Назад
views 2 904
calendar 31 октября 2023

Карманные деньги: сколько давать школьнику

Карманные деньги: сколько давать школьнику
contents Оглавление
Свернутьarrow
Шпаргалка про основы финансовой грамотности

Разбираемся с финансистами и психологами, в каком возрасте и в каком виде разумно выдавать ребёнку деньги и сколько выдают на неделю современные родители. 

Нужно ли давать ребёнку деньги?

Давать деньги ребёнку полезно: так он получит опыт ведения бюджета. Без подобного опыта выросший ребёнок будет повторять поведение родителей. Такую закономерность выявил американский врач, психолог и нейрофизиолог Карл Прибрам. Он доказал, что поведение взрослого во многом зависит от того, что он видел вокруг себя и какой опыт у него был в детстве. Например, если за правдивое признание в некрасивом поступке ребёнка наказывают, то он учится врать. Схема работает и в финансовом мире. Выросшие дети часто повторяют отношения к деньгам родителей.  Особенно если у них нет собственного опыта в мире финансов.

Ирина Воронцова, старший методист Домашней школы «ИнтернетУрок», кандидат педагогических наук:

«Считаю, что лучше давать деньги детям. Во-первых, это помогает подростку осознать, что деньги не появляются из воздуха. Во-вторых, карманные деньги дают возможность научиться самостоятельно принимать решения о расходах и накоплениях, планировать свой бюджет. Это развивает самодисциплину и целеустремлённость. Когда подросток осознаёт, что через экономию средств можно купить желаемую вещь, он больше начинает ценить труд, а также ответственно относиться к процессу накопления. Так карманные деньги развивают навыки планирования и осознанного расходования своих денежных средств».

Стоит ли давать ребенку карманные деньги?

Когда давать первые карманные деньги?

В ст. 28 Гражданского кодекса сказано, что с 6 лет дети могут совершать мелкие бытовые сделки, то есть ребёнка можно отправить в магазин за хлебом и молоком или попросить купить у соседки-огородницы кабачок. Однако это не значит, что каждый ребёнок должен получать деньги ещё до школы. Тем более в садиках, например,  запрещают приносить деньги. 

Три маркера, что ребёнку можно давать первые карманные деньги:

  • Ребёнок умеет считать минимум в пределах трёхзначных чисел. 

  • Ребёнок осознаёт ценность денег и их назначение. Если раскидывает деньги по квартире или раздаёт друзьям, то стоит объяснить, что деньги — это не игрушка, а средство платежа, ресурс, причём ограниченный. 

  • Ребёнок понимает, на что может потратить карманные деньги. Если он называет какие-то абстрактные цели или не понимает, зачем ему средства, то не торопитесь выдавать личные финансы. 

Игорь Алутин, управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи:

«Где-то с 3–4 лет дети уже могут осваивать простейшие операции со счётом. А с 6–7 — осознавать, что такое финансовые цели и как их добиваться. В начальных и средних классах можно выделять определённую сумму в день, которую ребёнок может потратить на транспорт, еду в школе, перекус в кафе и какие-то мелочи. Главное — объяснить, что он может покупать только в пределах этой суммы или отложить на потом. 

В старших классах, когда подросток уже научился планировать бюджет, можно выдавать деньги на неделю или даже месяц. Это удобнее всего делать с помощью специальных детских карт. Карту можно привязать к своему счёту, перечислять туда определённую сумму и установить лимиты по тратам и операциям. Например, до 500 рублей в день на любые покупки, кроме онлайн-игр и переводов. Вы сможете видеть все траты в своём приложении. 

Если ребёнок уже сам зарабатывает в свободное от школы время, то может распоряжаться этими деньгами на своё усмотрение. В этом случае можно завести ребёнку отдельную карту и счёт, чтобы он чувствовал полную ответственность за свои финансы».

Когда давать ребенку первые карманные деньги

Сколько давать детям на карманные расходы?

Каждая ситуация индивидуальна. Сумма карманных денег зависит от финансовой ситуации в семье, возраста ребёнка, его потребностей и окружения. Поделимся свежей статистикой. В сентябре 2023 года финтех-компания ЮMoney провела опрос среди своих пользователей и выяснила, сколько денег дают родители на карманные расходы своим детям:

  • 37 % — до 500 рублей в неделю;

  • 26 % — от 500 до 1000 рублей в неделю;

  • 10 % — от 1000 до 3000 рублей в неделю;

  • 4 % — от 3000 до 5000 рублей в неделю;

  • 15 % — не ведут учёт;

  • 8 % — выдают деньги по запросу.

Основное правило: полезно найти середину и давать ребёнку денег несильно мало, но и не запредельно много. То есть он должен удовлетворять все основные потребности, не чувствовать себя обделённым, но при этом ему всегда чуточку должно недоставать денег. Тогда появится стремление копить и зарабатывать. 

Как часто давать деньги детям?

Чем младше ребёнок, тем чаще ему нужно давать деньги, поскольку у младших школьников горизонт планирования маленький, они могут потратить месячный бюджет за неделю. Попробуйте выдавать деньги на неделю. Если ребёнок не справляется с тратами, сократите интервал, обсудите сложности. Если справляется, можете увеличить интервал до двух недель. Подросткам можно выдавать бюджет на месяц с учётом правил. Здесь важны два нюанса.

Сергей Шестаков, репетитор по математике:

«Развить в ребёнке ответственность получится быстрее, если давать карманные деньги не каждый день, а реже. Если потратит больше, чем следует, то должен понимать, что больше он денег не получит, а значит, за свои ошибки придётся платить. Здесь важно избегать логики “если у ребёнка нет денег, то ему надо их дать”. И “если у ребёнка есть деньги, значит, они ему не нужны”. Он ведь в самом деле осмысленно откладывает деньги. Количество карманных денег должно соответствовать возрасту и степени доверия родителя к ребёнку. Например, неправильно будет, если почти взрослому парню лет семнадцати придётся просить денег, чтобы сводить подругу в кино. С другой стороны, денег не должно быть слишком много. Важно, чтобы ребёнок приучился считать деньги и жить по средствам. 

Приучайте ребёнка к выбору. Поясню на примере. Допустим, вы ещё не даёте ребёнку денег на одежду и ходите за ней вместе с ним. Например, когда он хочет взять, скажем, дорогие кроссовки, вы можете ему сказать так: “Хорошо, я могу тебе купить эти кроссовки, но тогда тебе придётся довольствоваться сравнительно дешёвыми джинсами”. И наоборот, если он соглашается на что-то относительно дешёвое, скажите, что в этом случае он сможет выбрать и что-то более дорогое. Ещё одно предостережение. Не лишайте детей карманных денег, если они устраиваются на работу. Разве что они сами откажутся. Это может отнять у них желание работать».

Как часто стоит давать деньги детям

Придерживаемся графика

Устанавливаем правило — выдавать деньги в одно и то же время: например, по понедельникам или первого числа каждого месяца. Это дисциплинирует ребёнка, делает жизнь предсказуемой и помогает осуществлять финансовые планы.

Не выдаём кредитов

Немаловероятно, что ребёнок не справится с планированием, когда получит первую крупную сумму денег, и к концу периода останется без денег. В этой ситуации важно проявить твёрдость и не добавлять средства. В крайнем случае — добавить на еду и проезд, но в следующем месяце уменьшить карманные деньги на сумму кредита. 

Если постоянно закрывать дыры в бюджете ребёнка, то он не научится планированию. Зато поймёт, что кредитование, особенно когда не надо отдавать деньги, — прекрасное решение финансовых проблем. Это же правило касается крупных покупок. Если ребёнку не хватает денег на желаемое, то пусть копит, зарабатывает или ждёт дня рождения. Кредиты — порочная практика. Подробнее лайфхаки о деньгах смотрите в новом курсе «Финансовая грамотность» ИнтернетУрока:

В какой форме выдавать детям деньги?

Выбор не так уж велик: наличные и безналичные. Согласно опросу ЮMoney, 70 % родителей дают детям наличные, 43 % переводят деньги на карту — из них 39 % делают переводы на детскую банковскую карту, а 4 % пополняют «школьную карту» ребёнка. Ещё 17 % кладут деньги в детскую копилку. Остальные опрошенные отдали ребёнку свою карту, открыли кошелёк или используют детские карты разных банков. 

Василий Мещеряков, консультант по личным финансам:

«Рекомендую начинать с наличных. Так ребёнок быстрее понимает суть денег, учится их тратить, считать, копить. С наличными он физически видит, как остаются накопленные и уходят потраченные. Когда только начинаете выдавать ребёнку карманные деньги,  покажите на своём примере, как ими пользуетесь: сходите вместе в магазин или кафе, покажите свой бумажник, расскажите, как считаете и используете деньги».

Скинуть на карту или налом: как давать деньги детям?

Три принципа, чтобы выбрать между наличными или безналичными карманными деньгами:

  1. Младшим школьникам лучше выдавать наличные. Так они быстрее научатся считать и у них быстрее появится ощущение денег. А заодно начнут соизмерять конкретные суммы с тем, что можно на них купить. Деньги на карте слишком абстрактны для маленького ребёнка. 

  2. Карточка бесполезна, если рядом слабая инфраструктура. Если везде, где бывает ребёнок, можно расплатиться картой, то можно отдать предпочтение безналу. Если же в любимом магазине принимают только наличные, то разумнее выдавать наличные.

  3. Мнение ребёнка важно! Одному удобно носить купюры в кошельке, другому — карту за чехлом телефона или вообще пользоваться приложением. Именно поэтому важно поговорить с ребёнком и узнать, что для него лучше. 

Что выбрать: наличные или безналичные карманные деньги

Наличные

Безналичные

Преимущества: 

  • Помогают визуализировать, как выглядят суммы денег
  • Принимаются в любом магазине
  • Недоступны интернет-мошенникам (если ребёнок не переведёт их в электронные)
  • Не будет случайных списаний за подписки

Преимущества: 

  • Не украдут в общественном транспорте или школьные хулиганы
  • Родители могут незаметно отслеживать расходы ребёнка до 14 лет
  • Стильно, современно: можно расплачиваться  через приложение на гаджетах
  • Можно делать покупки в интернете и переводы
  • Знакомит с современными финансовыми технологиями

Недостатки:

  • Могут украсть в транспорте или в школе
  • Ребёнок может потерять деньги
  • Невозможно отследить расходы ребёнка

Недостатки:

  • Деньги могут украсть интернет-мошенники
  • Если магазин теряет связь с сервером, ребёнок не сможет сделать покупку
  • Возможны случайные списания за подписки

Какую карточку выбрать для ребёнка? 

Когда именно заводить ребёнку банковскую карту, зависит только от вас. Сверить часы с другими родителями поможет статистика ЮMoney:

Когда вы завели банковскую карту ребёнка?

47 % — в начальной школе. 

33 % — в старших классах. 

10 % — ещё не завели, ребёнок сам оформит карту после окончания школы. 

6 % — не завели, ребёнку не нужна своя карта. 

4 % — планируем отдать детям собственные карты или завести кошелёк для покупок в интернете.

Оформить карту на себя и передать ребёнку

Не советуем оформлять дополнительную карту к счёту. Так ребёнок получит доступ к вашему личному кабинету, то есть сможет посмотреть бюджет семьи, перечислить с родительского счёта деньги себе или даже расплатиться в магазине по QR-коду, а подросток ещё и оформить кредит. К тому же по правилам банковского обслуживания передавать карту третьим лицам нельзя. Отдавая карточку ребёнку, вы нарушаете правила обслуживания. В крайней ситуации банк может заблокировать счёт.

articlePreviewImage
Пушкинская карта и другие способы бесплатно отдохнуть для школьников
Как посещать музеи, театры, кино за счёт государства

Оформить специальную карту для ребёнка

Это более удачный вариант. Карточку на имя ребёнка можно открыть уже с 6 лет. Это будет его личная карта, не привязанная к родительскому счёту. Ребёнок не увидит, что творится на родительском счёте, и не и получит доступа ко всем функциям личного кабинета. Возможности детской карты урезаны до базовых операций: снятие, пополнение, переводы, открытие накопительных счетов, история операций. Родители могут устанавливать лимиты, блокировать некоторые виды операций и отслеживать историю расходов. Снять с карты ребёнка деньги в отделении банка родители не могут — это не их счёт, а ребёнка. 

Ребёнку будет проще освоить финансовую грамотность, если он поучаствует в выборе банка. Например, можно обсудить преимущества разных вариантов: копить кешбэк или играть в предложенные банком игры, за которые дают бонусы. 

Когда ребёнку исполнится 14 лет, детская карта становится молодёжной. Это значит, что родители без разрешения ребёнка больше не смогут следить за его доходами и расходами.                      

В этой статье мы обсудили базовые правила, когда и сколько карманных денег разумно выдавать ребёнку. Совсем скоро обсудим более продвинутые финансовые инструменты. Чтобы не пропустить новые статьи, рекомендуем подписаться на нашу рассылку.

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru