Назад
views 824
calendar 15 августа 2023

Льготы на проезд детям: экономим на самолёте, в поезде, электричке и автобусе

Льготы на проезд детям: экономим на самолёте, в поезде, электричке и автобусе
contents Оглавление
Свернутьarrow
Инструкция, как экономить на билетах
Льготы на проезд детям действуют во всех видах транспорта, и в каждом свои условия. Разберёмся, сколько можно сэкономить на самолёте, в поезде, электричке и автобусе. 

Льготы детям на самолёт

Условия для льготного перелёта отличаются по возрасту. 

Условия для детей младше 2 лет

Правила разные на внутрироссийских и международных рейсах. На рейсах по стране ребёнок до 2 лет летит на руках у родителей, то есть не занимает отдельного места. Родители за него не платят. Но если с одним взрослым летят два ребёнка младше 2 лет, на одного из детей придётся купить билет по детскому тарифу.

На международных рейсах не выйдет провезти даже одного ребёнка до 2 лет бесплатно. Придётся оплачивать 10 % взрослого билета.

Условия для детей 2–12 лет

Детям 2–12 лет предлагают скидку на перелёт 10–50 %. Ребёнок получает отдельное место, лимит на провоз ручной клади и багажа. Льготы дают только на тариф, но не на дополнительные сборы авиаперевозчика. Для скидки попросят свидетельство о рождении и справку из очной школы. 

articlePreviewImage
Пособие к школе: сколько денег можно получить в 2023 году
Инструкция, как получить деньги на подготовку к школе

Льготы детям на поезд

Условия отличаются в зависимости от возраста ребёнка и направления поезда. 

Бесплатный проезд на поезде дальнего следования

Правила льготного проезда для детей регулирует статья 21 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 259-ФЗ. Взрослый может не платить за ребёнка младше 5 лет, если дошкольник не занимает отдельное место. Правило распространяется на купе, СВ, плацкарт, общие и сидячие вагоны. В вагонах люкс бесплатно можно провозить детей младше 10 лет. Подтвердить право на бесплатный проезд можно свидетельством о рождении ребёнка.

Проезд в поездах дальнего следования со скидкой 

Правила здесь устанавливает РЖД. Скидку в 50 % получают школьники от 10 лет только во время учебного года. Летом с 1 июня по  31 августа льгота не предоставляется. Для скидки понадобится справка из школы об очном обучении.

Дети от 5 до 10 лет ездят на отдельном месте со скидкой. В вагонах СВ, купе, плацкарте, общем детский билет стоит 35 % стоимости взрослого. Подтвердить льготу можно свидетельством о рождении.

Поделюсь с вами лайфхаком из своего опыта. В некоторых поездах есть невозвратные тарифы на купе. Эти билеты дешевле обычных, но нижние полки стоят дороже верхних. Я нашла способ покупать по таким билетам купе целиком при стоимости билета ниже, чем в плацкарте. Вот как это сделать:

  1. Выбираем купе с невозвратным тарифом, получаем скидку.

  2. Оформляем на детей нижние места (они дороже). Покупаем эти дорогие билеты со скидкой, а верхние дешёвые места покупаем на взрослых.

  3. Пользуемся дополнительной скидкой РЖД на выкуп купе целиком. 

Если вы едете вдвоём или втроём, оставшееся место можно оформить на ребёнка. Так вы поедете без попутчика и не придётся оправдываться перед чужим человеком за то, что дети шумят. Причём место на ребёнка можно оформить по любым данным: РЖД не проверяет действительность свидетельства о рождении и не настаивает, чтобы пассажир обязательно ехал. 

Ещё одна особенность поездок в купе: если ехать на небольшое расстояние, купе стоит дешевле плацкарта. Если не любите электрички, присмотритесь к купе в поездах дальнего следования. 

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Льготы детям на электричку

Льготы на проезд в электричке определяет уже знакомая нам статья 21 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 259-ФЗ. 

Бесплатный проезд в электричке

Дети возрастом до 7 лет могут ездить в электричке бесплатно, но место им не предоставляется. Льготу можно подтвердить свидетельством о рождении.

Право на льготный проезд также есть у детей с ограниченными возможностями и взрослых, которые их сопровождают. Льготы на проезд в электричке устанавливают регионы. 

Проезд в электричке со скидкой 

Правило льготного проезда для школьников регулирует постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 года № 1163. Документ рекомендует регионам устанавливать для школьников скидку 50 % на период учебного года. Однако это не обязанность, а право местных властей, поэтому льготный проезд есть не везде. 

Школьники Москвы и Московской области могут покупать билеты со скидкой 50 %, но только во время учебного года. Причём это касается лишь тех, кто учится очно. В Санкт-Петербурге многодетные семьи могут ездить со скидкой 90 % с 27 апреля по 31 октября. Для остальных школьников действует скидка 50 % на проезд в электричке с 1 сентября по 30 июня, но только на поезда 6000-й нумерации и «Ласточки».

Льготы детям на городской транспорт

В зависимости от возраста дети могут ездить на городском транспорте бесплатно или со скидкой. 

Бесплатный проезд для детей

Дети возрастом до 7 лет могут ездить в городском транспорте бесплатно, если сидят у родителей на коленях, гласит статья 21 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 259-ФЗ. Обратите внимание, что закон создан на федеральном уровне, то есть его обязаны исполнять все регионы России. 

Правило о бесплатном проезде для детей младше 7 лет распространяется в том числе и на пригородные автобусы. Но есть нюанс: ребёнок не должен занимать отдельное место. По своему опыту рекомендую всё же приобретать билет ребёнку старше 2 лет. Иначе предстоит сидеть несколько часов с ребёнком на коленях и сумкой под ногами. Это очень тяжело.  

Скидка на проезд в городском транспорте для детей

На детей старше 7 лет придётся покупать билет. Федеральных законов про льготы на проезд школьников нет. В каждом регионе свои правила. 

Например, в Москве школьники могут ездить по льготному проездному. Это же правило действует в Санкт-Петербурге. А в Кирове льгота на проезд в городском транспорте даётся только детям из семей, где среднедушевой доход меньше 1,5 прожиточного минимума. Учащиеся 1–5-х классов ездят бесплатно, а 5–11-х — со скидкой 5 рублей. Льготу на проезд подтверждает соцзащита — выдаёт справку, по которой можно получить электронный проездной. Какие льготы действуют в вашем городе, точнее подскажут в соцзащите или МФЦ.

articlePreviewImage
Пушкинская карта и другие способы бесплатно отдохнуть для школьников
Как посещать музеи, театры, кино за счёт государства

Льгота на городской транспорт для многодетных

Многодетным семьям предоставляют льготы на проезд на всех видах городского транспорта и в пригородных автобусах. Льгота установлена указом президента, поэтому действует по всей России. Учащиеся общеобразовательных школ из многодетных семей могут ездить на внутригородском транспорте бесплатно. Чтобы оформить льготу, надо обратиться в соцзащиту. 

И ещё один любопытный факт. Детей младше 16 лет нельзя высаживать за безбилетный проезд, если они едут в общественном транспорте без сопровождения взрослых. Закон об этом в мае 2021 года подписал Президент России. Закон появился после нескольких резонансных дел, когда маленькие дети оказывались зимой на тёмной трассе. Однако это не значит, что можно злоупотреблять правом и не платить за проезд. Закон создан для экстренных случаев.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru