Назад
views 1 503
calendar 25 марта 2024

Правила приёма в первый класс на 2024/2025 учебный год

Правила приёма в первый класс на 2024/2025 учебный год
Фото: audiznam260921, Shutterstock
contents Оглавление
Свернутьarrow
Ответы юриста на сложные вопросы о приёме в первый класс

Образование — не только право каждого ребёнка, но и обязанность. Это значит, что каждая семья должна отдать своего ребёнка в школу или организовать его обучение иным законным способом. Например, на дому с помощью репетиторов или онлайн-школы. 

Если ребёнок не учится, то к родителям могут обратиться представители органов опеки и попечительства (статья 77 Семейного кодекса РФ). Они вправе даже забрать ребёнка из семьи. Представителей опеки может пригласить кто угодно, например неравнодушный и чересчур активный сосед. 

Однако в популярные школы или школы в новых районах сложно попасть — они переполнены. Детям отказывают в приёме. В этой статье рассматриваем правила приёма в первый класс на 2024/2025 учебный год: вправе ли школы отказать ребёнку в зачислении, какие юридические нюансы важно знать и какие лайфхаки помогут поступить в школу без проблем. 

Какие нормативно-правовые акты регулируют приём в школу?

Приём в школу регулируют: Конституция РФ, Федеральный закон № 273-ФЗ, приказы Министерства просвещения.

Также в каждом регионе есть местные законы об образовании. Школы ими тоже руководствуются, когда составляют план приёма в первый класс. А если возникают вопросы, которые не урегулированы законами, школа руководствуется уставом образовательной организации.

Могут ли ребёнка не взять в школу?

Обычно к школе «приписывают» ряд адресов. Считается, что все дети, которые прописаны там, обязательно пойдут в эту школу и отказать им не смогут. Всё-таки право на образование гарантировано главным законом страны, Конституцией. Но в реальности бывает иначе.

Представим ситуацию: активно разрастается микрорайон новостроек. Основная категория жителей — семьи с детьми. Строительство инфраструктуры запаздывает. На весь район одна школа, которая рассчитана на 1000 учеников, а детей в районе — 2000. Школа не может взять всех желающих: не хватит классов, учителей, мест в столовой, то есть будут нарушены санитарные правила и нормы (СанПиН). Скорее всего, школа не возьмёт 1000 учеников, сославшись на пункт 4 статьи 67 Федерального закона № 273-ФЗ. В этом пункте сказано, что государственная образовательная организация откажет в приёме, только если нет мест. 

Важно! Не всегда работает распространённое убеждение, что школа обязана взять всех детей по прописке, а отказ незаконен. На самом деле если места закончились, то отказать могут. 

Что делать, если ребёнка не берут в первый класс по прописке? 

Первый порыв — жаловаться в надзорные органы, например в прокуратуру. Однако если в школе не хватает мест, то отказ законен и прокуратура не поможет. 

Варианты действий, если ребёнка не берут в первый класс в школу рядом с домом:

  1. Ждать. Иногда в первом классе освобождаются места, если родители передумали отдавать ребёнка в эту школу (переехали, нашли вариант лучше). Бывает, что департамент образования заставляет школу добавить места.

  2. Идти в школу на следующий год. Если ребёнку 6 лет, то можно ещё год ходить в садик и поступать на следующий год. 

  3. Обратиться в департамент образования. Здесь обязаны предложить альтернативу — другую школу, где мест хватает. Проблема в том, что департамент не ставит целью заботиться о вашем удобстве или образовательной траектории. Предложат ту школу, которая доступна, а критерий удалённости от дома учитывать не будут. 

  4. Поступить в онлайн-школу. Пожалуй, один из самых удобных вариантов в сложившейся ситуации. Вам не придётся возить ребёнка в школу — он учится дома. Проблем с зачислением нет. Также ребёнок может быть приписан к любой школе и участвовать в её мероприятиях: концертах, конкурсах, олимпиадах.

Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации: 

«Поступление в онлайн-школу отличается от поступления в обычную тем, что в онлайн-формате обучение проходит дистанционно и может быть меньше ограничений по количеству принимаемых учеников. В онлайн-школе акцент на гибкости обучения и возможности доступа к учебным материалам в любое время. Требования к документам и процесс зачисления могут отличаться, поскольку не требуется подтверждение места жительства».

Поступление в школу, хитрости от юриста

Важно! Обращайте внимание на то, есть ли у онлайн-школы лицензия. Это маркер того, что учебный процесс и материалы проверены контролирующими органами. 

С какого возраста можно отдавать ребёнка в первый класс?

Минимальный возраст школьника считают на момент начала занятий. На 1 сентября 2024 года ребёнку должно исполниться хотя бы 6 с половиной лет. Допустим, вы подаёте заявление, когда ребёнку 6 лет и 2 месяца. Это возможно — к 1 сентября ребёнку уже будет 6 лет и 6 месяцев. 

Максимальный возраст зачисления в первый класс — 8 лет. Однако возрастные границы зачисления в школу подвижны. По заявлению родителей ребёнка могут принять в школу раньше или позже, но только с разрешения департамента образования. 

У кого есть преимущества при зачислении в первый класс?

В общеобразовательную школу принимают всех на равных условиях. Это значит, что детям не могут устраивать экзамены и собеседования. К тому же не имеет значения, ходил ребёнок в эту школу на подготовку к первому классу или нет.

Важно: для зачисления в школу не имеют значения уровень знаний ребёнка и лояльность родителей к выбранной образовательной организации. Однако у некоторых категории детей есть внеочередное и первоочередное право на приём в первый класс. 

Внеочередное право 

Это гарантия поступления в школу. Внеочередным правом могут воспользоваться дети умерших участников СВО. Но внеочередное право предоставляют только в той школе, которая соответствует адресу постоянной регистрации. 

Например, по адресу прописки ребёнок должен идти в школу № 25, а родители хотят, чтобы ребёнок учился в гимназии № 4. Внеочередное право распространяется только на школу № 25. 

Первоочередное право 

По такому праву места в школе даются детям в первую очередь, но гарантии поступления нет. Например, в школе 100 мест в первый класс. Внеочередное право на зачисление имеют 10 детей. Осталось 90 мест. Детей по первоочередному праву — 110. Возьмут только 90 учеников, а двадцати откажут несмотря на льготу. 

Первоочередное право зачисления в школу в 2024/2025

Первоочередное право на поступление в школу дают ещё детские сады, которые относятся к тому же холдингу, что и школа. Сперва школы холдинга комплектуются «своими» детьми, из собственного детсада. Затем теми, кто живёт по прописке в географии этой школы. Потом всеми остальными.

Сложность в том, что в холдинге может быть несколько школ, и не факт, что школьнику будет удобно до всех добираться. Администрация школы может решить этот вопрос по-разному: прислушаться к пожеланию родителей или нет. Тут уж как повезёт. Если школа в составе холдинга не нравится, то можно идти в другую. Если вы по прописке имеете право на другую школу, то отказать вам смогут только если вам не хватило мест. Тоже самое со школами не по прописке. Вы можете подать туда заявление, но гарантии зачисления нет.

Преимущественное право 

Такое право на поступление имеют дети, чьи братья и сёстры уже учатся в этой школе. То есть гарантии зачисления нет, но в списке поступающих этих детей поднимут наверх. 

Когда подавать заявление о зачислении в первый класс в 2024/2025 учебном году?

Что касается сроков подачи заявлений о поступлении в школу, важно запомнить три даты.

Когда подать заявление в первый класс, даты приёма заявлений

Списки тех, кто зачислен в первый класс, составляют не позднее 4 июля. После этого начинается набор на оставшиеся места детей, которые не прописаны в районе школы. Их могут включить в список в любое время. 

Важно: если вы идёте в школу по месту постоянной регистрации, то документы подаёте с 1 апреля и в начале июля уже точно знаете, поступил ребёнок или нет. Если идёте в школу не по прописке, то документы подаёте начиная с 6 июля. 

Списки поступающих обычно формируются по времени, когда было подано заявление. То есть кто раньше подал заявление, того и зачислили в первую очередь.         

Как подать заявление в первый класс?

Подать заявление можно только после 1 апреля 2024 года. В каждом регионе установлено своё время начала приёма заявлений. Например, в г. Кирове заявление можно подавать с 9:00, а в районах Кировской области — с 11:00. 

Как подать заявление о приёме в первый класс

Важно! Региональные системы работают через авторизацию с помощью учётной записи на «Госуслугах». Если у вас нет учётки, то придётся подавать заявление в школе лично. 

Какие документы нужны для поступления в первый класс?

Кроме заявления о зачислении в школу, необходимо подготовить и другие документы.

Документы для приёма в первый класс 2024/2025

 

Как успеть подать заявление о зачислении в школу одними из первых?  

Единственная проблема — недостаток мест. Если опоздать с заявлением, то есть риск не попасть в нужную школу. Поэтому рекомендуем подготовиться уже сейчас. 

Как увеличить шансы поступить в интересную школу:

  1. Сходить на собрание родителей первоклассников в школу, куда будете поступать. Обычно собрания проводят в конце марта, накануне начала приёма заявлений. На собрании расскажут не только о правилах и процедуре приёма в школу, но и о способе подачи заявления, который рекомендует школа.

  2. Заполнить черновик заявления через «Госуслуги» заранее. В день подачи заявления вам нужно будет только нажать кнопку «Отправить». Так вы сэкономите время на заполнение формы.

  3. Набрать в отдельном файле данные ребёнка, чтобы потом просто скопировать их, если будете подавать заявление через региональную систему. Это тоже сэкономит время. 

  4. Скопировать все документы и взять справки, подтверждающие льготу.

Один из популярных способов попасть в нужную школу — фиктивная прописка на территории прикрепления. Родители оформляют ребёнку постоянную регистрацию у родственников или вовсе незнакомых людей только ради места в школе. Мы не советуем использовать этот способ. Школа вправе проверить данные ребёнка и через информационные системы, и с привлечением организаций. 

articlePreviewImage
Персональные данные в школе: что это такое и зачем их собирают
Юридический ликбез по персональным данным в школе
 

Некоторые школы проверяют временные прописки детей: просят участкового прийти по указанному адресу и выяснить, живёт ли там ребёнок. Если информация не подтвердится, ребёнка не примут.  

Оксана Васильева: 

«Фиктивная регистрация может стать причиной проблем, если выяснится, что ребёнок фактически не проживает по адресу регистрации. Это может повлиять на его право на первоочередное зачисление в школу, закреплённую за данным районом. При этом, если выяснится, что данные о месте жительства были предоставлены недостоверно, это может послужить основанием для отмены решения о зачислении ребёнка».

А можно поступить в первый класс вообще без суеты и стресса. Достаточно выбрать удобную онлайн-школу, которая обеспечит необходимый уровень знаний. Тогда не придётся ждать первых результатов зачисления в июле и тем более — пытаться успеть во второй поток приёма в первый класс. Достаточно определиться с выбором школы и приступить к занятиям в удобное время. Например, хороший вариант — ИнтернетУрок. Попробовать можно бесплатно и прямо сейчас:

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься
      

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru