Назад
views 22 579
calendar 01 февраля 2024

Нейрогимнастика: тренировка для мозга

Нейрогимнастика: тренировка для мозга
contents Оглавление
Свернутьarrow
Упражнения, чтобы зарядиться энергией, лучше учиться и дольше жить

В этой статье вы найдёте упражнения, которые помогут улучшить работу головного мозга. Они полезны каждому — от дошкольников до взрослых.  

Что такое нейрогимнастика?

Нейрогимнастика — это​ упражнения, которые гармонизируют работу обоих полушарий мозга. Эти упражнения подходят для любого возраста. В начальной школе нейрогимнастику применяют для коррекции письма, чтения и речи. Подросткам эти упражнения помогают успешно подготовиться к контрольным и экзаменам. При этом нейрогимнастика полезна и для взрослых: она помогает лучше запомнить данные и снижает стресс. 

Колоссальное преимущество от занятий нейрогимнастикой состоит в формировании новых нейронных связей. То есть один из способов стать умнее — заниматься гимнастикой, физической активностью. Ведь когда человек двигается, вырабатываются нейротропины — вещества, которые образуют нейроны и связи между ними. 

Дмитрий Мещихин, ментор, трансформационный тренер:

«Нейрогимнастика — это простой, доступный и эффективный способ тренировки мозга. Регулярные занятия окажут сильное положительное влияние на его активность, способность к запоминанию, анализу и решению сложных задач, а также улучшат восприятие и обработку новой информации, помогут сформировать новые навыки и повысят способность работы с большими объёмами данных.

Благодаря тому, что нейрогимнастика способствует развитию новых нейронных связей, упражнения оказывают положительное влияние не только на мозговую активность, но и на общее физиологическое состояние и здоровье. В итоге повышается уровень жизненной энергии, мотивации и увеличивается продолжительность жизни».

Нейрогимнастика для мозга, есть ли польза ребенка: объясняет трансформационный тренер

Какие упражнения полезны для мозга?

Любое движение поможет образованию нейронных связей и развитию интеллекта. Например, в исследовании «Вспотеть, чтобы не забыть» доцент Западного университета Барбара Фенеси выяснила, что после физкультминуток дети лучше концентрируются на материале. Помогут даже 20-минутные прыжки в перерывах между выполнением домашки или подготовкой к экзамену. 

Полезные комплексы упражнений

Нейрогимнастика для детей: самые полезные упражнения от тренера по Mind Fitness

Как тренироваться для развития мозга? 

Психолог и доктор наук в образовании Пол Деннисон ещё в 1970-х разработал комплекс упражнений, которые назвал образовательной кинезиологией (Edu-K). Её задача — раскрыть внутренний потенциал через физическую активность. И это получается. Методику Деннисона применяют почти 50 лет. Дети, которые выполняют эти упражнения, действительно стали лучше учиться.    

Разминка

Начинать учёбу можно с разминки, которая включает 4 упражнения. Этот же комплекс можно делать в случае усталости и когда накопился стресс. 

Глоток воды

Медленно пьём воду. Каждый глоток на несколько секунд задерживаем во рту.

Кнопки мозга

Находим впадины чуть ниже ключиц. На них ставим большой и указательный палец одной руки. Вторую руку кладём на пупок. Массируем обе точки в течение 30 секунд, перемещая взгляд справа налево. Затем меняем руки. Массируем 9 раз по часовой стрелке и 9 раз против часовой стрелки. 

Нейрогимнастика: полезное упражнение Кнопка мозга

Перекрещивание

Локоть правой руки соединяем с коленом левой ноги. Затем локоть левой руки соединяем с коленом правой ноги. Ритмично повторяем 10–15 раз. 

 


Нейрогимнастика для детей: упражнение Перекрещивание

Скрещивания

Скрещиваем ноги в лодыжках. Вытягиваем руки вперёд, скрещиваем запястья, пальцы сцепляем в замок. Сцепленные руки сгибаем в локтях и прижимаем к груди. 

Удерживаем положение тела в течение минуты. На вдохе прикасаемся кончиком языка к твёрдому нёбу, на выдохе — расслабляем язык.

Упражнения для мозга

Приведём несколько популярных упражнений Деннисона, которые рекомендуют в том числе и современные нейропсихологи. 

Ленивые восьмёрки  

Большим пальцем руки на уровне глаз в воздухе рисуем знак бесконечности. Сначала рисуем восьмёрку против часовой стрелки, начиная слева снизу, потом ведём вправо вверх. Центр восьмёрки на уровне грудины. Затем меняем направление и рисуем по часовой стрелке, начиная справа. Глазами следим за пальцем. Голову можно тоже немного перемещать, но шею не напрягаем. Повторяем упражнение три раза. Дальше меняем руки и делаем ещё по три раза на каждую руку. 

 Нейрогимнастика: полезное упражнение Восьмёрка

 

  Эффект упражнения:
  • улучшает координацию рук и глаз;

  • расслабляются глаза, шея, плечи при фокусировке зрения;

  • улучшаются долгосрочная и ассоциативная память, что способствует пониманию прочитанного текста;

  • повышается скорость чтения и письма;

  • улучшается почерк.

Двойной рисунок

На вертикальной поверхности рисуем зеркальное отображение фигур одновременно правой и левой рукой. Полезно задействовать и плечевые суставы, и кисти рук. Если сложно рисовать конкретную фигуру, можно начать с каракуль.

Нейрогимнастика: упражнение, чтобы развить математические навыки
Эффект упражнения:

  • помогает развить математические навыки;

  • помогает лучше распознавать письменный текст;

  • улучшается почерк.   

Слон
Встаём прямо, сгибаем колени, вытягиваем руку параллельно полу. Наклоняем голову к плечу вытянутой руки. Голову держим плотно на плече, будто она приклеена. Вытянутой рукой рисуйте в воздухе знак бесконечности. Сгибать и разворачивать корпус при этом нельзя. Повторяем с другой рукой. 

Нейрогимнастика для детей, упражнение, чтобы развить память

  Эффект упражнения:
  • помогает освоить правописание;

  • улучшает память;

  • расслабляется шея;

  • улучшаются координация и равновесие;

  • гармоничная работа зрения, слуха, физического движения.

Перекаты головы

Выпрямляем спину, плечи отводим назад, опустите вниз. Подбородком касаемся груди. Перекатываем  голову из стороны в сторону. Подбородок будто рисует на груди дугу, останавливаясь немного не доходя до плеча.

Нейрогимнастика: упражнение, что сфокусироваться и усилить речь
Эффект упражнения:

  • расслабляет мышцы шеи;

  • улучшает восприятие речи на слух;

  • улучшается речь;

  • улучшается фокусировка;

  • развивается навык чтения.

Качалка

Садимся на пол, откидываемся назад, используя руки как опору. Сгибаем ноги в коленях, приподнимаем их от пола и плавно перекатываемся вправо и влево, сохраняя баланс.

 Упражнение, чтобы улучшить память, кровообращение и концентрацию

Эффект упражнения:

  • улучшает концентрацию;

  • улучшает память;

  • восстанавливает кровообращение, что даёт телу энергию.

Энерджайзер

Садимся на стул, стопы прижимаем к полу, бёдра расставьте на ширину плеч. Руки положите на стол, чтобы ладони были напротив плеч. Голову кладём между рук. На вдохе медленно отжимаемся руками от стола, поднимая голову. Затем кладём голову обратно на стол и повторяем упражнение несколько раз. 

Нейрогимнастика: упражнение для концентрации внимания, снятия напряжения

  Эффект упражнения:
  • концентрация внимания;

  • снятие напряжения с плеч, шеи, спины;

  • повышение общей эффективности обучения.  

Кнопки Земли

Два пальца кладём на впадину под нижней губой, ладонь второй руки — над пупком, чтобы пальцы смотрели вниз. Смотрим вниз, потом вверх. Удерживаем положение 4–6 вдохов. После этого меняем руки.

Нейрогимнастика: упражнение от умственной усталости

Эффект упражнения:

  • повышается организованность;

  • зрение лучше переключается с ближних объектов на дальние;

  • улучшается ориентация по тексту;

  • избавляет от умственной усталости.

Энергичный зевок

Заставляем себя широко зевнуть с характерным звуком. Пальцы при этом кладём на те места, которые напрягаются, и легко их массируем. Повторяем 3–4 раза.

 Упражнение для активизации творческих способностей и внимания

 

  Эффект упражнения:
  • собранность;

  • внимание;

  • активация творческих навыков, как красноречие и сочинительство.

Сова

Левую руку кладём на правое плечо. Медленно поворачиваем голову и смотрим за правое плечо. Выдыхаем, отводим плечи назад, раскрывая грудную клетку. Не меняя руку, смотрим через левое плечо. Затем опускаем голову на грудь. Повторяем три раза и меняем руку. 

Нейрогимнастика: пример упражнения для тренировки мозга

 

Эффект упражнения:

  • улучшает память и восприятие на слух;

  • улучшает математические навыки;

  • улучшает речь.

Активация руки

Поднимаем одну руку вверх. Другую сгибаем в локте, заводим за голову и берёмся за локоть первой руки. Плавно выдыхаем на счёт восемь. Меняем руки. Повторяем по 3 раза. 

Упражнение для активации мозга

Эффект упражнения:

  • улучшает почерк, правописание;

  • улучшает концентрацию;

  • улучшает внимательность и сосредоточение.

Как именно заниматься?

Необязательно выполнять все упражнения разом. Можно сделать разминку, а затем подобрать те упражнения, которые необходимы под конкретную задачу: к примеру,  улучшить математические способности, снять напряжение, улучшить концентрацию внимания. 

Достаточно 10–15 минут занятий в день. Важна не продолжительность гимнастики, а регулярность. Максимального эффекта получится достигнуть, если заниматься нужно каждый день. 

Юрий Корюкалов, реабилитолог, нейрофизиолог, кандидат биологических наук: 

«Нейрогимнастику необходимо делать в течение 2–3 минут 1–2 раза в день. Через 7–10 дней подросток уже почувствует ощутимый эффект! Помните, что постоянство и регулярность играют важную роль в достижении результатов. Чем больше времени и усилий вложить в нейрогимнастику, тем больше шансов почувствовать и увидеть эффективность этой тренировки».

Нейрогимнастика: когда заниматься, объясняет кандидат наук

Мы в редакции Журнала «ИнтернетУрок» попробовали эти упражнения, и сразу взбодрились. По ощущениям, прибавилось энергии и пришли креативные идеи. Интересно, а как упражнения повлияют на вас? Ждём историй в комментариях. А чтобы не пропускать и другие наши полезные статьи, рекомендуем подписаться на нашу рассылку. 

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru