Назад
views 11 839
calendar 31 июля 2023

Будущим первоклассникам: что важно успеть за месяц до школы

Будущим первоклассникам: что важно успеть за месяц до школы
contents Оглавление
Свернутьarrow
Вызовы кризиса 7 лет и подсказки, как подготовить к школе будущих первоклассников

Первый учебный год в школе — это не рывок, который можно пережить и выдохнуть. Это марафон: долгая и целенаправленная работа. К марафону спортсменов не готовят за 3 дня. Так же и с будущими первоклассниками — за 3 дня подготовиться к школе не получится. Но за месяц — это вполне реально.  

В этой статье расскажу про главные перемены в жизни будущих первоклассников, опасные крайности родителей и грамотные приёмы, чтобы мягко подготовить к школе всю семью.

К чему готовить будущего первоклассника

Прежде чем говорить о конкретных приёмах поддержки, давайте коротко вспомним главные вызовы и особенности эмоционального фона будущих первоклассников. Так нам будет проще понять, чем именно помочь ребёнку за оставшийся до школы месяц. 

Новая социальная роль 

В садике будущие первоклассники были самыми старшими, умными и взрослыми. Некоторых даже привлекали учить малышей. А в школе они оказываются на нижней ступени иерархии: самыми маленькими, неопытными и уязвимыми. 

Новый режим дня 

В школе у первоклассников полностью меняется распорядок дня. Сначала ребёнок радуется, что больше не надо спать днём, а потом большинство начинает подозревать, что, может быть, это не так уж и здорово.

Новые обязанности

В сентябре у школьников резко возрастает нагрузка. Нужно сидеть и практически не шевелиться на уроках. Ещё придётся подключать концентрацию внимания и и увеличивать нагрузку на память. И к тому же выполнять «домашку». Все эти школьные обязанности могут неожиданно свалиться в сентябре. Но лучше, чтобы ребёнок узнал о них заранее.

Много незнакомцев 

В школе ребёнку предстоит выстраивать отношения со многими незнакомыми людьми. Это создаёт стресс, даже если ребенок общительный и привык к компании вокруг. Максимум в классе могут быть несколько знакомых детей. А в остальном сверстники обычно незнакомые. Кроме того, эти дети тоже в кризисе 7 лет. Поэтому вряд ли они смогут создать мягкую психологическую обстановку. Все находятся в одном состоянии — притирки друг к другу, пониманию, где мы оказались, и как жить дальше. В любом случае ребёнку потребуется время, чтобы адаптироваться к такой обстановке.

articlePreviewImage
Личные границы: до какого возраста и в какой мере родители вправе влиять на школьника
Подсказываем, как воспитать из школьника самостоятельную и сильную личность

Нет внешней опоры

Обрести внешнюю опору в педагогах или классном руководителе сложно. На каждого из них сваливается сразу 25-35 учеников в классе. И даже при всём положительном отношении учителя и детей друг к другу, педагог в обычной школе не сможет полностью стать опорой первокласснику. А родители в школе не учатся. Так каждый понимает, что выживать в школе придётся самому. И это тоже достаточно стрессовый фактор.

articlePreviewImage
Каким должен быть современный учитель. Круглый стол
Обсуждаем навыки и личностные качества педагога, которые мотивируют влюбиться в предмет.

Грусть по лету 

В августе будущие первоклассники грустят по уходящему лету. Это естественный эмоциональный фон. Причём не только для будущих первоклассников, но и для взрослых.

Эмоциональный интеллект и
soft skills
Важные навыки для вашего ребёнка, которых нет в школьной программе
Подробнее Записаться
Шапка

Каких крайностей полезно избегать

За 25 лет в сфере дошкольного и школьного образования я регулярно наблюдаю две крайности подготовки к школе. 

Первая крайность — это тотальная свобода. Понимая, какой жёсткий режим предстоит, многие родители устраивают «хоп-хей-лала-лей».То есть позволяют всё и сразу: сбивают режим дня, разрешают бесконтрольно сидеть в гаджетах, смотреть мультфильмы, как будто с запасом на всю оставшуюся жизнь, и есть всё, что душе угодно. 

Другая крайность — это перегрузка занятиями. Такие семьи ходят в садик до последнего возможного дня и успевают посещать дополнительные занятия. 

articlePreviewImage
Как научить ребёнка читать
Подсказываем, в каком возрасте полезно учить ребёнка читать: какие инструменты в этом полезны, а какие — не очень.

Обе крайности не на пользу будущим первоклассникам. С одной стороны, «Перед смертью не надышишься» — впереди большая нагрузка и стоит отдохнуть. Но с другой стороны, отдыхать хорошо в меру. Попасть в жёсткий режим с бухты-барахты тоже тяжело. Дальше подскажу приёмы, которые помогают соблюсти баланс между двумя крайностями.

Что успеть за месяц до школы

Сейчас обсудим 9 приёмов, которые помогут мягко подготовить будущих первоклассников к учёбе за месяц до школы. 

Забираем из детсада

Рекомендую не оставлять ребёнка до самого последнего дня в детском саду. Понимаю: бывают семейные ситуации, когда это необходимо. И всё же важно забрать ребёнка из детского сада хотя бы за неделю до школы. Так обозначаем переходный период. И у нас будет время, чтобы скорректировать распорядок дня. 

Учим добираться домой

Хорошая идея — сходить на экскурсию, посмотреть на школу, пройти маршрут до дома, обсудить безопасность. Рекомендую так сделать, даже если не планируете, что ребёнок будет ходить один. Не исключено, что ребёнку неожиданно придётся вернуться из школы домой раньше. Поэтому полезно к этому подготовиться. В том числе, научить ребёнка самостоятельно заходить в дом и пользоваться ключами. Необязательно это моделировать как тренировку.

Подаём обучение спокойно. Выходим вместе, даём ключи, показываем, какой от какого замка. Идём до школы и обратно. Обращаем внимание, где дорога, где светофор. Если светофора нет, подсказываем правила дорожного движения: где смотреть налево, где направо. Учим безопасности в том числе и во дворе, где тоже могут ездить машины. В общем, обговариваем даже элементарные вещи.

Говорим о школе дозированно

Важен даже тон, которым мы говорим о школе. Когда родители с энтузиазмом рассказывают, как там классно и здорово, ребёнок начинает что-то подозревать. У  него начинаются вопросы, с чего бы это. Молчать про школу тоже странно. То есть грамотное решение — избегаем излишнего энтузиазма и нагнетания. 

Юлианна Шкурина, логопед «ИнтернетУрок»:

«Почитайте детям интересные школьные истории про первоклассников. Это поможет снизить уровень тревожности перед новым и важным этапом в жизни ребёнка».

Понимаю, что родители и сами могут испытывать тревогу, стресс, страх, переживать негативные воспоминания о школе. И всё же важно не нервировать ребёнка. В том числе, не обсуждать с родственниками школьные проблемы. Допустим, зачислили не к тому педагогу или не в тот класс, куда хотели. Такую условно негативную информацию лучше обсуждать без ребёнка. Ему это знание всё равно не поможет. Так что незачем  создавать лишний фон для тревоги. 

Андрей Кашкаров, психоаналитик АКПП, магистр педагогики, многодетный отец:

«Первая четверть в первом классе неслучайно проходит без оценок. Все понимают, как важна адаптация. Поэтому особенно важно в августе усилить психологическую подготовку. Рекомендую создать благоприятный образ школы. В этом помогут три ключевых посыла:

  • «Это почти как детский сад, но новый уровень ответственности, ведь ты уже взрослый(ая)». 
  •  «Ты не один(на). Ко всем будет равное отношение. Внимательно слушай учителя и, если непонятно, смело задавай вопросы. 
  • «Я буду встречать тебя каждый день, и мы все обсудим. Я на твоей стороне». 

Дополнительно рекомендую вспомнить несколько историй из вашей школьной жизни. Недурно будет и посмотреть вместе ваш альбом с фотографиями, где вы и ваши родители на линейке в первом классе. Возникнут вопросы —  отвечайте; так вы нивелируете тревогу и укрепите доверие в детско-родительских отношениях».

Подтягиваем гибкие навыки

В августе самое время проверить, как развиты важные soft skills — гибкие навыки ребёнка. Я уже рассказывала подписчикам Журнала «ИнтернетУрок» неочевидные навыки, которые важно развить перед школой. В августе у вас есть ещё целый месяц, чтобы понаблюдать за будущим первоклассником и разыграть тренировочные ситуации, которые я вам предложила. 

articlePreviewImage
5 навыков дошкольников, которые точно пригодятся в школе
Чтение и устный счёт не панацея. Разбираемся, какие навыки развить у ребёнка, чтобы учебный процесс давался легко и приносил удовольствие.

Дарим гаджеты заранее 

Смартфоны и ноутбуки полезно дарить ребёнку до начала учебного года. Так поможете будущему первокласснику насладиться обладанием. Если это сделать 1 сентября, то первую неделю ребёнок не будет выпускать гаджет из рук вместо того, чтобы вникать в учебный процесс и знакомиться с одноклассниками.

Поэтому рекомендую дать будущему первокласснику время насладится новым гаджетом. Пусть испробует все его опции. Пусть поиграет в игры. Здесь роль родителей — показать полезные функции. Например, завести семейный чат и показать ребёнку, как в них общаться. 

Если у ребёнка уже есть мобильный телефон, объясняем, что в школе гаджет, скорее всего, нужно будет выключать на уроках. Можно показать, как заводить контакты. Особенно, если он никогда до этого не делал этого.

Держим мозги в тонусе

Если совсем не повторять письмо, чтение, счёт, эти навыки могут деавтоматизироваться. Опасная идея — закончить все учебные дела и ни разу больше не прочесть книгу. Тогда скорость чтения резко упадёт. Поэтому лучше возвращаться к каким-то учебным делам. Но делать это, опять же, ненавязчиво. Например, не рекомендую летом каждый день даже  час выделять на учёбу. 

Особенно важен подход. Подчёркиваем, что читаем книгу не потому, что нам предстоит идти в школу, а просто потому, что книга интересная. И так хочется послушать, как ребёнок её читает. Мы считаем, решаем какие-то задачки не потому, что тебе через две недели идти в школу, а потому, что так захотелось. 

То есть занятия полезно подсовывать в игровом формате или как жизненные ситуации. Например, на прогулках считаем деревья и бабочек, читаем номера на машинах. Если тяжело придумать такие креативные задачи, попробуйте нашу олимпиаду «Лучик» с нестандартными занятиями. Её как раз можно успеть за август.

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Проявляем максимальную адекватность 

Родителю важно обратить внимание не только на ребёнка, но и на себя. Для родителей школьная пора — это тоже большое изменение. И важно позаботиться, чтобы войти в сентябрь в ресурсном состоянии. Потому что ребёнку этот ресурс в самом начале сентября взять негде. Опору ребёнку в этот период могут дать спокойные, уверенные родители, бабушки и дедушки. 

Запоминаем лето

Чтобы учебные год дался проще, помогаем ребёнку накопить максимум положительных эмоций и впечатлений. Кроме отпуска гуляем по максимум в своём городе: устраиваем походы, пикники. Даже домашнюю рутину пытаемся разнообразить — например, вместе готовим завтраки. Создаём максимум поводов для положительных эмоций, чтобы их законсервировать — в период школы они пригодятся. Поэтому рекомендую запланировать и зафиксировать интересные варианты отдыха со школьником на август.

articlePreviewImage
Пушкинская карта и другие способы бесплатно отдохнуть для школьников
Как посещать музеи, театры, кино за счёт государства

Приучаем к ЗОЖ

Будущим первоклассникам предстоит серьёзная физическая нагрузка. Это и просидеть 4 урока, и ограниченная двигательная активность на перемене. Поэтому за месяц до школы важно бегать, прыгать, посещать спортивные площадки — в общем, накапливать выносливость. А ещё важно укрепить иммунитет. В школе вокруг будет много новых людей. Чтобы адаптироваться к новой среде, организму нужны жизненные силы. Поэтому употребляем витамины.

Если повторите приёмы из статьи за месяц до школы, то вашему будущему первокласснику будет комфортно уже в сентябре. 

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru