Назад
views 3 713
calendar 28 мая 2023

ОГЭ по химии: лайфхаки, инсайты, шпаргалки

ОГЭ по химии: лайфхаки, инсайты, шпаргалки
contents Оглавление
Свернутьarrow
Разбираемся, как похимичить по максимуму — то есть успешно сдать ОГЭ по химии.

Выпускники девятого класса сдают ОГЭ по химии по желанию. Это сложный трёхчасовой экзамен. Но его стоит выбрать, если планируете поступать в колледж на медицинскую или ветеринарную специальность, либо химико-биологические или медицинские классы школы. А ещё ОГЭ по химии — хорошая подготовка к ЕГЭ по этому предмету.

Структура ОГЭ по химии

Главный экзамен по химии для девятиклассников состоит из двух частей:

  • 19 заданий с кратким ответом в виде цифр;
  • 5 заданий с развёрнутым ответом — из них два задания на проведение собственного химического эксперимента.

В ОГЭ по химии будут вопросы по шести тематикам школьного курса:

  • основные понятия химии (уровень атомно-молекулярных представлений);
  • периодический закон и периодическая система Менделеева;
  • строение вещества;
  • многообразие химических реакций;.
  • многообразие веществ;
  • экспериментальная химия. 

30 % заданий в экзамене относится к разделам «Многообразие химических реакций» и «Многообразие химических веществ». Также большой блок вопросов относится к тематике «Экспериментальная химия». Этим темам полезно уделить особое внимание. За правильные ответы по теме «Многообразие химических веществ» без ошибок можно заработать 14 баллов, а это — уже тройка. Правильно выполненные задания по теме «Многообразие химических реакций» дадут ещё 9 баллов. В сумме это — 23 балла, то есть четвёрка.   

Подготовка к ОГЭ по химии

Можно ли самостоятельно готовиться к экзамену — вопрос неоднозначный. Одни педагоги считают, что экзамен настолько сложный, что без помощи учителей и репетиторов слишком сложно освоить материал. Другие считают, что если ученик системно занимался химией и понимает основы предмета, то сможет сам подготовиться к экзамену. Ключевое понятие тут «понимает основы предмета». Если, например, к ОГЭ по географии можно подготовиться только за счёт тренировки в решении задач, то с химией такой подход не пройдет — надо знать теорию. 

Подготовиться к экзамену проще дисциплинированным школьникам, которые умеют заниматься самостоятельно: выстраивать план обучения, распределять нагрузку, составлять план занятий. В самоорганизации поможет наша инструкция по подготовке к ОГЭ.

Изучаем документы на сайта Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) 

Особенно полезны будут кодификатор, спецификация и демоверсия экзамена. В кодификаторе находим темы, которые будут фигурировать в экзамене. В спецификации — критерии оценки, структуру экзамена, перечень реактивов и оборудования для химического опыта.

Проходим демонстрационный тест   

Решаем демоверсию теста. После этого важно проанализировать, сколько баллов вы набрали, и отметить, в каких заданиях и темах ошиблись и почему. 

Составляем список тем, которые надо изучить в первую очередь 

Учитываем ошибки в демонстрационном задании. Составляем чек-лист тем, которые надо разобрать в первую очередь.

Помощь в освоении материала по химии

После того как поймёте собственный уровень в химии, самое время переходить в главным помощникам: обратиться за помощью к репетитору, выбрать учебные ресурсы и с умом пройти тренировочные задания. 

Консультируемся с преподавателем

Берём несколько консультаций у педагога, даже если планируем подготовиться к экзамену самостоятельно. Он знает, какие ошибки часто допускают девятиклассники, и сможет подсказать, как рационально выполнять задания. К тому же посоветует качественные учебные материалы. Как вариант, попробуйте нашу подготовку к ОГЭ по химии и другим предметам в мини-группах до 5 человек!

Выбираем надёжные учебные материалы

Подбираем ресурсы, где будем изучать информацию. Идеальный вариант — пользоваться учебниками и пособиями, которые рекомендует ФИПИ. 

Помочь в подготовке к ОГЭ обещают и неофициальные источники — например, ТГ-каналы и группы в ВК. Здесь часто разбирают сложные задания, делятся схемами и таблицами. Это поможет усвоить материал и воспользоваться чужим опытом. Но любую информацию из таких чатов и групп рекомендуем проверять.

Надеяться на лаконичную «Википедию» не советуем. Лучше перейти по источникам, которые указаны под статьями из этой открытой энциклопедии. А ещё надёжнее — обратиться к первоисточникам. Например, уважаемым научным журналам Nature, Chemical Science, Green Chemistry, Chemical Society Reviews или учебным пособиям, рекомендованным для школ и вузов.  

Алгоритм, чтобы выучить тему для подготовки к ОГЭ по химии:

  1. Изучаем тему по учебнику. Именно одну тему, а не перепрыгиваем с одной на другую.
  2. Смотрим дополнительные материалы по теме: онлайн-лекции, вебинары. 
  3. Составляем конспект. Не сплошным текстом, а с таблицами и схемами. Или находим готовые «шпаргалки» и проверяем знания по ним. 

Выполняем тренировочные задания

Пробуем сдать ОГЭ по химии в формате теста. В этом помогут сайты «Сдам ГИА» и «Яндекс.Репетитор» или два вида бумажных сборников заданий. 

Типы сборников заданий по подготовке к ОГЭ по химии:

  • тематические, где вопросы делятся по разделам знаний;
  • типовые, где вопросы даны так, как будут выглядеть на экзамене. 

К ОГЭ по химии лучше готовиться по тематикам. Здесь приоритет — не столько потренироваться в решении задач, сколько понять тему. А чтобы не допустить ошибок на ОГЭ, рекомендуем уже с тренировочными тестами соблюдать три важных правила:

  1. Используем чёрно-белую таблицу Менделеева. На экзамене можно пользоваться только такой. Поэтому при подготовке учим себя пользоваться цветными подсказками из таблицы.
  2. Соблюдаем размерность. Если разделить грамм на грамм — в ответе получается доля. А если разделить грамм на грамм и умножить на процент — то в ответе получаются проценты. А разные единицы измерения важно не забыть свести к одной. 
  3. Внимательно читаем формулировку задания. Если просят выбрать вещество, которое не реагирует, то нельзя пропускать отрицательную частицу.    

Вспомогательные материалы на ОГЭ по химии

На экзамене по химии ученикам 9-го класса можно пользоваться непрограммируемым калькулятором и справочными материалами..

Справочные материалы, которыми можно пользоваться на ОГЭ по химии:

  • периодическая таблица Менделеева;
  • таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде;
  • электрохимический ряд напряжений металлов.

Также школьники получат на экзамене химическое оборудование и реактивы для проведения опытов.

Подсказки, как успешно провести эксперимент на ОГЭ по химии

Два задания в ОГЭ по химии предполагают проведение эксперимента прямо на экзамене перед экспертами. Это задания 23 и 24. В задании 23 следует записать уравнения реакций и указать признаки их протекания, а в 24-м задании надо эти реакции показать.

Важно соблюдать технику безопасности при работе с химическими элементами. Экзаменаторы это тоже будут учитывать, выставляя оценку. Инструктаж проводят преподаватели перед экзаменом, но можно заранее ознакомиться с ним на сайте ФИПИ. 

Потренироваться можно в онлайн-лабораториях, если нет возможности провести эксперимент в школе. В спецификации к экзамену на сайте ФИПИ приведён список реактивов, которые могут понадобиться на экзамене по химии. Заранее продумайте возможные реакции для этих реактивов, чтобы не волноваться на ОГЭ.

Примеры комплектов реактивов для ОГЭ по химии на 2023 год:

Желаем вам набрать больше 31 балла за ОГЭ по химии и получить пятёрку! 

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru