Назад
views 14 545
calendar 26 июля 2023

ПМПК для детей: что это за комиссия и кому нужно её заключение

ПМПК для детей: что это за комиссия и кому нужно её заключение
contents Оглавление
Свернутьarrow
Как проходит психолого-медико-педагогическая комиссия и стоит ли тратить на неё время.

ПМПК — психолого-медико-педагогическая комиссия. Одни семьи приходят в ужас от перспективы попасть на эту экспертизу. Другие всеми силами пытаются получить направление. Такие полярные отношения к ПМПК появились в том числе из-за ошибочных представлений о процедуре.

Разбираемся с психологами и врачами, зачем вообще нужна ПМПК, как она проходит и что даёт ребёнку. Бонусом узнаете удивительную историю, как нашей подписчице удалось перехитрить систему.

Что такое ПМПК

На ПМПК ребёнка обследуют несколько медицинских специалистов из разных областей. Их цель — своевременно выявить психологические и физические проблемы и выработать стратегию, которая поможет минимизировать неудобства и организовать учебный процесс с учётом индивидуальных особенностей.

Допустим, ребёнок заикается, при этом идёт учиться в общеобразовательную школу. Комиссия подскажет, как организовать процесс обучения и что делать родителям и  учителям.

Проще говоря, ПМПК создана для того, чтобы подстроить систему образования под вашего ребёнка. По результату обследований комиссия выдаёт родителям и образовательной организации рекомендации по учебной стратегии. Школа обязана выполнять эти предписания, причём бесплатно. Но учителя получат рекомендации только в том случае, если этого захотят родители ребёнка. Семья вправе не передавать эти предписания и оставить всё как есть.

Не стоит бояться ПМПК. Если её рекомендовали — полезно как можно быстрее её пройти. Так можно получить бесплатные занятия с логопедом, психологом, первую парту, сурдопереводчика (если ребёнок плохо слышит), бесплатное двухразовое питание и учебные пособия соответственно особенностям ребёнка.

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Когда ребёнка отправляют на ПМПК 

Чаще всего на ПМПК отправляют ребёнка дошкольного или младшего школьного возраста, поскольку именно в это время выявляются особенности развития.

Процедура направления на ПМПК и её проведения описана в приказе Минобрнауки. 

Попасть на комиссию можно двумя способами:

  1. По инициативе родителей, когда папа или мама сами подают заявление в территориальную ПМПК, видя, что у ребёнка есть особенности.
  2. По инициативе детского сада или школы. Педагоги вправе предложить родителям пройти комиссию, но без письменного согласия родителей ПМПК не проведут.

Повод для проведения ПМПК — серьёзное отклонение от нормы. Например, ребёнок к концу первого класса не научился читать, писать, считать в пределах десятка. То есть мы говорим о неуспеваемости. Тройки в дневнике — не повод для комиссии, если нет других отклонений.

articlePreviewImage
Как научить ребёнка читать
Подсказываем, в каком возрасте полезно учить ребёнка читать: какие инструменты в этом полезны, а какие — не очень.

То же самое с нарушениями речи. Повод пройти комиссию — определённые сложности с произношением отдельных звуков, бедный словарный запас, трудности с построением предложений. Нарушение мелкой моторики, двигательной активности, координации — тоже повод обратиться к помощи комиссии. 

О целях прохождения комиссии Журналу «ИнтернетУрок» рассказала руководитель объединения родителей детей-инвалидов и общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области Татьяна Вербицкая:

«ПМПК необходимо проходить, чтобы подтвердить необходимость создания особых образовательных условий, для выбора образовательного маршрута или подтверждения того, что ребёнку не противопоказано получение определённых образовательных услуг (например, посещение кружка в ОДО). Ещё заключение комиссии понадобится при прохождении МСЭ».

Рекомендовать родителям психолого-медико-педагогическую комиссию могут врачи, поставив диагноз. ПМПК в этом случае требуется для того, чтобы процесс обучения был комфортным и учитывал проблемы ребёнка. Однако и в этом случае предписания медиков — рекомендация: окончательное решение остаётся за родителями.

Как проходит ПМПК

В России нет единого стандарта проведения ПМПК, поэтому от региона к региону процесс может отличаться. Приведём общее описание необходимых документов и ход процедуры, которые являются неизменными. Но детали надёжнее уточнить в территориальной комиссии непосредственно перед процедурой.

Какие документы надо предоставить для ПМПК

При необходимости комиссия может запросить дополнительную информацию, причём не обязательно у родителей ребёнка. Запросы могут направляться в органы власти, организации, учебные заведения. По факту до проведения комиссии на ребёнка собирают досье. Когда семья приходит на ПМПК, специалисты уже многое знают о ребёнке и понимают, какие у него особенности, диагнозы и проблемы.

Могут потребовать заключения от некоторых специалистов из поликлиники: окулиста, лора, невролога, психиатра. Полный перечень вы получите в территориальной ПМПК, поскольку условия зависят от региона, возраста, диагноза и целей прохождения комиссии.

Обязательно придётся взять характеристику из образовательного учреждения. Чаще её пишет классный руководитель, а иногда и каждый учитель-предметник.

Какие специалисты участвуют в ПМПК

В состав комиссии обычно входят педагог-психолог, педиатр, психиатр, социальный педагог. Окончательный перечень будет зависеть от диагноза и возраста ребёнка.

Сергей Шестаков, репетитор по математике:

«В составе ПМПК обычно специалисты медицинского, педагогического и психологического профиля. Чаще всего детей обследуют учитель-логопед, педагог-психолог, учитель-дефектолог, социальный педагог, врач-невролог и врач-психиатр».

Как проходит ПМПК

Обычно обследование назначают не позднее чем через 5 дней с момента подачи документов. В назначенный день родитель вместе с ребёнком приходят на комиссию. Родитель вправе присутствовать на обследовании и задавать специалистам вопросы.

Технически бывает два варианта обследования. При первом специалисты сидят за одним столом и по очереди общаются с ребёнком. При втором каждый врач сидит за своим столом, а ребёнок подходит к каждому по очереди. Вся процедура занимает от 15 минут до часа — зависит от задач комиссии, особенностей и возраста ребёнка. 

Обстановка на ПМПК не очень дружелюбная для ребёнка. Поэтому полезно подготовить его заранее.

Практикующий психолог, участник психолого-медико-педагогической комиссии Алексей Гасников отмечает, что родители сомневаются в результатах обследования, считая, что за 30 минут невозможно поставить диагноз. Однако у специалистов на руках личное дело ребёнка, где собраны характеристики и заключения врачей. Основные данные уже собраны, поэтому и результаты комиссии обычно точные.

Как подготовиться к ПМПК

Специальной подготовки ПМПК не требует. То есть не надо ребёнка натаскивать на решение каких-то задач или давать выученные ответы. Об этом рассказывает Сергей Шестаков:

«Готовить ребенка специально к ПМПК не надо, чтобы данное исследование не дало неверных результатов. Единственная приемлемая подготовка — психологическая, чтобы ребёнок не показал более плохих результатов, чем обычно».

Стоит уделить внимание двум деталям:

  1. Рассказываем ребёнку, что его ждёт. Не настраиваем против комиссии и не запугиваем. Объясняем, что это обычный осмотр. Примерно как визит к педиатру, только в одном кабинете будут несколько специалистов. Они зададут вопросы и попросят выполнить задания. Больно или неприятно не будет. 
  2. Закрепляем то, что ребёнок знает: основные сведения о себе (имя, фамилию, отчество), имена родителей, адрес, номер школы, имена друзей, клички домашних животных. Периодически спрашиваем в разное время, чтобы не случилось такого, что ребёнок от волнения забыл то, что знал.

Подготовиться надо и самому родителю: не волноваться, не настраивать себя против комиссии.

articlePreviewImage
Эмоциональное выгорание: инструкция по выживанию
Выясняем у психологов, какие приёмы действительно помогают восстановить психику после сложных экзаменов, а какие бесполезны.

Что делать с заключением ПМПК

После того как ребёнок прошёл обследование, родителям выдают заключение. Оно содержит рекомендации родителям и учебному заведению. Дальше можно действовать на своё усмотрение.

Варианты того, как реагировать на рекомендации ПМПК:

  1. Проигнорировать заключение комиссии. Не предъявлять документ в учебное заведение. Через год заключение станет недействительным.
  2. Отдать заключение в учебное заведение, чтобы в нём выполнялись рекомендации ПМПК. Для школ и садиков заключение комиссии обязательно к исполнению. Если сказано, что ребёнку нужны занятия с логопедом, то образовательная организация обязана организовать бесплатные занятия. Если заключили, что ребёнку нужен пандус, сурдопереводчик, специальные учебные пособия, то это тоже всё должно быть осуществлено. Родители ни за что не платят.  
  3. Оспорить заключение ПМПК, если не согласны с заключением. Подать обжалование можно в Центральную комиссию, а затем — в Межведомственную конфликтную комиссию.

Но можно поступить и иначе. Даже если комиссия не назначила вам помощь, на которую вы рассчитывали, есть шанс всё равно получить её, имея на руках заключение ПМПК. Как это сделать, подписчикам Журнала «ИнтернетУрок» рассказывает Татьяна Вербицкая:

«Никто не имеет права заставить проходить ПМПК. Но без заключения получить необходимые условия обучения или перевести ребёнка в коррекционную школу практически невозможно.

Я воспитываю сына с аутизмом. Прохождение ПМПК за 9 лет обучения в школе стало уже естественным. Был в нашей жизни момент, когда я настойчиво добивалась тьюторского сопровождения для сына. Договориться с образовательным учреждением не удалось — настаивали на прохождении ПМПК. Комиссия тоже не посчитала тьютора необходимым. И всё же полученное заключение я отнесла в школу, сопроводив заявлением о том, что раз ПМПК посчитала состояние моего сына достаточным для посещения общеобразовательной школы без тьюторского сопровождения, я тоже буду исходить из заключения комиссии. То есть сама сопровождать сына в школу не буду.

Администрация образовательной организации поняла, что ситуация неоднозначная, и выделила сотрудника для осуществления сопровождения. Вот так у сына появился тьютор — хотя комиссия его, наоборот, не порекомендовала».

Бывает ли так, что школа назначает ПМПК ошибочно?

Инициатива направить ребёнка на ПМПК идёт от учителя. Нельзя исключать, что в этом решении может быть замешана личная неприязнь учителя к ребёнку, непрофессионализм.

Лина Романова, детский и семейный психолог:

«Если есть сомнения в адекватности оценки вашего ребёнка учителем, пройдите консультацию у детского психолога, проведите диагностику, получите рекомендации и на основании этого просите руководство школы перевести ребёнка к другому учителю, который применяет иные методы обучения и воспитания». 

Вот какую показательную историю из практики вспомнила Лина Романова. После года обучения в школе девочка прошла ПМПК и получила направление в интернат. В характеристике для комиссии педагог написала: «Встаёт без разрешения и выходит из класса. Ходит по классу и не слушает других во время урока». И это стало предпосылкой для перевода в интернат.

При общении с девочкой психолог обнаружила, что школьница хорошо читает, прекрасно строит предложения и умело отстаивает свою точку зрения. Однако к концу первого класса появилось небольшое заикание.

Девочка пояснила, почему выходила без разрешения из класса. Впервые это случилось, когда первоклассница захотела в туалет, а учитель потребовала терпеть до конца урока. Девочка просто вышла, а когда вернулась, подошла к педагогу и шёпотом попросила туалетную бумагу. Учительница вышла из себя, долго кричала и стыдила её перед всем классом. С тех пор каждую свою потребность ребёнку приходилось удовлетворять самостоятельно, полагаясь на смелость. Вместо того чтобы спокойно научить ребёнка новым школьным правилам, учительница вступила с ним в открытую конфронтацию.

Даже там, где девочка была на высоте, учителю удалось использовать свою власть во вред ребёнку. Ученица бегло читала, в отличие от других детей в классе. И педагог угнетала талантливую девочку даже за это. Так за учебный год у девочки развился невроз — читая вслух, она начала заикаться.

articlePreviewImage
5 навыков дошкольников, которые точно пригодятся в школе
Чтение и устный счёт не панацея. Разбираемся, какие навыки развить у ребёнка, чтобы учебный процесс давался легко и приносил удовольствие.

Поэтому необходимо оценить, как ребёнок успевает у других педагогов, есть ли нарекания у учителей кружков и секций. Такую рекомендацию даёт Сергей Шестаков:

«Ваш ребёнок может не нравиться одному учителю, но если у него двойки по всем основным предметам, тут есть основания заподозрить проблемы. Встаёт вопрос — почему ребёнок не справляется с программой? По объективным причинам или просто ленится?»

Как часто надо проходить ПМПК

Если вы не отдали заключение в образовательную организацию, то через год оно становится недействительным. Если же вы передали заключение, то повторную комиссию надо проходить по рекомендации или чтобы снять диагноз.

Участник психолого-медико-педагогической комиссии Алексей Гасников рекомендует родителям выполнять требования комиссии. Не стоит ставить родительские амбиции выше возможностей и интересов ребёнка. А репетитор Сергей Шестаков приводит пример, когда выполнение рекомендаций ПМПК опринесло пользу:

«Если интеллект снижен, не стоит паниковать. В этом случае ребёнка лучше перевести в школу, где он усвоит программу. С ним будут заниматься педагоги, которые целенаправленно учились работать с такими детьми. При этом в обычной школе этот ребёнок не усвоит практически ничего, а только потеряет время. И, возможно, получит аттестат с нарисованными тройками.

После девятого класса ребёнка с особыми потребностями можно отправить в ПТУ, где его обучат рабочей специальности. Приведу личный пример. У жены моего отца от второго брака родился такой ребёнок. Он прошел по описанному пути. Сейчас работает столяром, его зарплата существенно выше среднестатистической, он имеет права и сам себе купил машину. Уже даже о покупке дачи подумывает. Его пример показывает, что особенная школа — не приговор, а эффективная мера».

articlePreviewImage
Адвокат для робота, компьютерный лингвист, тренер по фитнесу для мозга и другие профессии будущего
Новые специальности, которые будут востребованы в 2033 году.


Если получили заключение перевести ребёнка в коррекционный класс или на домашнее обучение, есть смысл выполнить предписание. Ведь в конечном итоге цель родителей — создать комфортные условия для обучения ребёнка, сохранить ему психическое и физическое здоровье.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru