Назад
views 923
calendar 09 февраля 2023

От фрикаделек до пасты: что едят школьники в разных странах мира

От фрикаделек до пасты: что едят школьники в разных странах мира
Рассказываем, как выглядят школьные обеды в учебных заведениях разных стран.

Котлета, пюре и компот — это сочетание слов навевает чувство лёгкой ностальгии и ненадолго переносит в школьное детство, когда одним из самых волнующих вопросов дня был вопрос о том, что сегодня дают на обед в столовой. Предлагаем чуть глубже погрузиться в тему школьного питания и изучить меню в других странах.

Япония

В Японии к культуре питания относятся ответственно: в начальной школе ученики сами сервируют столы, а на трапезу даётся достаточно времени, чтобы дети не торопились и ели аккуратно. Среди самых распространённых вариантов обеда — рис, лёгкий суп (например, мисо), свинина или курица с овощами, а также пакетик молока.

Примечательно, что едят дети палочками, а с собой у них всегда есть набор из небольшой скатерти, влажных салфеток и зубной щётки, чтобы почистить зубы после приёма пищи.

Италия

Меню в итальянских школах достаточно разнообразно, но самое ожидаемое и очевидное блюдо — это, конечно же, паста в самых разных вариациях. Также в обедах всегда присутствует порция белковой пищи: ветчина, варёное мясо, рыба, фрикадельки или бифштексы, а ещё овощи. Интересный факт: во многих итальянских школах отсутствуют собственные кухни, поэтому горячие обеды доставляет компания-подрядчик.

Германия

В Германии половина обедов субсидируется государством, а половину оплачивают родители. Что касается самой еды, то меню достаточно стандартно — в местных столовых подают котлеты, тушёное и отварное мясо, фрикадельки, сосиски с гарниром из овощей, круп и макарон, свежие фрукты и овощи.

Для вегетарианцев предусмотрено альтернативное меню, а в перерывах между уроками школьники могут купить свежую выпечку в бистро и киосках при школе.

Венгрия

В Венгрии оплата питания полностью лежит на родителях. При этом существует два варианта: только обеды или обеды + перекусы. Меню в школьных столовых, как правило, состоит из достаточно сытных блюд: например, это может быть гуляш, тушёная фасоль с мясом, наваристый суп с лапшой или рисом, а также десерт (орехи или питательные злаковые батончики).

Франция

Во Франции, как и в Японии, к еде относятся со всей ответственностью и на обеденный перерыв выделяется много времени — целых полтора часа. За этот период школьники могут пообедать в столовой или же отправиться домой и съесть домашнюю еду. Обед состоит из трёх блюд: закуски (как правило, это свежие овощи или лёгкие салаты), горячего блюда(мясо/рыба + гарнир) и десерта — фруктов, мороженого, выпечки. В целом же французы говорят, что школьники едят то же самое, что и взрослые, но в меньших порциях.

Испания

В школах Испании есть два приёма пищи: полдник и обед. Если в учебном заведении не предусмотрен полдник, то родителям выдаются подробные рекомендации, что лучше дать ребёнку с собой для перекуса (например, свежие фрукты, хамон, сыр). Меню обедов же достаточно разнообразно: в столовых подают телятину и индейку, местные овощи и фрукты, свежевыжатые соки, а консервы и другие обработанные продукты исключаются.

Кроме того, в начале месяца родители учеников получают план по питанию с расчётом белков, жиров, углеводов и калорийности рациона школьников.

Южная Корея

Считается, что меню южнокорейских школ — одно из лучших в мире. Школьный обед обычно состоит из риса, свежих овощей или овощного салата, белка в виде мяса, рыбы или морепродуктов и фруктов. Вместо соков и газировки школьникам дают чистую воду, а некоторые дети, склонные к худобе, дополнительно получают порцию рыбьего жира вместе с обедом.

Китай

В некоторых китайских школах учеников бывает так много, что мест в школьной столовой не хватает — тогда детям разрешается поесть во внутреннем дворе (в тёплое время года) или в классе за партой. Меню здесь по большей части состоит из местных блюд: мясо или рыба с кисло-сладким соусом и рисом, овощи, лёгкие супы, гёдза и фрукты на десерт. Впрочем, некоторые ученики предпочитают доставку горячих обедов вместо школьной столовой, а вот еду из дома приносить не принято.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru