Назад
views 222
calendar 24 мая 2024

Gap year: что это и кому подойдёт

Gap year: что это и кому подойдёт
Фото: Runawayphill, Shutterstock
contents Оглавление
Свернутьarrow
Присматриваемся к тренду

После государственных экзаменов некоторые выдыхаются так, что в сентябре ещё не готовы начать учёбу в ссузе или вузе. Таким  выпускникам подойдёт gap year — перерыв в учёбе длительностью в год. 

В этой статье вы узнаете, что такое gap year, зачем он нужен, чем европейский вариант отличается от российского, кому стоит взять год перерыва, а кому такой «отпуск» может навредить.

Что такое gap year?

Gap year — годичный перерыв в учёбе после окончания этапа обучения. Например, школьник оканчивает 11-й класс, но не поступает в вуз, а отдыхает, работает или занимается самообразованием. Или такой отпуск может взять выпускник вуза, который получил степень бакалавра и хочет сделать перерыв в обучении перед поступлением в магистратуру. 

Важно! Gap year и академический отпуск — не одно и то же. Академический отпуск — перерыв в учёбе из-за болезни или по семейным обстоятельствам. Его берут, когда продолжать учёбу невозможно. А gap year не связан с обстоятельствами непреодолимой силы. Это выбор ученика, который хочет временно заняться собой, а не учёбой. 

Gap year ближе к sabbatical year — перерыву в работе, который берут, чтобы отдохнуть, справиться с выгоранием, разобраться в приоритетах.

Откуда взялся gap year?

Понятие gap year возникло в 1960-х годах в Великобритании. Николас Маклин-Бристол отправил трёх добровольцев в Эфиопию. У поездки было две цели — развитие африканского общества и повышение квалификации самих добровольцев. Идея Николаса Маклина-Бристола прижилась: в рамках gap year британскую молодёжь стали отправлять в разные страны. Позже идея свободного года распространилась на другие европейские страны и Америку. 

Аналог gap year был популярен в России задолго до 1960-х, только названия у этого явления не было. Детей из богатых семей отправляли в «европейское турне», чтобы они и мир посмотрели, и себя показали, и ума набрались. Так, например, Пётр I посетил Голландию. 

Можно ли брать gap year в современной России?

На законодательном уровне годичный перерыв в учёбе в России не закреплён. У выпускника нет возможности поступить в вуз, взять перерыв, а потом вернуться к учёбе. Можно только отложить поступление на год. 

Пока что нет и специфических программ, которые помогли бы провести перерыв в учёбе с пользой. Организацией и оплатой перерыва в учёбе занимаются выпускники и их родители. То есть gap year в России никто не запрещает, но ему особо и не способствуют. 

Какие преимущества и недостатки у gap year?

Пойдёт ли год перерыва на пользу или принесёт только вред — зависит от того, как выпускник проведёт этот период, как его распланирует и чем будет заниматься. 

Плюсы gap year

Основные преимущества — это полноценный отдых и новый опыт, а также время на вдумчивый выбор профессии. 

Возможность попробовать разные варианты будущего   

Во время годичного перерыва выпускники обычно путешествуют, работают, учатся. Всё это — новый полезный опыт, возможность расширить круг общения и кругозор. Чем бы выпускник ни занялся во время gap year, он будет получать опыт и знания. Это полезно и для жизни, и для учёбы, и для будущей работы. Чем больше вариантов организации жизни человек видит, тем проще ему выбрать то, что станет его личной целью. 

Время восстановить силы

В 10–11-м классах жизнь ученика нельзя назвать простой. Школьники активно готовятся к ЕГЭ, участвуют в олимпиадах, зарабатывают баллы для поступления, занимаются с репетиторами и на курсах. К тому же высок уровень общественного давления: учителя, бабушки, родители, знакомые нередко повторяют, как важно окончить школу и сдать экзамены, заложить фундамент для карьеры. В итоге выпускники часто бывают вымотаны физически и морально. А gap year — возможность восстановить силы, отдохнуть.

articlePreviewImage
Эмоциональное выгорание — какая у вас стадия усталости
Тест на эмоциональное выгорание
 

Способ повысить результаты ЕГЭ  

Усталость, нервозность, напряжение нередко мешают сдать экзамены так, чтобы поступить в вуз мечты. Выпускники часто меняют приоритет и поступают туда, куда их готовы взять. Но можно пропустить год, хорошо подготовиться, пересдать ЕГЭ и подавать документы заново. В это же время можно осваивать выбранную профессию на практике. 

Время попробовать независимость 

Один из окончательных этапов сепарации, отделения от родителей — самостоятельность, бытовая и финансовая независимость. Правильно организованный год перерыва в учёбе позволяет пройти сепарацию и перейти к самостоятельной жизни. Это важный психологический этап становления личности.  

Способ попробовать интересную профессию

Только 5 % россиян работают по специальности, о которой мечтали, если верить опросу HeadHunter. Этот же опрос показывает, что 37 % опрошенных изменили бы свою профессию, а 24 % скорее пошли бы на этот шаг. 

Специальность не по душе чаще всего выбирают именно после школы. Кто-то руководствуется семейной традицией или выбором родителей. Кто-то идёт за компанию с друзьями или просто выбирает по принципу «модно и прибыльно». За время gap year можно поработать в разных организациях, путешествовать по стране, попробовать разные профессии и определиться, чего хочется в жизни. 

Екатерина Каталина, психолог, экономист, кандидат экономических наук:

«Gap year позволяет проверить в деле профессию, которую выпускник планирует выбрать. Для не определившихся с будущей профессией это возможность уделить внимание профориентации. А для решивших поступать в престижный вуз на платное отделение gap year — время подработать и накопить на оплату обучения.

За время gap year можно не только найти подработку и качественно подготовиться к экзамену, но и пройти полезные курсы для будущей профессии: как вариант, по основам дизайна, маркетингу, SMM. Рекомендую изучить программы волонтёрства, стажировок, мастер-классов, связанных со сферой деятельности, в которой планируете развиваться. Это поможет больше узнать о профессии и найти единомышленников, а также убедиться в том, подходят ли выбранный вуз и профессия в целом».

Gap year — что это и насколько выгодно в России

Минусы gap year

У годового отпуска после учёбы уже обнаружились и недостатки. 

Перспектива отвыкнуть учиться  

Вливаться в учёбу непросто даже после каникул, а после года свободной жизни ещё сложнее. Не исключено, что новые знакомства, увлечения и работа затянут настолько, что высшее образование уйдёт на второй план и возвращаться к нему уже не захочется.  

Екатерина Каталина, психолог, экономист, кандидат экономических наук: 

«Обилие свободного времени может сбить режим сна и привести неорганизованному распорядку дня. Это может вызвать трудности в адаптации к дисциплине в университете или колледже. Когда мы поступаем в институт сразу после школы, то не успеваем отвыкнуть от учебной нагрузки и рутины и быстрее приспосабливаемся к новым правилам, предметам, быстрее находим общий язык с группой. Поэтому если выпускнику сложно оставаться собранным без контроля родителей и учебного заведения, лучше всё-таки отказаться от gap year: он может принести больше вреда, чем пользы».

Необходимость в финансировании

Год свободной жизни кому-то придётся финансировать, особенно если планы амбициозные — путешествия, курсы. Если родители не готовы вложить деньги в такой отпуск, придётся зарабатывать самостоятельно.

Никакой отсрочки от армии

Отсрочку от призыва на военную службу предоставляют тем, кто проходит очное обучение по программам профессионального или высшего образования в техникумах, высших учебных заведениях и аспирантуре. Но если выпускник никуда не поступил, его могут забрать в армию. 

Риск испортить отношения с друзьями

Поскольку gap year не пользуется популярностью в России, большинство школьных друзей поступят в вузы и ссузы. На общих встречах разговоры, скорее всего, будут о бурной студенческой жизни и учёбе. Если при этом уйти на gap year, общих тем с друзьями станет меньше. Есть риск и вовсе стать жертвой насмешек и испортить отношения. 

Вероятность непонимания близких

Перерыв в обучении пока не стал трендом. Вероятнее всего, придётся объяснять каждому родственнику, почему после школы выпускник не поступал в вуз. Следует готовиться к тому, что кто-то даже назовёт его «непутёвым», «бездельником» или «чудаком».

Людмила Рыкман, кандидат психологических наук, психолог, профориентолог:

«В отличие от европейских стран, в России многие относятся к gap year скептически. Представителям старшего поколения часто кажется, что если вместо учёбы в вузе человек целый год поработает или попутешествует, то потом ему не захочется поступать. Дальше логика такая: не получит диплом — не сможет построить карьеру — не станет успешным человеком. В итоге под напором мамы и папы вчерашний школьник может подать документы по принципу “хоть куда-то”».     

Чем отличается gap year в России и в Европе

Как провести gap year с максимальной пользой?

Gap year будет полезен, если к нему грамотно подготовиться. Как это сделать, подписчикам Журнала ИнтернетУрока рассказывает Людмила Рыкман:

  • Ставить реалистичные цели. Не стоит планировать посетить 15 стран, если нужно активно готовиться к пересдаче ЕГЭ и в семье не предусмотрены крупные расходы на путешествия. 

  • Разработать план подготовки к ЕГЭ, если готовитесь к вступительным экзаменам в вуз. Важно при этом поддерживать регулярность занятий, не перетруждаться и не забывать об отдыхе.

  • Не откладывать жизнь на потом. Серьёзные цели и поступление в вуз мечты важны. Но ещё важнее ценить настоящее, получать новые впечатления, общаться с близкими.

  • Быть готовыми к тому, что цели могут поменяться. Возможно, вы поступите в другой вуз и решите изменить направление развития — это нормально.

Пользоваться gap year или нет?

Стоит взвесить все за и против. Главное — не воспринимать gap year как время для безделья. Если выпускник проведёт год на диване с телефоном в руках, то пользы точно не будет. А вот вреда много: потеря знаний, навыков, мотивации, привычки учиться. 

Gap year однозначно не подойдёт:

  • тем, кто уже определился с вузом, профессией и кому ничего не мешает поступить;

  • юношам, которые не готовы служить в армии.

Если всё-таки решили выбрать gap year, то нужен чёткий план: чем заняться, с какой целью и где взять деньги. Хорошо бы заручиться поддержкой родителей, объяснить им необходимость такого поступка.

Людмила Рыкман, кандидат психологических наук, психолог, профориентолог:

«Я знаю нескольких молодых людей, которые брали отпуск перед поступлением в вуз. У каждого из них были на это свои причины. Например, одна девушка хотела поступить на бюджет в РГГУ и стать переводчиком, но баллов по результатам ЕГЭ ей не хватило. Она решила взять gap year, подготовиться к экзаменам и подать документы на следующий год. 

За время отпуска этой девушке удалось не только подтянуть знания, но и убедиться в правильности выбора профессии. Она поучаствовала в двух зарубежных волонтёрских программах: три недели работала в Германии и месяц — в Чехии. Сейчас учится на 4-м курсе факультета иностранных языков в РГГУ и параллельно берёт заказы на переводы как фрилансер». 

Gap year можно порекомендовать выпускникам, которые:

  • сдали ЕГЭ недостаточно хорошо, хотят попробовать ещё раз, чтобы поступить в престижный вуз;

  • чувствуют колоссальную усталость от учебной гонки; 

  • накопили проблемы с ментальным или физическим здоровьем;

  • сомневаются, где учиться и чем заниматься.

Вот такой противоречивый этот gap year. С одной стороны, можно проверить в деле новую профессию, набраться сил, сменить картинку и попробовать жить самостоятельно. Всё это будет способствовать взрослению. С другой стороны, можно отстать от сверстников, потерять интерес к учёбе и авторитет в глазах некоторых близких. То есть идея рискованная, но может быть пользной тем, кто пока не определился с профессией.

Если хотите первыми получать вдумчивые разборы популярных образовательных трендов и полезные шпаргалки, предлагаем подписаться на нашу рассылку. Обещаем не надоедать: дважды в месяц присылаем популярные статьи, и ничего лишнего. 

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru