЭ по географии: как подготовиться к экзамену

ОГЭ по географии: как подготовиться к экзамену
contents Оглавление
Свернутьarrow
Лайфхаки и инсайты, чтобы сдать ОГЭ по географии

На первый взгляд, ОГЭ по географии проще, чем по остальным предметам, — для подготовки не надо зубрить правила, формулы или законы. Достаточно ориентироваться в карте России и внимательно читать задания. Однако без подготовки сдать экзамен по географии не получится. Разбираемся, как готовиться к ОГЭ по географии: в целом и на примере конкретных заданий.

Из чего состоит ОГЭ по географии в 2023 году

ОГЭ по географии проверяет знания за весь курс географии с пятого по девятый класс. Этот экзамен практико-ориентированный, то есть проверяет не только теоретические знания, но и умение применять их на практике. Выпускникам девятого класса предстоит доказать, что они умеют читать карты, знают расположение основных географических объектов и быстро их находят. 

В 2023 году ОГЭ по географии состоит из 30 заданий:

  • 8 заданий — ответ из одной цифры;

  • 5 заданий — в ответе слово или словосочетание;

  • 14 заданий — ответ в виде числа или последовательности цифр;

  • 3 задания — развёрнутый ответ.

Задания в ОГЭ по географии разного уровня сложности:

  • 15 вопросов базового уровня;

  • 13 вопросов повышенного уровня;

  • 2 вопроса высокого уровня сложности. 

Проходной балл в профильных классах — 23. Правильных ответов на вопросы базового уровня хватит только на удовлетворительную оценку. Для четвёрки придётся ответить хотя бы на 4 вопроса повышенного или высокого уровня.  

  • 12 баллов — тройка;

  • 19 баллов — четвёрка;

  • 26 баллов — пятёрка.

Что можно взять с собой на ОГЭ по географии

На экзамене необязательно оставаться наедине со страхами и заданиями. Кое-что сможет вам помочь. Что именно можно брать с собой на ОГЭ по географии, объясняет методист домашней школы «ИнтернетУрок» Александра Сафронова:

«На экзамене по географии вы сможете использовать географические атласы для 7, 8 и 9 классов, линейки, непрограммируемый калькулятор, гелевую или капиллярную ручку с яркими чёрными чернилами. Если вы хорошо умеете пользоваться атласом и знаете, какой атлас или карту использовать для поиска нужной информации, то легко ответите на многие вопросы ОГЭ по географии. Рекомендую брать с собой атласы, которыми вы уже пользовались при подготовке к экзамену, и хорошо в них ориентируетесь. Важно, чтобы в атласе не было никаких пометок, записей. Поэтому ничего в нём не пишите».

Сколько времени нужно на подготовку к ОГЭ по географии

Всё зависит от уровня знаний школьника, а также его мотивации, усидчивости и самостоятельности.

Если ребёнок системно изучал географию с пятого класса, помнит основные понятия и ориентируется в картах, то подготовиться к экзамену несложно. Достаточно начать за 2–3 месяца до начала экзамена.

Если у школьника есть пробелы в знаниях, то наверстать упущенное за пять лет обучения в короткий срок невозможно. Подготовка к ОГЭ по географии в таких случаях занимает больше 5 месяцев. Ускорить её могут онлайн школы и репетиторы.

Какие материалы использовать для подготовки к ОГЭ по географии

Подготовиться к ОГЭ по географии помогут учебники за 5–9 классы. Лучше брать пособия авторов, которые входят в предметную комиссию по географии Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), поскольку эти же специалисты составляли задания для экзаменов. 

Авторы пособия по подготовке к ОГЭ, которые входят в комиссию ФИПИ: 

  • Вадим Барабанов; 

  • Элеонора Амбарцумова; 

  • Светлана Дюкова;

  • Андрей Жеребцов.

Одних учебников мало. Заданий на проверку теории в экзамене единицы. Большинство на проверку практики. Поэтому стоит уделить время изучению атласов. Если школьник умеет ими пользоваться и знает, в каком атласе какую информацию можно найти, то легко выполнит первые 12 заданий.

Например, давайте разберём демонстрационное задание ФИПИ: 

Решить это задание поможет такая логическая цепочка: «Раз есть лавины, то должны быть и горы, ведь в горах много снега. Чтобы выяснить, какой из регионов соответствует этим условиям, надо открыть физическую карту России и найти горы. Затем открыть карту осадков и выяснить, где из найденных горных местностей больше всего снега». Получается, никаких специфических знаний задание не проверяет. Достаточно мыслить логически и ориентироваться в атласах.     

В подготовке к ОГЭ по географии важна тренировка. В этом помогут:

  1. контурные карты, атласы и карты-пазлы;

  2. сайт ФИПИ с тестами прошлых лет;

  3. сайт «Решу ОГЭ» — сборник тренировочных заданий в разных вариантах.

Как допустить меньше ошибок в ОГЭ по географии

Не всегда ошибки на экзамене связаны с незнанием материала.Сейчас объясним, на что стоит обратить особое внимание в заданиях ОГЭ по географии. 

Перечитываем задание несколько раз

Важно внимательно читать задание, чтобы чётко ответить на него. Иногда в содержании и вопросе задачи есть подсказка к решению. Например: 

Обратите внимание на формулировку «по степени уменьшения». То есть сначала надо указать более плодородные почвы, затем — менее плодородные. 

Проверяем математические вычисления

Некоторые задания в ОГЭ по географии связаны с подсчётами. Чтобы не закралась математическая ошибка, полезно перепроверить действия. В некоторых заданиях последовательность состоит из отрицательных чисел. Поэтому результаты от большего к меньшему надо располагать с учётом не только цифр, но и знаков перед ними.

Даём развернутые ответы  

Грамотная стратегия — не скупиться на слова в заданиях, где нужно записать обоснованный ответ. Объясните свою логику рассуждений, чтобы проверяющий видел не только ответ, но и то, как вы к нему пришли, какие доводы приводите. 

Давайте подробно разберём пример: «Фермер выбирает участок для закладки нового фруктового сада. Ему нужен участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем. Он также должен иметь расположение, удобное для вывоза собранного урожая на консервный завод. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего отвечает указанным требованиям».   

 

Правильным ответом на это задание будет подробное объяснение, почему не подходят два из участков. Третий находится на южном склоне и в целом соответствует пожеланию фермера: снег там будет сходить рано, а почва хорошо прогреется. Однако этот участок далеко от дороги. Первый участок близко к дороге, но склон северный, поэтому снег там будет сходить поздно, солнца на нём мало. Зато второй участок фермеру подойдёт. Он расположен на южном склоне, рядом с дорогой. 

Берём с собой знакомый атлас

Сдавать экзамен надёжнее всего с тем атласом, по которому вы готовились к ОГЭ. Он вам уже знаком, вы в нём ориентируетесь и быстро сможете найти нужную карту. Если взять новый атлас, то можно легко запутаться и не найти нужную информацию. 

Обратите внимание, что в атласе, который вы несёте на экзамен, не должно быть пометок. Поэтому во время подготовки ничего в нём не пишите. Иначе придётся брать с собой другое пособие.

Изучаем сайт ФИПИ

На сайте ФИПИ даны спецификация и кодификатор экзамена. Спецификация поясняет, как начисляются баллы за экзамен, а в кодификаторе дан перечень тем, которые будут представлены в ОГЭ. Демоверсия экзамена поможет сориентироваться в типах заданий, проверить себя и найти слабые места, пробелы в знаниях и умениях.

В каком порядке выполнять задания

Последовательность зависит от уровня владения картой. Если вам сложно ориентироваться в атласе, то пропускайте эти задания и сосредоточьтесь на тех, где информация дана в вопросе. На экзамене не будет времени на долгий поиск географических объектов. 

Правило работает и наоборот. Если вы отлично ориентируетесь в картах, но сомневаетесь в других знаниях, то для начала ответьте на вопросы, в которых уверены. 

Одним словом, сначала выполняйте простые для вас задания. В оставшееся время — сложные. Иначе не хватит времени сделать все задания. На решение ОГЭ даётся только 2,5 часа.

И напоследок мы подготовили для вас шпаргалку, которая поможет максимально продуктивно сдать ОГЭ по географии.

Алгоритм, как сдать ОГЭ по географии в 2023 году:

  1. Изучаем материалы сайта ФИПИ. Понимаем, из чего состоит экзамен, какие темы будут в вопросах, как начисляются баллы.
  2. Консультируемся с педагогом. Опытный наставник подскажет, на что обратить внимание в подготовке к экзамену, как организовать работу системно, чтобы охватить весь материал.
  3. Изучаем демоверсию экзамена на сайте ФИПИ. Определяем для себя, какие вопросы и темы вызывают сложности.
  4. Изучаем атласы: условные обозначения, типы карт.
  5. Запоминаем расположение основных географических объектов. Закрепляем знания на контурных картах.
  6. Тренируемся, доводим применение базовых знаний до автоматизма.  
  7. Уделяем больше времени практике: решаем тесты, работаем с атласами.
Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru