Назад
views 7 641
calendar 04 сентября 2023

Права и обязанности подростка

Права и обязанности подростка
contents Оглавление
Свернутьarrow
Что можно и что нельзя, когда получил паспорт

С 14 лет подростки в Российской Федерации получают паспорт. Государство как будто говорит: теперь ты уже не ребёнок, у тебя больше прав, а вместе с ними и новые обязанности. Однако совершеннолетие наступает в 18 лет, поэтому нельзя сказать, что с 14 до 18 лет к подростку можно в юридическом смысле относиться как ко взрослому. В этой статье вы узнаете, что меняется в правах и обязанностях с получением паспорта. 

Права ребёнка с 14 до 18 лет

Обсудим 8 основных прав, которые появляются у подростков по достижении 14 лет.

Выбирать место жительства

У родителей равные права на детей и равные обязанности, ст. 61 Семейного кодекса РФ. Если дело доходит до развода, то встаёт вопрос: с кем будет жить ребёнок. Чтобы защитить права несовершеннолетних, российское законодательство предполагает, что супруги, имеющие детей, могут развестись только через суд. 

Кто решает, с кем останется ребёнок при разводе родителей:

  1. Родители договариваются, с кем останется ребёнок, и фиксируют это в исковом заявлении.

  2. Если родители не могут договориться, место проживания ребёнка определяет суд, привлекая органы опеки и попечительства. Они изучают доход и бытовые условия и решают, с кем из родителей ребёнку будет лучше. 

Однако ребёнок с 14 лет вправе сам выбирать, с кем жить, ст. 27 Конституции РФ и ст. 20 Гражданского кодекса. Например, во время развода суд решил, что ребёнок остаётся с мамой. В 14 лет подросток может перейти жить к папе. Однако со второго родителя никто не снимает обязанность по обеспечению и воспитанию ребёнка, а также права на него. Выходит, что мама должна содержать ребёнка, который ушёл жить к папе, и может с ним видеться. Препятствовать в этом ей никто не вправе. 

articlePreviewImage
Выезд ребёнка за границу: правила и юридические подсказки
Обсуждаем с юристом особенности выезда за границу 

Поскольку с 14 лет возникает право на выбор места жительства, появляется закономерный вопрос: может ли подросток жить вообще без родителей? Запрета на раздельное проживание нет. Однако подросток, согласно нормам права, не считается полностью дееспособным. Возникает коллизия, которую придётся разрешать. 

Ребёнок может жить отдельно от родителей, но с учётом четырёх нюансов, которые можно вывести из ст. 61 Семейного кодекса РФ:

  1. Родители продолжают обеспечивать и воспитывать ребёнка: давать деньги на питание, одежду, следить за безопасностью.

  2. Родители должны соблюдать интересы ребёнка и следить, чтобы тот не жил в непригодном жилье без возможности добраться до учёбы. 

  3. Родители несут ответственность за вред, нанесённый ребёнком чужому имуществу, если у подростка нет собственного заработка. 

  4. Ребёнок не может совершать серьёзные сделки без согласия родителей. Например, до 16 лет невозможно без родителей подписать договор на наём жилья.  

Трудиться

С 14 лет ребёнок вправе устраиваться на работу, п. 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ. До этого возраста возможен труд только в театре, цирке, кино, рекламе. А вот подростки уже могут выбрать более массовую профессию: официант, бариста, промоутер.

При устройстве ребёнка на работу действует правило: деятельность не должна мешать учёбе, поэтому есть ограничения по времени занятости. К тому же работа не должна нарушать физическое и нравственное здоровье ребёнка, поэтому нельзя работать там, где придётся поднимать тяжести, контактировать с химическими отравляющими веществами, где тяжёлые условия труда или есть что-то вредящее нравственному развитию. Так, дети не будут работать в казино, ночном клубе, в шахте, на химзаводе, грузчиками. 

articlePreviewImage
Подработка для подростков: лайфхаки и юридические тонкости
Выясняем, как школьнику найти работу и получить за неё деньги, а не только ценный опыт.

Подростки считаются ограниченно дееспособными, а значит, не могут заключать сделки от собственного имени. Соответственно, при подписании трудового договора есть особенности, которые закреплены в ст. 63 Трудового кодекса:

  • С 14 лет — обязательно согласие родителя. С 2023 года согласие органов опеки и попечительства не требуется.

  • С 15 лет — трудовой договор заключается напрямую с подростком, если тот уже не учится. Если учится — договор заключают с согласия родителей. 

  • С 16 лет — трудовой договор заключает сам подросток без согласия родителей. 

Есть и дополнительное правило. При работе в 14 и 15 лет важно, чтобы ребёнок либо окончил школу, либо выполнял работу без ущерба для освоения образовательной программы.

Вместе с этим ребёнок получает трудовые права. Например, право на отпуск продолжительностью 31 день в год, право вступить в профсоюз, ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ (ред. от 02.07.2013 г.) «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». 

Распоряжаться деньгами

Раз мы заговорили о праве на работу, то стоит сказать, что с 14 лет ребёнок может свободно распоряжаться собственными деньгами: зарплатой, стипендией, гонораром. С 14 лет ребёнок может распоряжаться авторским правом, ст. 26 Гражданского кодекса РФ: заключать любые договоры о принадлежности права, выбирать, каким именем подписываться (до 14 лет авторские права за ребёнком закрепляются, но решения по ним принимают родители). 

С 14 лет ребёнок также может открыть вклад и вносить на него деньги. Парадоксально, что юридически это право появляется только с 14 лет, ведь технически банковские карты на имя ребёнка банки открывают с 6 лет и позволяют вносить деньги на копилки, ст. 26 ГК РФ. Но до 14 лет у ребёнка карта детская, то есть родитель вправе следить за расходами и доходами (но не вправе снимать деньги). С 14 лет родительский контроль на карте отключается. Если подросток не хочет, родитель не узнает, что происходит со счетами. 

articlePreviewImage
Пушкинская карта и другие способы бесплатно отдохнуть для школьников
Как посещать музеи, театры, кино за счёт государства

Важно понимать, что деньги ребёнка принадлежат только ему. Взрослые не могут их снять со счёта без согласия органов опеки и попечительства, ч. 2 ст. 37 ГК РФ. 

Здесь мы вновь сталкиваемся с противоречием, о котором важно знать родителям. Мама и папа не вправе следить за движением средств по карте ребёнка, если тот против. Однако если ребёнок будет вовлечён в мошенническую деятельность, материальную ответственность несут родители при условии, что у ребёнка нет собственного заработка. 

Например, в 2020 году было громкое дело. Подростков вовлекли в противоправную деятельность: через их счета переводили украденные деньги. Из-за сбоя в банковской системе деньги, перечисленные на счета подростков, отобразились в банковском приложении, но фактически не поступили на счёт. Поскольку подростки перевели их дальше и банковская система это позволила, на карте каждого подростка образовался долг в сотни тысяч — технический овердрафт общей суммой на 30 миллионов рублей на всех пострадавших. Ущерб банку будут возмещать родители. 

Что касается вкладов, то не надо путать копилку на карте и вклад. Многие накопительные счета позволяют снимать деньги в любое время и при этом начисляют процент на остаток в конце отчётного периода. А вклад — это отдельный счёт, по которому начисляют проценты. Но снять деньги до окончания действия договора нельзя без потери дохода. 

articlePreviewImage
Безопасность в интернете: лайфхаки про цифровую гигиену
Делимся приёмами, как сохранить здоровую психику и деньги в интернете.

Управлять велосипедом, мотоциклом, мотороллером

Чем старше ребёнок, тем больше у него появляется прав на управление транспортными средствами:

  1. С 14 лет можно ездить на велосипеде по правой части проезжей части, если нет специальных дорожек. До 14 лет дети могут ездить только по тротуарам, пешеходным дорожкам и велопешеходным дорожкам. Водительское удостоверение на вождение велосипеда получать не нужно, раздел 24 ПДД. 

  2. С 16 лет можно учиться на получение прав категории М (управление транспортным средством с рабочим объёмом двигателя до 50 кубических сантиметров и скоростью до 50 км/ч) и А1 (управление транспортными средствами с объёмом двигателя от 50 до 125 кубов и скоростью до 50 км/ч). Это даст право на управление квадроциклом, мопедом, скутером, мотоциклом. 

Если подросток будет ездить без прав, когда их наличие необходимо, то транспорт изымут, отправят на штрафстоянку, владельцу назначат штраф на сумму до 30 000 рублей, а информацию о правонарушении передадут в комиссию по делам несовершеннолетних, ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. 

Садиться за руль автомобиля можно только с 18 лет.

Соглашаться или отказываться от медицинского вмешательства 

Любые медицинские вмешательства или отказ от них невозможны без согласия подростка, достигшего 15 лет. Исключение: больные наркоманией. Они дают согласие на медицинское вмешательство с 16 лет. Право закреплено в п. 2 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 24.07.2023 г.) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Михаил Гацко, доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

«Понятие “медицинское вмешательство” содержится в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Медицинское вмешательство — это любая манипуляция, выполняемая медицинским работником в отношении пациента, а также любые виды медицинских обследований, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность (ст. 2 Федерального закона № 323-ФЗ).

К случаям, когда у подростков возникает право на дачу информированного согласия на медицинское вмешательство, относятся: проведение профилактического медосмотра, оперативное медицинское вмешательство, применение препарата офф-лейбл (off-label) в анамнезе несовершеннолетнего.

Под случаи медицинского вмешательства подпадает и проведение психиатрического освидетельствования, которое возможно в недобровольном порядке только по решению суда, принятому в порядке, предусмотренном ст. 306 ГПК, ч. 4 и 5 ст. 23 закона “О психиатрической помощи”».  

Права и обязанности подростков

Итак, дети старше 15 лет вправе давать согласие или отказ на медицинское вмешательство: осмотр, операции, лечение, психиатрическое освидетельствование. На деле это выражается в следующем: если подросток отправляется в больницу, например, с сильным ушибом, то он сам подписывает бумагу, в которой содержится согласие на осмотр или другие манипуляции, например рентген, если есть подозрение на перелом. Подросток также может отказаться ставить подпись на документе и просто уйти. Но на прививку от коронавируса до 17 лет дают согласие родители. 

Михаил Гацко, доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

«Медицинское вмешательство без получения информированного добровольного согласия подростка допускается в следующих случаях:

  • если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека (например, ситуации с ДТП, когда пострадавший без сознания);

  • при оказании подростку паллиативной медицинской помощи (всеобъемлющая помощь неизлечимо больным), если его состояние не позволяет выразить ему свою волю;

  • в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (по решению суда больные туберкулёзом принудительно госпитализируются);

  • в отношении лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами, когда психически больные люди опасны для себя и для окружающих (по решению суда они госпитализируются в диспансеры закрытого типа);

  • при проведении судебно-медицинской и/или судебно-психиатрической экспертизы;

  • в отношении подростков, совершивших общественно опасные деяния (преступления)».  

Отменить усыновление

Дети старше 14 лет могут требовать отмены усыновления, но для этого придётся обращаться в суд, ст. 142 Семейного кодекса РФ. Причём суд будет учитывать мнение ребёнка, но придётся представить основания для отмены усыновления. 

articlePreviewImage
Личные границы: до какого возраста и в какой мере родители вправе влиять на школьника
Подсказываем, как воспитать из школьника самостоятельную и сильную личность

Обращаться в суд

Дети старше 14 лет могут самостоятельно обращаться в суд, ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ. Вот как звучит норма: «При нарушении прав и законных интересов ребёнка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребёнка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребёнок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд». То есть подросток может лишить папу и маму родительских прав. Впрочем, к делу будут привлечены органы опеки и попечительства, чтобы рассмотреть все обстоятельства дела и соблюсти интересы всех сторон процесса.

Нелли Гурьянова, юрист:

«По общему правилу, интересы несовершеннолетних в суде представляют их законные представители. Но согласно п. 4 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса РФ несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе по некоторым делам, связанным с гражданскими, семейными, трудовыми и иными правоотношениями, самостоятельно представлять свои интересы в суде. При этом суд вправе привлечь и законных представителей. Например, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред (п. 1 ст. 1074 ГК РФ), они также могут обратиться в суд от своего имени, защищая свои права при невыполнении родителями (родителем) своих обязанностей, либо при злоупотреблении родительскими правами в соответствии с п. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, ребенок от 14 до 18 лет вправе самостоятельно подать иск в суд только в том случае, если такое право закреплено в специальных нормах права, допускающих такую возможность». 

Права подростков

Вступить в брак

По общим правилам, которые закреплены в ст. 13 Семейного кодекса РФ, заключать брак можно с 18 лет. При наличии уважительных причин — с 16 лет. 

Чаще всего к таковым относятся:

  • беременность невесты;

  • рождение совместного ребёнка;

  • фактически состоявшийся брак (совместное проживание и совместный быт).

В исключительных случаях с учётом особых обстоятельств и законов региона можно жениться и выходить замуж раньше 16 лет.

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Обязанности ребёнка с 14 до 18 лет

Кроме прав, у подростков 14 лет есть и обязанности. 

Обязанность иметь паспорт

Иметь паспорт — не право, а обязанность. Это основной документ гражданина Российской Федерации. Норма прописана в Постановлении Правительства РФ от 08.07.1997 г. № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ» (ред. 18.02.2014 г.). 

Первый паспорт нужно получить в течение 90 дней с того момента, как вам исполнилось 14 лет. Если вовремя не подать документы, то МВД выпишет штраф: в регионах 2000–3000 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — 3000–5000 рублей, ст. 19.15 КоАП РФ. 

Но дело не только в штрафе. Без паспорта человеку старше 14 лет невозможно сменить прописку, купить билет на поезд или самолёт, открыть банковскую карту, устроиться на работу, зарегистрироваться на ОГЭ или ЕГЭ. 

Отчисление из школы за дисциплинарный проступок

До 15 лет ребёнка не могут исключить из школы вне зависимости от того, как он учится и ведёт себя. После 15 лет школа может отчислить ученика за дисциплинарные проступки, ст. 43 ч. 8, ч. 3, ч. 10 Закона «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. Причём это крайняя мера воздействия. Выгнать из школы могут, только если никакие другие меры воздействия не сработали, а пребывание ученика в образовательной организации отрицательно влияет на других детей, нарушает права и обязанности педагогов. 

К таким причинам могут отнести:

  1. Систематические прогулы.

  2. Нарушение устава школы. 

  3. Неуспеваемость.

  4. Физическое, психическое насилие над учителями и детьми, употребление спиртных и наркотических средств.

articlePreviewImage
Буллинг в школе: как реагировать родителям
Спасительные и опасные сценарии при травле в школе.

Гражданская ответственность за причинённый вред

Что бы ни натворил ребёнок до 14 лет, убыток возмещают родители. Старше 14 лет дети самостоятельно несут материальную ответственность по причинённым убыткам, ст. 1074 Гражданского кодекса РФ в ред. от 30.01.2014 г. 

Выходит, если подросток разбил в школе окно, то он и должен за него платить. Однако ребёнок возмещает убыток, только если у него есть деньги или имущество, ч. 2 ст. 1074 ГК РФ. Проще говоря, если подросток не работает, дохода у него нет, то платят всё равно родители. 

Если ущерб крупный, то родители станут платить до тех пор, пока у ребёнка не появится собственный заработок или он не достигнет 18 лет.  

articlePreviewImage
Воспитание ответственности у детей: прощайте «забыл», «пропустил» и «потерял»
Шпаргалка по воспитанию ответственности

Уголовная ответственность по тяжким преступлениям

Уголовная ответственность наступает с 14 лет по таким правонарушениям, как:

  • убийство;

  • причинение тяжкого/среднего вреда здоровью;

  • похищение человека;

  • изнасилование;

  • кража;

  • грабёж, разбой;

  • вымогательство;

  • угон транспортного средства.

Подростка могут наказать через воспитательные меры воздействия (надзор, ограничение досуга, обязательные требования к поведению, требование загладить вину) или поместив в специальное закрытое учебное заведение.

С 16 лет наступает полная уголовная ответственность, то есть придётся отвечать по всем видам уголовных преступлений. Воспитательными мерами воздействия уже не отделаться: суд может назначить штраф, обязательные работы, лишение свободы, ограничение свободы, исправительные работы.

Обязанность пройти подготовку по основам военной службы

Для мальчиков старше 16 лет обязательна военная подготовка. Её может организовать учебное заведение. Либо, если этого не сделано, подростка призывают в специальный учебный центр для занятий по основам военной службы, ст. 13 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». 

С 17 лет подросток должен встать на воинский учёт. Если не явиться в военкомат по повестке, то возможен штраф от 500 до 3000 рублей. Максимальное наказание — уголовная ответственность по ст. 328 УК РФ. 

Сейчас в области военного законодательства происходят изменения. С введением реестра воинского учёта постановка на первичный учёт будет проходить дистанционно — военкоматы будут собирать сведения из государственных баз данных, Федеральный закон от 14.04.2023 г. № 127-ФЗ. Но на момент публикации статьи данная система ещё находится в разработке.

articlePreviewImage
Что общего у Михаила Лермонтова, Вольфганга Амадея Моцарта, Андрея Сахарова и учеников ИнтернетУрока
Выяснили секрет успеха великих личностей у доцентов вузов, культурологов, учёных и литературоведов

Резюмируем. В 14 лет подросток обязан получить паспорт. С этого момента он может выступать в суде, заключать небольшие сделки с согласия родителей, работать, распоряжаться деньгами. Но в то же время появляется административная и уголовная ответственность, то есть подросток уже сам отвечает за свои действия, что не отменяет в том числе родительской ответственности. 

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru